AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Den richtigen Computernamen ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Den richtigen Computernamen ändern

Ein Thema von RWarnecke · begonnen am 30. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 10. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#1

Den richtigen Computernamen ändern

  Alt 30. Mai 2006, 06:03
Hallo,

ich möchte gerne den richtige Computernamen ändern. Ich weiß das ich mit dem Befehl SetComputerName den NetBios-Namen ändern kann. Aber wie kann ich den richtigen Computernamen, also den unter Arbeitsplatz-->Eigenschaften-->Computernamen ändern ?

Ich habe es schon mit SetComputerNameA versucht, aber leider hat das nicht funktioniert. Habt Ihr da vielleicht eine Idee ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Den richtigen Computernamen ändern

  Alt 30. Mai 2006, 06:15
SetComputerName und SetComputerNameA ist das gleiche.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Basilikum

Registriert seit: 9. Aug 2003
389 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Den richtigen Computernamen ändern

  Alt 30. Mai 2006, 06:29
MSDN-Library durchsuchenSetComputerNameEx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#4

Re: Den richtigen Computernamen ändern

  Alt 30. Mai 2006, 09:16
Zitat von SirThornberry:
SetComputerName und SetComputerNameA ist das gleiche.
Und wie heißt dann der Delphi-Befehl für mein Problem, ich blicke gerade überhaupt nicht durch.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Den richtigen Computernamen ändern

  Alt 30. Mai 2006, 09:20
Zitat von RWarnecke:
Zitat von SirThornberry:
SetComputerName und SetComputerNameA ist das gleiche.
Und wie heißt dann der Delphi-Befehl für mein Problem, ich blicke gerade überhaupt nicht durch.
Es gibt zu vielen Funktionen ein Funktionspaar:

"FunctionA" und "FunctionW". Unter Delphi wird der Alias "Function" immer auf "FunctionA" abgebildet. In C/C++ wird der Alias "Function" je nach Einstellung von z.B. _UNICODE auf "FunctionW" oder "FunctionA" abgebildet. Sinn dahinter ist es, gleichzeitig Support für Unicode und ANSI zu bieten. Unicode ist in diesem Fall UCS2.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#6

Re: Den richtigen Computernamen ändern

  Alt 30. Mai 2006, 16:27
Und wie wende ich ich jetzt den Befehl SetComputerNameEx im Delphi an ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Basilikum

Registriert seit: 9. Aug 2003
389 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Den richtigen Computernamen ändern

  Alt 30. Mai 2006, 18:37
Zitat von RWarnecke:
Und wie wende ich ich jetzt den Befehl SetComputerNameEx im Delphi an ?
diese API ist in der Windows.pas nicht enthalten - demnach selber importieren:
Delphi-Quellcode:
Const
  kernel32 = 'kernel32.dll';

Type
  COMPUTER_NAME_FORMAT = (
                                     ComputerNameNetBIOS,
                                     ComputerNameDnsHostname,
                                     ComputerNameDnsDomain,
                                     ComputerNameDnsFullyQualified,
                                     ComputerNamePhysicalNetBIOS,
                                     ComputerNamePhysicalDnsHostname,
                                     ComputerNamePhysicalDnsDomain,
                                     ComputerNamePhysicalDnsFullyQualified,
                                     ComputerNameMax
                                    );


Function GetComputerNameEx
                                  (
                                    NameType : COMPUTER_NAME_FORMAT;
                                    lpBuffer : PChar;
                                    Var lpnSize : DWORD
                                  ) : BOOL; StdCall; External kernel32 Name 'GetComputerNameExA';

Function SetComputerNameEx
                                  (
                                    NameType : COMPUTER_NAME_FORMAT;
                                    lpBuffer : PChar
                                  ) : BOOL; StdCall; External kernel32 Name 'SetComputerNameExA';

Procedure ???
Begin
  SetComputerNameEx(ComputerNamePhysicalDnsHostname,'Globi');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#8

Re: Den richtigen Computernamen ändern

  Alt 31. Mai 2006, 16:29
Danke, Basilikum. Dein Codebeispiel funktioniert wunderbar. Ich habe mir das auch zusammen mit dem Ausschnitt aus der MSDN für den Befehl SetComputerNameEx angeschaut. Jetzt bleibt nur noch eine Frage offen. Kann ich das gleiche Verfahren auch auf andere Befehle aus der MSDN anwenden ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Den richtigen Computernamen ändern

  Alt 31. Mai 2006, 17:33
Zitat von RWarnecke:
Kann ich das gleiche Verfahren auch auf andere Befehle aus der MSDN anwenden ?
Ja.

Hier findest unter anderem eine Anleitung wie du die Typen aus dem PSDK in Delphi umsetzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#10

Re: Den richtigen Computernamen ändern

  Alt 9. Jun 2006, 13:12
Zitat von Basilikum:
Delphi-Quellcode:
Procedure ???
Begin
  SetComputerNameEx(ComputerNamePhysicalDnsHostname,'Globi');
end;
Warum funktioniert dieser Aufruf nicht mit einer Variable ? Wenn ich statt 'Globi' eine Variable an die Stelle schreibe, streikt die Funktion SetComputerNameEx. Warum ?
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz