AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pfeil links/rechts unterbinden in DBGrid

Ein Thema von trockentaucher · begonnen am 28. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 28. Mai 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von trockentaucher
trockentaucher

Registriert seit: 25. Nov 2003
Ort: Dortmund
41 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Pfeil links/rechts unterbinden in DBGrid

  Alt 28. Mai 2006, 14:19
Wieder mal eine Geschichte, an der ich mir die Zähne ausbeisse...

Das DBGrid reagiert auf die vier Pfeiltasten. Ich brauche aber die Tasten links & rechts für andere Aktionen in einer ScrollBox. Wenn ich der ScrollBox den Focus verpasse, sollten diese Tasten bestimmte Aktionen in der Box auslösen, also habe ich den OnKeyDown-Event des Formulards dafür verwendet, allerdinsg reagiert die Anwendung nicht darauf... spätestens nach dem zweiten Tastendruck wird das DBGrid wieder aktiv und springt zum nächsten oder vorherigen Datensatz...

Die ScrollBox selber bietet mir keinen OnKey-Event, also denke ich mir das es reichen sollte, wenn ich für DBGrid die Pfeiltsten deaktiviere... geht das und wenn Ja, wie?

Ciao,
trocki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Pfeil links/rechts unterbinden in DBGrid

  Alt 28. Mai 2006, 14:27
Hallo!

Hast du die KeyPreview des Forms auf True gesetzt?

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von trockentaucher
trockentaucher

Registriert seit: 25. Nov 2003
Ort: Dortmund
41 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Pfeil links/rechts unterbinden in DBGrid

  Alt 28. Mai 2006, 14:28
Zitat von faux:
Hallo!

Hast du die KeyPreview des Forms auf True gesetzt?

Grüße
Faux
Yepp, habe ich
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Pfeil links/rechts unterbinden in DBGrid

  Alt 28. Mai 2006, 14:40
Hallo,

dieser Thread könnte für dich interessant sein.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von trockentaucher
trockentaucher

Registriert seit: 25. Nov 2003
Ort: Dortmund
41 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Pfeil links/rechts unterbinden in DBGrid

  Alt 28. Mai 2006, 15:16
Zitat von Hawkeye219:
Hallo,

dieser Thread könnte für dich interessant sein.

Gruß Hawkeye
Hi, hilft mir nicht ganz weiter, VK_Left usw kann ich abfangen, aber egal welches Objekt den Focus besitzt, es reagiert auf die Tasten... Ich möchte aber zumindest, wenn das DBGrid den Focus besitzt, rechts/links unterbinden, damit der Datensatz nicht wechselt... Die alternative Action ist schon vorhanden und funktioniert, nur das DBGrid spielt nicht mit
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#6

Re: Pfeil links/rechts unterbinden in DBGrid

  Alt 28. Mai 2006, 15:21
im onkey Event das einfügen

If (Key=VK_Left) or (Key=VK_Right) then Key=0; meintest du so etwas ?
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von trockentaucher
trockentaucher

Registriert seit: 25. Nov 2003
Ort: Dortmund
41 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Pfeil links/rechts unterbinden in DBGrid

  Alt 28. Mai 2006, 16:07
Zitat von pacman1986:
im onkey Event das einfügen

If (Key=VK_Left) or (Key=VK_Right) then Key=0; meintest du so etwas ?
Yepp, das meinte ich, Danke!

Und dabei war es so offensichtlich..
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz