AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gesucht: Ein Treeview mit Spalten

Ein Thema von JPSelter · begonnen am 29. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von JPSelter
JPSelter

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Attendorn/Sauerland
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Gesucht: Ein Treeview mit Spalten

  Alt 29. Mai 2006, 12:10
Ich suche für mein neues Projekt eine flexible Treeview Komponente, mit der ich Daten aus einer Datenbank darstellen kann. Es muss also Nodes geben, die wiederrum weitere Children haben können, alles mit einem Klick auf- und zuklappbar. Zudem sollen Spalten drin sein, die ich auch einfärben kann. Schön wäre es zudem (und da wirds speziell), wenn ich in eine Spalte eine Combobox setzen kann.

Ich habe mich bereits etwas umgesehen und VirtualTreeView gefunden, aber das ist ziemlich massiv und hat viel zu viele Funktionen. Alleine die 810 Seiten Handbuch durchzulesen dauert mir zu lange. Also suche ich etwas kleineres. Kennt jemand eine gute kleine Komponente, die meine Anforderungen erfüllt?
=JPSelter=

Visit www.ditonovia.de for our breathtaking movies: Herrin der Ringe (Fantasy 2005), Hemisphere (Science-Fiction 2004) & Braveknife (Parodie 2001) and more...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Gesucht: Ein Treeview mit Spalten

  Alt 29. Mai 2006, 12:15
VirtualTreeView

[edit: Sorry, das kennst du ja schon ops; Sollte Beitrag ganz lesen bevor ich antworte]
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JPSelter
JPSelter

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Attendorn/Sauerland
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Gesucht: Ein Treeview mit Spalten

  Alt 29. Mai 2006, 12:17
Hast Du meinen Post gelesen?

EDIT: Kein Problem VT wäre nur etwas, wenn ich ein gutes Tutorial finden würde... das Handbuch ist mir zu lang...
=JPSelter=

Visit www.ditonovia.de for our breathtaking movies: Herrin der Ringe (Fantasy 2005), Hemisphere (Science-Fiction 2004) & Braveknife (Parodie 2001) and more...
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Gesucht: Ein Treeview mit Spalten

  Alt 29. Mai 2006, 12:35
Hallo,

vielleicht möchtest du dem VirtualTreeView ja eine zweite Chance geben: klick. Glaube mir, es lohnt sich!
Der Einstieg ist sicher nicht ganz einfach, aber ich kenne keine (freie) Komponente, die sich so gut an die eigenen Bedürfnisse anpassen läßt.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JPSelter
JPSelter

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Attendorn/Sauerland
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Gesucht: Ein Treeview mit Spalten

  Alt 29. Mai 2006, 12:44
Danke, dieses Tut arbeite ich gerade durch und werde ihm ne Chance geben

Mal ne Frage zum Speichern der Datenstruktur: Die Speichern-Funktion speichert wirklich ALLES? Dann könnte ich mir doch die geplante Datenbank-Anbindung zu Firebird/MySQL sparen oder?
=JPSelter=

Visit www.ditonovia.de for our breathtaking movies: Herrin der Ringe (Fantasy 2005), Hemisphere (Science-Fiction 2004) & Braveknife (Parodie 2001) and more...
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Gesucht: Ein Treeview mit Spalten

  Alt 29. Mai 2006, 12:59
Beim Speichern wird für jeden Knoten das Ereignis OnSaveNode des TreeViews ausgelöst, in dem du die Daten speichern mußt. Das Speichermedium kannst du dabei frei wählen. Es wird nicht zuletzt von Art und Umfang der Daten abhängen.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JPSelter
JPSelter

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Attendorn/Sauerland
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7
  Alt 29. Mai 2006, 13:49
Klar, aber wenn alle Daten und Objekte einmal im Tree drin sind, dann speichert und lädt er alles komplett? Dann brauche ich ja wirklich kein MySQL mehr

Noch ne Frage zu dem Tutorial: Es gibt 2 Arten, Daten zu speichern:

1. an ein Node werden Daten (record) angehängt
2. an ein Node werden Objekte mit Daten (record) angehängt

Was ist besser zu benutzen? Wo ist überhaupt der Unterschied? Ah, obwohl... ich verstehe... ich muss in meinen Tree 3 Arten von Objekten unterbringen, alle mit verschiedenen Datentypen. Also kann ich Node 1 ein ObjektX und dem Node 2 ein ObjektY anhängen, richtig?
=JPSelter=

Visit www.ditonovia.de for our breathtaking movies: Herrin der Ringe (Fantasy 2005), Hemisphere (Science-Fiction 2004) & Braveknife (Parodie 2001) and more...
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Gesucht: Ein Treeview mit Spalten

  Alt 29. Mai 2006, 14:57
In diesem Fall würde ich im Knoten lediglich einen Verweis auf das jeweilige Objekt speichern. Wenn alle Objekte von einer gemeinsamen Vorgängerklasse abstammen, könnte diese ja eine virtuelle Speichermethode einführen, welche in den abgeleiteten Klassen überschrieben wird und dort die speziellen Daten einer Klasse speichert. Vor den eigentlichen Daten solltest du natürlich eine Kennung (z.B. den Klassennamen) ablegen, damit du später beim Laden weißt, welche Klasse für das Erzeugen der jeweiligen Objektinstanz benutzt werden soll.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JPSelter
JPSelter

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Attendorn/Sauerland
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Gesucht: Ein Treeview mit Spalten

  Alt 31. Mai 2006, 09:24
Sollte nicht so schlimm werden, da der Objekttyp von der Baumebene abhängt. Also in Ebene 0 kommt ObjectA, in Ebene 1 ObjektB usw.

Wo bekomme ich detailierte Hilfe zu TreeView? Gibts ein spezielleres VTreeView Forum, oder sind hier genügend Leute mit Erfahrung? Denn ich werde nun einfach mal drauflosprogrammieren und sicher noch viele spezielle Fragen haben.
=JPSelter=

Visit www.ditonovia.de for our breathtaking movies: Herrin der Ringe (Fantasy 2005), Hemisphere (Science-Fiction 2004) & Braveknife (Parodie 2001) and more...
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Gesucht: Ein Treeview mit Spalten

  Alt 31. Mai 2006, 09:42
Hi!

Mike mußte das Webinterface zu seinem News-Server leider entfernen:

Zitat von Mike Lischke:
Unfortunately, today I had to remove the web interface to my news server because it was misused to spam all public groups. This is so stupid that I have no words for it.
Du kannst die Newsgroup über einen Newsreader abonnieren (klick), Fragen zum VST kannst du aber auch gerne in diesem Forum stellen.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz