AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TChart

Ein Thema von RafNix · begonnen am 28. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 28. Mai 2006
Antwort Antwort
RafNix

Registriert seit: 15. Feb 2006
5 Beiträge
 
#1

TChart

  Alt 28. Mai 2006, 16:14
Servus Leute,

hänge an einem wahrscheinlich kleinen Problem in meinem Delphi- Programm fest.
Lese aus einem StringGrid Messwerte in ein TChart aus was auch klappt.
Diese stehen in der 2. Spalte.
Dazu benötige Ich jetzt die Bezeichnungen in der Bottom- Achse die Ich aus der
1. Spalte des StringGrids auslese.
Beides von den letzten 10 Zeilen des StringGrids

So sieht mein Quelltext zum Lesen der 2. Spalte aus:
So ähnlich müsste ja der Befehl auch aussehen. Hab schon ein paar Dinge versucht, doch bin gescheitert!
Delphi-Quellcode:
procedure TForm6.FormShow(Sender: TObject);

var
i:integer;
begin

DecimalSeparator := ',';
for i:=(Form1.StringGrid1.Rowcount-1)-10 to (Form1.StringGrid1.Rowcount-1) do begin
   series1.addxy(i,Strtofloat(Form1.StringGrid1.cells[2,i]));
   Chart1.LeftAxis.SetMinMax( 0, 200 );

    end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garfield
Garfield

Registriert seit: 9. Jul 2004
Ort: Aken (Anhalt-Bitterfeld)
1.334 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

Re: TChart

  Alt 28. Mai 2006, 17:16
Ich habe jetzt leider kein Delphi zum Nachsehen zur Verfügung.

1. Spalten und Zeilen sind nullterminiert. Du verwendest für die zweite Spalte den Wert 2. Falls Du mit der nullten Spalte beginnst ist das korrekt, sonst müsstest Du 1 nehmen.

2. Ich würde vor der Schleife prüfen, ob wirklich mindestens zehn Wertezeilen vorhanden sind.

3. Wenn Du unterschiedliche Anzahlen von Zeilen hast, hast Du auch entsprechend unterschiedliche Anfangs- und Endwerte für i. Ist das so gewollt?

4. Das SetMinMax sollte vor der Schleife stehen.
Gruss Garfield
Ubuntu 22.04: Laz2.2.2/FPC3.2.2 - VirtBox6.1+W10: D7PE, DXE5Prof
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz