AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf Komponenten zugreifen

Ein Thema von skunker · begonnen am 27. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 27. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
skunker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Auf Komponenten zugreifen

  Alt 27. Mai 2006, 00:20
Hallo,

habe eine kurze Frage. Wie kann ich, wenn ich über eine Variable vom Typ TEdit zur Laufzeit mehrere Editfelder mit einem Button erstelle auf zum Beispiel das dritte Editfeld zugreifen ?

Danke!

mfg
skunker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2

Re: Auf Komponenten zugreifen

  Alt 27. Mai 2006, 00:29
wenn du dir die referenz zu dem 3. TEdit nicht gemerkt hast, nur noch über TForm.components/controls
ist aber besser sich die referenzen zu merken (z.B. in nem array of TEdit oder in ner TList)
HTH
  Mit Zitat antworten Zitat
skunker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Auf Komponenten zugreifen

  Alt 27. Mai 2006, 00:43
Ok, und wie mach ich das genau ?
Hab sowas noch nie zuvor gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Auf Komponenten zugreifen

  Alt 27. Mai 2006, 00:46
das sollte es veranschaulichen...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i:integer;
begin
  for i:=0 to controlcount -1 do
  begin
    if (controls[i] is TEdit) then
      TEdit(controls[i]).Text:='blah';
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
skunker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Auf Komponenten zugreifen

  Alt 27. Mai 2006, 00:54
ja aber schon das erstellen bricht bei mir ab, bzw. ich bekomme ExceesViolation beimklick auf den Button.

Delphi-Quellcode:
editlist[i] := TEdit.Create(self);
editlist[i].Parent := self;
editlist[i].Align := alTop;
Inc(i);
oben natürlich editlist: array of TEdit;
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Auf Komponenten zugreifen

  Alt 27. Mai 2006, 00:56
Delphi-Quellcode:
i := 0;
...
inc(i);
setlength(editlist,i);
...
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
skunker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Auf Komponenten zugreifen

  Alt 27. Mai 2006, 01:02
ok in formreate i:= 0 und in der procedur:

Delphi-Quellcode:
Inc(i);
setlength(editlist,i);
editlist[i] := TEdit.Create(self);
editlist[i].Parent := self;
editlist[i].Align := alTop;
funzt. Ich kann edits erstellen.
Wenn ich jetzt mit

editlist[3].text= 'Holla';

was in das 3 Feld machen will passiert nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: Auf Komponenten zugreifen

  Alt 27. Mai 2006, 01:07
dynamische arrays fangen bei 0 an ? kann es daran liegen ?
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
skunker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Auf Komponenten zugreifen

  Alt 27. Mai 2006, 01:10
nein ich hab 10 edits.
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Auf Komponenten zugreifen

  Alt 27. Mai 2006, 01:12
sicher das 10 edits auf dem Formular sind eigentlich muss man die doch sichtbar schalten
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz