AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VirtualTreeView: Es klappt nicht ganz

Ein Thema von JPSelter · begonnen am 31. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von JPSelter
JPSelter

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Attendorn/Sauerland
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#11

Re: VirtualTreeView: Es klappt nicht ganz

  Alt 31. Mai 2006, 13:38
Das hab ich jetzt nicht so erwartet Nochmal gaaaanz langsam:

Problem 1: Speichern. Wie speichere ich ein Objekt? Übernimmt das Programm die interne Verwaltung der internen Objekt-Daten oder muss ich manuell an die Daten ran? Im Moment speichere ich ganz einfach das Objekt in den Stream. Er macht das auch ohne zu murren und in der Datei auf der Festplatte sehe ich einen der internen Strings (aber nur diesen einen) und jede Menge anderes ASCII-Zeugs, das für mich als Betrachter sicher nicht wichtig ist.

Problem 2 stelle ich erst, wenn das Speichern funktioniert
=JPSelter=

Visit www.ditonovia.de for our breathtaking movies: Herrin der Ringe (Fantasy 2005), Hemisphere (Science-Fiction 2004) & Braveknife (Parodie 2001) and more...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

Re: VirtualTreeView: Es klappt nicht ganz

  Alt 31. Mai 2006, 13:44
Du speicherst nur einen Pointer auf das Objekt in den Stream ... das Objekt selber ist nicht in der VTV ... genaus wird es mit dem String gemacht (halt nur der Pointer auf den String in der VTV), nur das man da halt auf den Referenzzähler achten muß.

Du kannst natürlich den String auch in einem ShortString (String[255], odeer so) speichern, wobei der hortString wieder nur ein Record wäre und somit selbst in der VTV landet.


PS: hatte oben noch einiges nachgetragen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JPSelter
JPSelter

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Attendorn/Sauerland
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#13

Re: VirtualTreeView: Es klappt nicht ganz

  Alt 31. Mai 2006, 13:54
Puh, oje, das ist mir im Moment etwas zu hoch... kannst Du mir vielleicht etwas konkreten Code zu meinem konkreten Objekt (hier ganz oben) geben?
=JPSelter=

Visit www.ditonovia.de for our breathtaking movies: Herrin der Ringe (Fantasy 2005), Hemisphere (Science-Fiction 2004) & Braveknife (Parodie 2001) and more...
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#14

Re: VirtualTreeView: Es klappt nicht ganz

  Alt 31. Mai 2006, 14:04
warum macht ihr alle das so umständlich.

schaut euch bitte von mir nochmal folgenden beispielcode an:
http://www.delphipraxis.net/internal...=484809#484809
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

Re: VirtualTreeView: Es klappt nicht ganz

  Alt 31. Mai 2006, 14:06
zu deinem Projekt steht's ja sozusagen schon dort oben (Beitrag #7)

Du muß halt bedenken, das dein Objekt ja nicht nur aus einem zusammenhängendem Speicherblock besteht.
Var irgendwas: TSessionObject; ist halt nur ein Pointer auf das Objekt und in dem Objekt sind ja auch wiederum Pointer auf andere Dinge (z.B. die Strings).

Also, will man jetzt ein Objekt "nur" mit der VTV verbinden, dann stimmt das schon, aber die gesamten Daten eines Objekts in einen Stream zu bekommen ist nicht so leicht ... man kann da eigentlich nur das Objekt zerlegen und eine Kopie der einzelnen ObjektDaten in dem Stream speichern und müßte dann daraus (beim Auslesen) dann wieder ein neues Objekt erstellen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JPSelter
JPSelter

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Attendorn/Sauerland
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#16

Re: VirtualTreeView: Es klappt nicht ganz

  Alt 31. Mai 2006, 14:09
@generic: Von OnLoad und OnSave steht da aber nichts drin

Ich probiere nun, die Daten des Objekts einzeln in den Stream zu schreiben (erstmal nur der erste Parameter) mit

Delphi-Quellcode:
// save nodes to disk
procedure TForm1.VST1SaveNode(Sender: TBaseVirtualTree; Node: PVirtualNode;
  Stream: TStream);
var
  Data: PTreeData;
  Len: integer;
begin
  Data := VST1.GetNodeData(Node);
  Len := Length(TSessionObject(Data.FObject).name);
  Stream.Write(Len, SizeOf(Len));
  Stream.write(PChar(TSessionObject(Data.FObject).name)^, Len);
end;
Funktioniert soweit. Nur wie bekomme ich die Daten da wieder raus?

Delphi-Quellcode:
// load nodes from disk
procedure TForm1.VST1LoadNode(Sender: TBaseVirtualTree; Node: PVirtualNode;
  Stream: TStream);
var
  Data: PTreeData;
  Len: integer;
begin
  Data := VST1.GetNodeData(Node);
  Stream.read(Len, SizeOf(Len));
  SetLength(TSessionObject(Data.FObject).name, Len); //<---- Error: Ein Konstantenobjekt kann nicht als Var-Parameter übergeben werden
  Stream.read(PChar(TSessionObject(Data.FObject).name)^, Len);
end;
Das klappt irgendwie nicht, wegen der markierten Zeile. Wieso?
=JPSelter=

Visit www.ditonovia.de for our breathtaking movies: Herrin der Ringe (Fantasy 2005), Hemisphere (Science-Fiction 2004) & Braveknife (Parodie 2001) and more...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JPSelter
JPSelter

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Attendorn/Sauerland
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#17

Re: VirtualTreeView: Es klappt nicht ganz

  Alt 31. Mai 2006, 14:13
Ah, jetzt verstehe ich Dich Dann muss ich das Objekt beim Laden ja neu erstellen durch ein Create. Dann mach ich das mal...
=JPSelter=

Visit www.ditonovia.de for our breathtaking movies: Herrin der Ringe (Fantasy 2005), Hemisphere (Science-Fiction 2004) & Braveknife (Parodie 2001) and more...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JPSelter
JPSelter

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Attendorn/Sauerland
235 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#18

Re: VirtualTreeView: Es klappt nicht ganz

  Alt 31. Mai 2006, 14:35
OK, jetzt habe ich folgenden Code und eine EAccessViolation:

Delphi-Quellcode:
// save nodes to disk
procedure TForm1.VST1SaveNode(Sender: TBaseVirtualTree; Node: PVirtualNode;
  Stream: TStream);
var
  Data: PTreeData;
  Len: integer;
begin
  Data := VST1.GetNodeData(Node);
  Stream.Write(TSessionObject(Data.FObject).datum, SizeOf(TSessionObject(Data.FObject).datum));
  Len := Length(TSessionObject(Data.FObject).name);
  Stream.Write(Len, SizeOf(Len));
  Stream.write(PChar(TSessionObject(Data.FObject).name)^, Len);
  //[... die restlichen Parameter]
end;
Delphi-Quellcode:
// load nodes from disk
procedure TForm1.VST1LoadNode(Sender: TBaseVirtualTree; Node: PVirtualNode;
  Stream: TStream);
var
  Data: PTreeData;
  Len,datum,ndatum: integer;
  SessionObject: TSessionObject;
  name,sessiontyp,protokollant,teilnehmer,verteiler: string;
begin
  Data := VST1.GetNodeData(Node);
  SessionObject:=TSessionObject.Create;

  Stream.Read(datum, SizeOf(datum));
  Stream.read(Len, SizeOf(Len));
  SetLength(name, Len);
  Stream.read(name, Len);
  // [... + der rest]

  SessionObject.datum:=datum;
  SessionObject.name:=name; // <--------------- hier kommt die Exception
  // [... + der rest]

  Data^.FObject:=SessionObject;
end;
Aber wieso die Exception? Irgendwo ein Pointer oder ein Objekt nicht richtig?

EDIT: Habe die Zeile markiert, wo die Exc geworfen wird. Muss aber jetzt leider für heute weg. Komme beim nächsten Arbeitstag wieder auf diesen Thread zurück. Danke soweit!
=JPSelter=

Visit www.ditonovia.de for our breathtaking movies: Herrin der Ringe (Fantasy 2005), Hemisphere (Science-Fiction 2004) & Braveknife (Parodie 2001) and more...
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#19

Re: VirtualTreeView: Es klappt nicht ganz

  Alt 31. Mai 2006, 15:13
Der Code zum Lesen der String-Var ist nicht ganz richtig. So ist es besser:

Delphi-Quellcode:
Stream.read(Len, SizeOf(Len));
SetLength(name, Len);
// Stream.read(name, Len); // <-- name ist nur ein Zeiger!
if (Len > 0) then
  Stream.read(name[1], Len);
Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

Re: VirtualTreeView: Es klappt nicht ganz

  Alt 31. Mai 2006, 15:16
Wo kommt den der Fehler und warum willst du unbedingt das gesamte Objekt din haben?
Es ist zumindestens Platzsparender, wenn nur der Pointer in der VTV steht und man bräuchte dann das Objekt nicht zu zerlegen...

Aber versuch es mal so:
Delphi-Quellcode:
Stream.Write(TSessionObject(Data.FObject).Name[1], Len);
Stream.Read(TSessionObject(Data.FObject).Name[1], Len);
oder
Delphi-Quellcode:
Stream.Write(@TSessionObject(Data.FObject).Name[1], Len);
Stream.Read(@TSessionObject(Data.FObject).Name[1], Len);
Ich weiß nicht, ob Write/Read 'nen VAR-Parameter (ersteres), oder 'nen Pointer (zweiteres) will.

[add]
OK, Markierung gesehn ^^

Dann lag es bestimmt an der Stringübergabe (siehe Code)
[/add]

PS: @generic
Na ja, eigentlichj ist es von der interen Speicherung in der VTV her egal wo man die Daten übergibt, aber wie man sie übergibt/ließt ist da schon wichtig.
Delphi-Quellcode:
vst.addchild(nil, [b]Data[/b]);

[i][b]Pointer[/b][/i] := [b]Data[/b];
vst.addchild(nil, [i][b]Pointer[/b][/i]);

N := vst.addchild(nil);
AVST.SetNodeData(N, [b]Data[/b]);

[i][b]Pointer[/b][/i] := [b]Data[/b];
n := vst.addchild(nil);
AVST.SetNodeData(N, [i][b]Pointer[/b][/i]);

... // vieles, vieles mehr
Hier ist ja mehr das Problem, wie die Daten in der VTV gespeichert/verwaltet sollen.






So, nun noch der wohl einfachere Weg ... das Objekt erzeigen und nur die referenz daruf übergeben:
Delphi-Quellcode:
procedure insertSession();
var SessionObject: TSessionObject;
begin
  SessionObject := TSessionObject.Create;
  SessionObject.datum:=DateTimeToUnix(Form1.DateTimePicker1.Date);
  SessionObject.sessiontyp:=Form1.ComboBox1.Text;
  SessionObject.protokollant:=Form1.Edit1.text;
  SessionObject.teilnehmer:=Form1.Edit2.Text;
  SessionObject.verteiler:=Form1.Edit3.Text;
  SessionObject.ndatum:=DateTimeToUnix(Form1.DateTimePicker2.Date);
  Result:=Form1.VST1.AddChild(nil, SessionObject);
end;

Diese kann auch ins OnCreate der Form (falls man es nicht auch direkt im OI ändern kann/will) ... einmal reicht ja, die Größe ändert sich ja nicht (PS: SizeOf(TTreeData) = Pointer = 4 Byte, also 4)
VST1.NodeDataSize:=SizeOf(TTreeData);
Delphi-Quellcode:
procedure deleteSession(Node: PVirtualNode);
var SessionObject: TSessionObject;
begin
  TSessionObject(Form1.VST1.GetNodeData(Node)).Free;
  Form1.VST1.Delete; // keine Ahnung ob das wirklich so heißt
end;

Folgendes kann auch ins OnCreate der Form (falls man es nicht direkt im OI ändern kann/will) ... einmal reicht ja, die Größe ändert sich schließlich nicht (PS: SizeOf(TTreeData) = Pointer = 4 Byte, also 4)
VST1.NodeDataSize:=SizeOf(TTreeData);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz