AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Try...Except liefert Fehlermeldung statt except auszulösen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Try...Except liefert Fehlermeldung statt except auszulösen

Ein Thema von Nikolas · begonnen am 30. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 30. Jul 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Try...Except liefert Fehlermeldung statt except auszulösen

  Alt 30. Jul 2003, 18:56
Ich vergleich in einem Programm die Zeichen in einem Edit mit den Elementen eines String-arrays. Wenn der User aber das erste Zeichen löscht bekomme ich die Meldung 'EAccessViolation aufgetreten.' Ich habe versucht das mit Try..except zu lösen,
(
try
t:=e1.Text[b];
except
begin
p1.Caption:='geht nicht';
.............................;
end;
end;

aber anstatt dass der Exceptblock abgearbeitet wird, bekomm ich weiterhin die Fehlermeldung. Ich habe den block wie in der Hilfe beschrieben aufgebaut und jetzt weiss ich nicht weiter.
Danke
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: Try...Except liefert Fehlermeldung statt except auszulös

  Alt 30. Jul 2003, 19:08
Der Debugger von Delphi gibt dem Programmierer immer alle Exceptions per Standardeinstellung aus. Wenn du dann den Dialog mit OK bestätigst und danach [F9] (>Starten<) drückst wird auch dein except-Block ausgeführt.

Das begin-end brauchst du im except-Block nicht. Macht die Sache nur unübersichtlicher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Try...Except liefert Fehlermeldung statt except auszulös

  Alt 30. Jul 2003, 19:19
Ich habe aber im except teil den Befehl d2.caption:='sdsdf';
dass wird aber nicht ausgeführt. Wenn ich die .exe ausführe, gibt s zwar keinen Fehler mehr, die caption ändert sich aber nicht.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
JoelH
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Try...Except liefert Fehlermeldung statt except auszulös

  Alt 30. Jul 2003, 21:25
lass mal das begin weg, das ist nicht nötig. Und setz mal einen Haltepunkt in den Except Teil dann siehst du ob er durchläuft oder nicht !
  Mit Zitat antworten Zitat
MrKnogge

Registriert seit: 9. Jun 2003
Ort: Pforzheim
2.458 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Try...Except liefert Fehlermeldung statt except auszulös

  Alt 30. Jul 2003, 22:05
Zitat von Toxman:
Ich vergleich in einem Programm die Zeichen in einem Edit mit den Elementen eines String-arrays.
...
Dürft ich mal wie du einenn String-array deklariert hast
Sowas gibt's doch garnicht !
Christian Bootz
Einstein ist tot, Newton ist tot,
und mir ist auch schon ganz schlecht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Brüggendiek

Registriert seit: 13. Dez 2002
Ort: Dortmund
275 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: Try...Except liefert Fehlermeldung statt except auszulös

  Alt 30. Jul 2003, 22:46
Hallo Toxman!

Hier liegen 2 Probleme vor.

Das erste Problem wurde ja bereits beantwortet, wieso unter Delphi die Exception kommt.

Das zweite Problem ist, daß Du ein Fensterelement (Caption) veränderst. Das wird aber nicht sofort sichtbar!
Setze hinter die Zuweisung an die Caption mal Application.Processmessages; - dann sollte es klappen.

Gruß

Dietmar Brüggendiek
Dietmar Brüggendiek
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz