AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi dbgrid: automatisches einfügen deaktivieren

dbgrid: automatisches einfügen deaktivieren

Ein Thema von sancho1980 · begonnen am 27. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 29. Mai 2006
Antwort Antwort
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#1

dbgrid: automatisches einfügen deaktivieren

  Alt 27. Mai 2006, 22:47
Datenbank: firebird • Zugriff über: ibx, ibexpert
hallo

ich weiß ja nicht ob's schon mal jemandem aufgefallen ist, oder ob's euch überhaupt genauso geht, aber wenn ich ein dbgrid mit meiner datenbank verbunden habe und gaaaanz nach unten scrolle bis über den letzten datensatz hinaus, wird automatisch ein neuer (leerer) datensatz eingefügt...das stört mich...kann man das nicht irgendwie abschalten??
danke,

martin
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: dbgrid: automatisches einfügen deaktivieren

  Alt 28. Mai 2006, 08:55
Hallo sancho1980,
Ein Grid hat die Eigenschaft .ReadOnly.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#3

Re: dbgrid: automatisches einfügen deaktivieren

  Alt 28. Mai 2006, 09:03
Zitat von mkinzler:
Hallo sancho1980,
Ein Grid hat die Eigenschaft .ReadOnly.
Ja stimmt, das wäre zur Not eine Möglichkeit; nur dass ich es damit gleich unmöglich mache, überhaupt irgendetwas über das Grid an der Tabelle zu ändern
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: dbgrid: automatisches einfügen deaktivieren

  Alt 28. Mai 2006, 09:18
Versuch doch mal, im Dataset im OnBeforeInsert ein Abort auszuführen, wenn im DBGrid die unterste Zeile fokusiert ist.
Alternativ kannst Du versuchen, im OnNewRecord Ähnliches durchzuführen, wenn ein Datensatz angehängt wird.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#5

Re: dbgrid: automatisches einfügen deaktivieren

  Alt 28. Mai 2006, 09:25
Zitat von alzaimar:
Versuch doch mal, im Dataset im OnBeforeInsert ein Abort auszuführen, wenn im DBGrid die unterste Zeile fokusiert ist.
Hmm, ja, war mir auch schon durch den Kopf gegangen. Aber leider kann ich ja dann die letzte aus auf der letzten Zeile stehend keine Records mehr einfügen über den Navigator.. Also zwar ne Lösung aber irgendwie nicht so das Gelbe vom Ei Geht das nicht irgendwie eleganter zu lösen?
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: dbgrid: automatisches einfügen deaktivieren

  Alt 29. Mai 2006, 06:05
Hallo Martin,

vielleicht kannst auch du mit dieser Lösung leben? klick

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: dbgrid: automatisches einfügen deaktivieren

  Alt 29. Mai 2006, 07:25
Gleich Frage hatte ich auch, und Marabu hat mir so geholfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#8

Re: dbgrid: automatisches einfügen deaktivieren

  Alt 29. Mai 2006, 10:15
Zitat von Jelly:
Gleich Frage hatte ich auch, und Marabu hat mir so geholfen.

Sehr gute Idee!
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz