AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CSS und HTML eigene Tags erstellen

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 30. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#1

CSS und HTML eigene Tags erstellen

  Alt 30. Mai 2006, 13:48
Hallo,

ich habe mal eine Frage zu CSS und HTML. Ist es mit diesen beiden Sprachen möglich sowas zu machen???

<ue1>Hier die überschift</ue1>

oder auch so:

<chris>Normaler Text</chris>

also sozusagen neue HTML Befehle einführen, die z.B. normale HTML und CSS Befehle ausführen???

bei <chris> könnte sich z.b. dies hinter verbirgen:

<font color="red"><u>Normaler Text</u></font>

Ist sowas möglich??? Ich habe schon mal was von class oder so gehört kann man es vieleicht damit machen???

PS: Sinn dieser ganzen übung ist folgender!!! Ich habe einen langen Text und in diesem Text befinden sich Groß, Mittlere und Kleine Überschriften. Diese Überschriften wollte ich nun mit einem selbst deklarieren Tag formatieren. Ich hoffe ich konnte euch mein Problem nahe legen, wenn nicht einfach nachfragen.

MFG Christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

Re: CSS und HTML eigene Tags erstellen

  Alt 30. Mai 2006, 13:50
Hi!

Jepp, mit Css geht das und class ist auch schon das richtige Stichwort!
Allerdings sieht es dann mehr so aus:

<p class="chris">Text</p>
Google sollte dir da weiterhelfen!


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: CSS und HTML eigene Tags erstellen

  Alt 30. Mai 2006, 13:52
das konzept von css sieht es vor für so etwas die standard-tags zu nutzen und diese über klassen zu erweitern.

Code:
<p class="unsinn">bala</p>
und
Code:
.unsinn {
    font-size:13px;
  }
beispielsweise
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#4

Re: CSS und HTML eigene Tags erstellen

  Alt 30. Mai 2006, 13:53
Hey,

du kannst mit mit CSS (am besten in einer eigenen CSS-Datei) Eigenschaften für gewisse Tags definieren. Eine CSS-Datei kann wie folgt aussehen:
Code:
.big {
  font-size: 10pt;
  font-family: Tahoma, Verdana;
  color: #333333;
}

.small {
  font-size: 8pt;
  font-family: Tahoma, Verdana;
  color: #333333;
}
In einer HTML-Datei musst du die CSS-Datei dann noch einbinden. Dann kannst du wie fkerber erwähnt hat die per class im HTML-Tag aud die Eigenschaften zugreifen, die du vorher definiert hast!

mfg shark
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: CSS und HTML eigene Tags erstellen

  Alt 30. Mai 2006, 13:53
Nein, das ist mit HTML so nicht möglich.

Mit XML grundsätzlich schon, allerdings musst du dich dann mit XSL(T) befassen. Vereinfacht ausgedrückt bekommst du mit XSLT (XML Style sheet Transformations) ein Werkzeug in die Hand gedrückt, mit dem du Regeln definieren kannst, wie bestimmte XML-Tags in "übersetzt" werden, also zum Beispiel in HTML.

Wenn es lediglich um die Anzeige einer Website geht, kannst du deine Datei allerdings auch einfach so mit XML-Tags schreiben und in einem einfachen php-Script die XML-Tags durch geeignete HTML-Tags ersetzen.

Oh, roter Kasten:
Mit CSS geht das nicht in der Form, nach der du gefragt hat. Ob die CSS-Funktionalität hier das richtige ist, musst du selbst entscheiden, die Variante mit weniger Aufwand ist es sicherlich, ich würde sie in diesem Fall auch verwenden. Aber deine eigenen Tags bekommst du damit nicht
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: CSS und HTML eigene Tags erstellen

  Alt 30. Mai 2006, 13:53
Code:
<span class="chris">Text</span>
oder
Code:
<div class="chris">Text</div>
wäre jeh nach Anwendungsfall auch noch möglich
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#7

Re: CSS und HTML eigene Tags erstellen

  Alt 30. Mai 2006, 14:00
Zitat von s.h.a.r.k:
Hey,

du kannst mit mit CSS (am besten in einer eigenen CSS-Datei) Eigenschaften für gewisse Tags definieren. Eine CSS-Datei kann wie folgt aussehen:
Code:
.big {
  font-size: 10pt;
  font-family: Tahoma, Verdana;
  color: #333333;
}

.small {
  font-size: 8pt;
  font-family: Tahoma, Verdana;
  color: #333333;
}
In einer HTML-Datei musst du die CSS-Datei dann noch einbinden. Dann kannst du wie fkerber erwähnt hat die per class im HTML-Tag aud die Eigenschaften zugreifen, die du vorher definiert hast!

mfg shark



Diese Variante ist ja genau so wie ich das haben will. Kann man das so machen??? weil ihr mir alle die variante mit <p class"..."> ganannt habt. Deeshalb bin ich jetzt ein bisschen unsicher. was ist besser???
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: CSS und HTML eigene Tags erstellen

  Alt 30. Mai 2006, 14:05
das ist ein und die selbe variante, du musst den tags die werte per class zuordnen, allerdings kannst du auch tags wie <body> und co allgemein gültige formatierungen zuordnen.

Edit1:

zwar kannst du css in ne datei auslagert musst aber immer noch sagen welche klasse genutzt werden soll´.

Code:
<p class="small">fpdjg</p>
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: CSS und HTML eigene Tags erstellen

  Alt 30. Mai 2006, 14:07
Zitat:
Diese Variante ist ja genau so wie ich das haben will. Kann man das so machen??? weil ihr mir alle die variante mit <p class"..."> ganannt habt.
Diese beiden teile gehören zusammen

in Der Style-Sheet-Definition definierst du mit

Code:
.chris {...}
Die Klasse und bindest sie mit
Code:
<span class="chris">...</span>
ein
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
fwsp
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: CSS und HTML eigene Tags erstellen

  Alt 30. Mai 2006, 14:12
zu dem thema kann ich nur Bei Google suchenselfhtml emphelen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz