AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Abstand zwischen zwei linien messen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abstand zwischen zwei linien messen?

Ein Thema von Karstadt · begonnen am 30. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2006
Antwort Antwort
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#1

Abstand zwischen zwei linien messen?

  Alt 30. Mai 2006, 07:09
Hallo. Möchte den Astand zwischen zwei schwarzen linien abmessen. Siehe Bild. (Die Roten linie sollen von untere schware Linie bis zum obere schwarze linie gemessen werden). Geht das? Ich muss zugeben ich bin der absolute anfäger in solchen sachen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
001_894.gif  
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Abstand zwischen zwei linien messen?

  Alt 30. Mai 2006, 07:18
Guten Morgen,

Code:
 
Steigung: y = m*x + n
 
m = dy/dx
    = (y2-y1) / (x2-x1)
Die Steigung kannst Du ausrechnen, weil
Du ja die Entpunkte der schiefen Geraden hast.

Ein Link dazu: http://www.macfunktion.ch/mathe/geraden/steigung.html

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#3

Re: Abstand zwischen zwei linien messen?

  Alt 30. Mai 2006, 07:30
Hallo. Das muss nicht immer die steigerung sein. Es kann sein, das die Linien auch neben einander in einen bestimmten Abstand von einander sind. Wie kann ich diesen Abstand messen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Abstand zwischen zwei linien messen?

  Alt 30. Mai 2006, 07:36
dann sind die Geraden parallel,

sagen wir mal Du malst die Linie mit procedure LineTo(X1, Y1: Integer);
und die andere mit procedure LineTo(X2, Y2: Integer);
dann ist der Abstand y2 -y1

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#5

Re: Abstand zwischen zwei linien messen?

  Alt 30. Mai 2006, 07:40
...ich habe mich falsch ausgedrückt. Die Linien sind schon fertig gemalt. Ich lade mir ein Bild und jetzt muss den Abstand berechnen, wenn ich irgendow auf der untere Linie klicke.

Wichtig ist, das ich die Linien in einer bestehender Bild messen soll. Ich muss erkenne wo die Linie anfängt und wo die Linie endet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Abstand zwischen zwei linien messen?

  Alt 30. Mai 2006, 07:52
wenn das also halbautomatisch gehen soll und Du die Endpunkte anklicken kannst.
Dann sollte es doch gehen das Du dir die Klickpositionen merkst ( onMouseDown, TImage)
wenn Du den Anfang un das Ende der Linien anklickst.
Mit den Positionen und den Bildmaßen kannst Du dann eine Strecke ausrechnen.


Vollautomatisch sollte das wohl eine Ecke schwerer sein.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#7

Re: Abstand zwischen zwei linien messen?

  Alt 30. Mai 2006, 08:06
Delphi-Quellcode:
wenn das also halbautomatisch gehen soll und Du die Endpunkte anklicken kannst.
Dann sollte es doch gehen das Du dir die Klickpositionen merkst ( onMouseDown, TImage)
wenn Du den Anfang un das Ende der Linien anklickst.
Mit den Positionen und den Bildmaßen kannst Du dann eine Strecke ausrechnen.


Vollautomatisch sollte das wohl eine Ecke schwerer sein.

Grüße
Klaus
-> Das ist genau meine Aufgaben
Das einzige was mir bekannt ist die ist X Größe.

Wenn ich die X Größe kenne muss ich mich von unten nach oben (gerade Linie) durcharbeiten. Das Bild hat nur zwei Farben (weis und schwarz).

Ich planne so mein Vorgehensweise. Da mir die X koordinate bekannt ist muss ich nur von oben nach unten gehen und den abstand von diesen zwei linie ausmessen. Muss ich die TImage komponente nehmen. Reicht nicht die TPicture ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Abstand zwischen zwei linien messen?

  Alt 30. Mai 2006, 08:57
TPicture hat so weit ich das weiß, kein Eventhandler für onMousedown.


Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

Re: Abstand zwischen zwei linien messen?

  Alt 30. Mai 2006, 09:11
Aber TImage und das hat das Picture und das die Bitmap und da liegen die Pixel zum auslesen.. // Grüße
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#10

Re: Abstand zwischen zwei linien messen?

  Alt 30. Mai 2006, 11:49
BMP.Canvas.Pixels[x,y]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz