AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dynamisches array in datei speichern

Ein Thema von zitruslimmonade · begonnen am 30. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
zitruslimmonade

Registriert seit: 28. Apr 2006
24 Beiträge
 
#1

dynamisches array in datei speichern

  Alt 30. Mai 2006, 16:30
mhh, eventuell ne dumme frage, aber ich hoff auf eine weniger dumme antwort...
wie genau kann ich ein dynamisches array in eine datei speichern ? koennt ihr mir mal ein kleines beispiel geben ?

recht herzlichsten Dank schon jetz

gruss chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Real_Thunder

Registriert seit: 25. Apr 2006
197 Beiträge
 
#2

Re: dynamisches array in datei speichern

  Alt 30. Mai 2006, 16:39
Hier ein Denkansatz:

Datei Öffnen

mit einer Schleife , die bis zum arrayende geht Zeile für Zeile reinschrieben

Datei schließen

Mit der Forensuche währe dir sicherlich geholfen.

Solltest du dennoch nicht weiterkommen, dann sage einfach bescheid.
  Mit Zitat antworten Zitat
zitruslimmonade

Registriert seit: 28. Apr 2006
24 Beiträge
 
#3

Re: dynamisches array in datei speichern

  Alt 30. Mai 2006, 16:42
und die einzelnen felder (sorry ich vergas das es ein mehrdimensionales array ist) mit nem trennzeichen speichern und dementsprechend auslesen ? das koennte problematisch werden denk ich
  Mit Zitat antworten Zitat
Real_Thunder

Registriert seit: 25. Apr 2006
197 Beiträge
 
#4

Re: dynamisches array in datei speichern

  Alt 30. Mai 2006, 16:51
man kann element mit high und lengh ansprechen

dann benutzt du halt 2 schleifen

eine für die länge, das andere für die höhe,

gebe mir mal ein beispiel, wie die datei am ende aussehen soll

Element[0,0] Element[0,1] Element[0,2]
Element[1,0] Element[1,1] Element[1,2]
Element[2,0] Element[2,1] Element[2,2]

oder

Element[0,0]
Element[0,1]
Element[0,2]
Element[1,0]
Element[1,1]
Element[1,2]
Element[2,0]
Element[2,1]
Element[2,2]


oder
User1= name: Element[0,0] alter:Element[0,1] status:Element[0,2]
User1= name: Element[1,0] alter:Element[1,1] status:Element[1,2]

etc....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: dynamisches array in datei speichern

  Alt 30. Mai 2006, 16:52
Das will er ja wissen.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Real_Thunder

Registriert seit: 25. Apr 2006
197 Beiträge
 
#6

Re: dynamisches array in datei speichern

  Alt 30. Mai 2006, 16:54
Naja er will ja wissen, wie man die reinspeichert... wie die datei am ende aussheen soll, ist ja ihm überlassen....
  Mit Zitat antworten Zitat
zitruslimmonade

Registriert seit: 28. Apr 2006
24 Beiträge
 
#7

Re: dynamisches array in datei speichern

  Alt 30. Mai 2006, 17:00
also nach dem schema sieht gerade mein array aus

0,0/0,1/0,2
1,0/1,1/1,2

dabei ist die laenge nicht bekannt da es ja wie gesagt dynamisch ist, jetzt mag ich die dateien so speichern das ich sie spaeter wieder in ein dynamisches array in diesem style einspielen kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: dynamisches array in datei speichern

  Alt 30. Mai 2006, 17:06
Soll das Array unbedingt mit Trennzeichen in die Datei? Oder geht es dir nur darum es zu speichern und dann wieder zu laden?
Wie ist dein Array definiert? (es kommt auf den Inhalt des Arrays an wie man das ganze speichert)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Real_Thunder

Registriert seit: 25. Apr 2006
197 Beiträge
 
#9

Re: dynamisches array in datei speichern

  Alt 30. Mai 2006, 17:06
ok.. an sich ist es kein problem, die daten mit den trennzeichen zuz speichern..

also du erstellst eine schleife mit der höhe, und eine mit der breite...

am ende jeder Schleife fügst du das trennzeichen ein

und auslesen geht dann wieder genau so, rückwärts

ich tipp ehier einfach mal ein beispiel en:
Delphi-Quellcode:
var
  y,x: integer;
  trennzeichen : String;

begin:
 trennzeichen:= '<TZ>';
// Hier Datei Öffnen

  for x :=0 to length(deinArray)-1 do begin
    zeile:='';
    for y=0 to height(deinArray)-1 do beginn
      zeile = zeile + trennzeichen + deinArray[x,y];
    end;
  zeile := copy (zeile,length(trennzeichen));
  // hier neue zeile in die Datei Schreiben
  end;
// Hier Datei schließen
end;
Damit sollten eigenelich die Elemente der Höhe nebveneinander mit einem trennzeichen geschrieben werden

wenn ein Neues Längenelement kommt, dann geht er eine zeile tiefer


ich hoffe es konnte dir weiterhelfen
  Mit Zitat antworten Zitat
zitruslimmonade

Registriert seit: 28. Apr 2006
24 Beiträge
 
#10

Re: dynamisches array in datei speichern

  Alt 30. Mai 2006, 17:09
jo in etwa so dacht ich mir das.. das array ist vom typ string und hat ca 15 spalten und in spitzenzeiten bis 2000 und mehr zeilen...
eine variante mit oder ohne trennzeichen ist mir egal... muss halt einfach auszulesen sein... das speicher koennt ich mir wie oben notiert vorstellen, und das einlesen zurueck ins array ???
sorry fuer dumme fragen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz