AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf Komponenten zugreifen

Ein Thema von skunker · begonnen am 27. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
skunker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

Re: Auf Komponenten zugreifen

  Alt 27. Mai 2006, 01:13
ja ich seh se ja und kann auch was eingeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#12

Re: Auf Komponenten zugreifen

  Alt 27. Mai 2006, 01:15
also bei funktioniert es...(da ich d3 habe, mach ich das mal als statisches array)

Delphi-Quellcode:
var
  Form1: TForm1;
  editlist:array[1..5]of Tedit;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var i:integer;
begin
  for i:=low(editlist) to high(editlist) do
  begin
    editlist[i] := TEdit.Create(self);
    editlist[i].Parent := self;
    editlist[i].Align := alTop;
  end;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  editlist[3].text:='blah';
end;
mit nem dynamischen müsste es dann so etwa aussehen:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var i:integer;
const c=5;
begin
  setlength(editlist,c);
  for i:=0 to c-1 do
  begin
    editlist[i] := TEdit.Create(self);
    editlist[i].Parent := self;
    editlist[i].Align := alTop;
  end;
end;
(ich habe die Vermutung, dass du die edits immer mit dem gleichen array-index erzeugst...)
HTH Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#13

Re: Auf Komponenten zugreifen

  Alt 27. Mai 2006, 01:16
hab was Übersehen

Delphi-Quellcode:
Inc(i);
setlength(editlist,i);
editlist[i-1] := TEdit.Create(self);
editlist[i-1].Parent := self;
editlist[i-1].Align := alTop;
so muss es aussehen
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
skunker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

Re: Auf Komponenten zugreifen

  Alt 27. Mai 2006, 01:19
funktioniertauch nicht.

@frank
deine methode ist aber nur für 5 edits limitiert oder ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#15

Re: Auf Komponenten zugreifen

  Alt 27. Mai 2006, 01:23
also die Statische Variante funktioniert 100% , hab ich getested...die dynamische kann ich hier nicht testen.
richtig, aber brauchst ja die 5 nur in ne 10 ändern

HTH
  Mit Zitat antworten Zitat
skunker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Auf Komponenten zugreifen

  Alt 27. Mai 2006, 01:25
schon, aber ich will ja pro klick auf den button1 ein weitere edit erzeugen.
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#17

Re: Auf Komponenten zugreifen

  Alt 27. Mai 2006, 01:33
dann mach doch var und nicht const
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#18

Re: Auf Komponenten zugreifen

  Alt 27. Mai 2006, 01:36
ahja...
i darf aber nicht lokal sein bzw. in buttonxclick nicht auf 0 oder so gesetzt werden

zeig mal kompletten code, sonst kommen wir nicht weiter...
  Mit Zitat antworten Zitat
skunker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Auf Komponenten zugreifen

  Alt 27. Mai 2006, 02:05
sorry für die späte Antwort. Hier der komplette Sourcecode:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Grids, ValEdit, ExtCtrls, ButtonGroup, StdCtrls, CategoryButtons,
  ImgList, ComCtrls, XPMan,ShellApi;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
  edits: TEdit;
  editlist : array[1..10] of TEdit;
  i:Integer;
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Inc(i);
//setlength(editlist,i);
editlist[i] := TEdit.Create(self);
editlist[i].Parent := self;
editlist[i].Align := alTop;
editlist[i].Visible := true;


end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
i := 0;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#20

Re: Auf Komponenten zugreifen

  Alt 27. Mai 2006, 02:30
also so funktioniert es bei mir...

in nem 2.buttonclick setze ich den text...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  if assigned(editlist[3]) then
    editlist[3].text:='Blah'
  else
    showmessage('not assigned');
end;
wo ist jetzt das problem?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz