AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponente erstellen - Wie ?

Ein Thema von skunker · begonnen am 26. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 26. Mai 2006
Antwort Antwort
skunker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Komponente erstellen - Wie ?

  Alt 26. Mai 2006, 21:03
Hallo,

ich habe ein Panel mit verschiedenen Images drauf etc.

Diese möchte ich jetzt als Komponente erstellen, sodass ich einfach son kleinen Button aufs Formular ziehen kann wie son TEdit usw. und schwupps habe ich wieder mein Panel mit den Bildern drauf.

Wie kann ich sowas erstellen ?
Hab schon bei delphi-source die Tutorials gelesen und weiß wie man ne Kompo erstellt aber wie funzt das wenn ich gleich noch andere Komponenten auf meiner drauf haben will.

Danke im Voraus!

mfg
skunker
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Komponente erstellen - Wie ?

  Alt 26. Mai 2006, 21:05
Grundsätzlich genauso. Du Legst die "Unter"-Komponeneten als Member an, und sorgst dafür, das sie vom Constructor erzeugt und vom Destructor zerstört werden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
skunker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Komponente erstellen - Wie ?

  Alt 26. Mai 2006, 21:07
hmm hast du da eventuell ein simples Beispiel parat?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Komponente erstellen - Wie ?

  Alt 26. Mai 2006, 21:09
Hallo,

vielleicht kannst du dir hier Anregungen holen. Da geht es um ein Label mit Timer, aber das Prinzip ist das gleiche.

Gruß,
ManuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
skunker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Komponente erstellen - Wie ?

  Alt 26. Mai 2006, 21:23
hmm also mit diesem code will ich ein 20x20pixel großes shape links oben auf dem Panel haben welches ich erstelle nur wieso funzt das nicht:

Delphi-Quellcode:
unit MyPanel;

interface

uses
  SysUtils, Classes, Controls, ExtCtrls,Graphics;

type
  TMyPanel = class(TPanel)
  private
  image1: TShape;
    { Private-Deklarationen }
  protected
    { Protected-Deklarationen }
  public
  constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  destructor Destroy; override;
    { Public-Deklarationen }
  published
    { Published-Deklarationen }
  end;

procedure Register;

implementation

constructor TMyPanel.Create;
begin
  inherited;
  image1:= TShape.Create(self);
  image1.Visible := true;
  image1.Left := 0;
  image1.Top := 0;
  image1.Width:= 20;
  image1.Height := 20;
end;

destructor TMyPanel.Destroy;
begin
  image1.Free;
  inherited;
end;

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('Beispiele', [TMyPanel]);
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ratte

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Erfurt
345 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Komponente erstellen - Wie ?

  Alt 26. Mai 2006, 21:24
fehlt ein TShape.parent := self; denke ich.
Ratte
Schiffsratte der U.S.S. Delphipraxis, Laderaum 4538
BUSH:= TTerminator.create;
  Mit Zitat antworten Zitat
skunker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Komponente erstellen - Wie ?

  Alt 26. Mai 2006, 21:27
ahh ok danke !!!
Jetzt gehts
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz