AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Canvas Männschen Problem bitte um Hilfe
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Canvas Männschen Problem bitte um Hilfe

Ein Thema von Gnaaman · begonnen am 31. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 1. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Gnaaman

Registriert seit: 31. Mai 2006
14 Beiträge
 
#1

Canvas Männschen Problem bitte um Hilfe

  Alt 31. Mai 2006, 17:11
Hallo,
Ich habe ein kleines Problem bei mienem Programm!
Ich soll für die Schule ein Männchen schreiben welches nach links und rechts laufen kann und sich an einer bestimmten stelle hinlegen bzw. auch wieder aufstehen kann!
So laufen kann mein Männchen mittlerweile nur weiss ich nicht wie ich es zum hinlegen/aufstehen bekomme!
Ich bin schon die ganze Zet am überlegen wie ich es zeichnen muss damit damit es 1. einigermaßen natürlich aussieht und 2. auch an einer bestimmten stelle diese Funktionen ausführt!

Ich bin echt über jede Hilfe dankbar den ich bin hier mittlerweile echt am verzweifeln!
Und sollte noch jmd. verbesserung haben bin ich natürlich auch dort für alles offen....

danke schon mal im vorraus!





Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
    TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }

  end;

type
 TMann = class
 xpos,xend,xrich,xchange : integer ;

 constructor create(Mstart , Mende, Richtung :integer ) ;
 procedure norm ;
 procedure laufen ;

end;

var
  Form1: TForm1;
  Mann : TMann ;
  i : integer ;
            
implementation

{$R *.dfm}

procedure TMann.Norm ;
 begin
  Form1.Canvas.Ellipse(xpos-10,510,xpos+10,530);
  Form1.Canvas.moveto(xpos,530);
  Form1.canvas.LineTo(xpos,560);
 end ;

constructor TMann.create (Mstart , Mende , Richtung :integer ) ;
 begin
  xpos := Mstart ; xend := Mende ; xrich := Richtung ;
 end;

procedure TMann.laufen ;
 begin
  randomize ;
  if xpos > xend then xchange := xpos - xend ;
  if xpos < xend then xchange := xend - xpos ;
  for i := 0 to xchange do
   begin
    //Normale Position!
    xpos := xpos + 9*xrich ;
    sleep(100) ;
    Form1.Refresh ;
    Norm ;
    Form1.Canvas.MoveTo(xpos,560);
    Form1.canvas.LineTo(xpos+12*xrich+Random(4)*xrich,600);
    Form1.Canvas.MoveTo(xpos,560);
    Form1.canvas.LineTo(xpos-12*xrich+Random(4)*xrich,600);
    Form1.Canvas.moveto(xpos,540);
    Form1.canvas.LineTo(xpos+10*xrich,565);
    Form1.Canvas.moveto(xpos,540);
    Form1.canvas.LineTo(xpos-10*xrich,565);
    //Rechterarm1
    xpos := xpos + 9*xrich ;
    sleep(100) ;
    Form1.Refresh ;
    Norm ;
    Form1.Canvas.MoveTo(xpos,560);
    Form1.canvas.LineTo(xpos-12*xrich,600);
    Form1.Canvas.moveto(xpos,560) ;
    Form1.Canvas.LineTo(xpos+12*xrich,578);
    Form1.canvas.MoveTo(xpos+12*xrich,578);
    Form1.canvas.LineTo(xpos+Random(3)*xrich,600+Random(3));
    Form1.Canvas.moveto(xpos,540);
    Form1.canvas.LineTo(xpos+6*xrich,552);
    Form1.canvas.MoveTo(xpos+6*xrich,552);
    Form1.canvas.LineTo(xpos+16*xrich,549);
    Form1.Canvas.moveto(xpos,540);
    Form1.canvas.LineTo(xpos-13*xrich,565);
    //Rechterarm2
    xpos := xpos + 9*xrich ;
    sleep(100) ;
    Form1.Refresh ;
    Norm ;
    Form1.Canvas.MoveTo(xpos,560);
    Form1.canvas.LineTo(xpos+12*xrich+Random(3)*xrich,600+Random(3));
    Form1.Canvas.MoveTo(xpos,560);
    Form1.canvas.LineTo(xpos-10*xrich,578);
    Form1.Canvas.MoveTo(xpos-10*xrich,578);
    Form1.canvas.LineTo(xpos-28*xrich+Random(3)*xrich,588+Random(3));
    Form1.Canvas.moveto(xpos,540);
    Form1.canvas.LineTo(xpos+10*xrich,565);
    Form1.Canvas.moveto(xpos,540);
    Form1.canvas.LineTo(xpos-8*xrich,552);
    Form1.canvas.MoveTo(xpos-8*xrich,552);
    Form1.canvas.LineTo(xpos-12*xrich,555);
   end;
  end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
 begin
  Mann := TMann.create(800,800-29,-1);
  Mann.laufen ;
 end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
 begin
  Mann := TMann.create(0,0,0);
 end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
 begin
  Mann := TMann.create(0,29,1);
  Mann.laufen ;
 end;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Canvas Männschen Problem bitte um Hilfe

  Alt 31. Mai 2006, 17:29
Man kann es natürlich auch ganz anderst machen.
Nimm einen Bildeditor und zeichne dein Männchen in allen Stellungen.
Alle BMP-Dateien müssen die gleiche Äuflösung (z.B. 64*64) haben.
Alle Bildchen werden in eine Imageliste eingefügt. (vorher richtige Auflösung der ImageList einstellen)

Soll das Männchen laufen, brauchst du nur das richtige Bildchen aus der Liste
auf den Canvas zeichnen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Gnaaman

Registriert seit: 31. Mai 2006
14 Beiträge
 
#3

Re: Canvas Männschen Problem bitte um Hilfe

  Alt 31. Mai 2006, 17:53
ja ich weiss so wollte ich es anfangs auch machen nur leider darf ich das nicht :-/ ...
sonz wäre es ja aber auch zu einfach!

also irgendwer ne ahnung? wollte es gerne möglichst früh fertig kriegen damit ich mich weiter auf meine klausuren vorbereiten kann...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Canvas Männschen Problem bitte um Hilfe

  Alt 31. Mai 2006, 18:17
Zitat:
Ich soll für die Schule ein Männchen schreiben welches nach links und rechts laufen kann und sich an einer bestimmten stelle hinlegen bzw. auch wieder aufstehen kann!
*räusper*
definiere "bestimmte Stelle"
Meinst du damit die linke und rechte Seite des Formulars?
und soll sich dein Männchen auf Tastendruck hinlegen und wieder aufstehen? Oder auch an einer bestimmten Stelle des Formulars (z.Bsp. der Mitte).
  Mit Zitat antworten Zitat
Gnaaman

Registriert seit: 31. Mai 2006
14 Beiträge
 
#5

Re: Canvas Männschen Problem bitte um Hilfe

  Alt 31. Mai 2006, 19:09
danke für die hilfe..es geht darum das man dem männchen eine bestimmte stelle auf dem formular zuweist wo es aufsteht und sich hinlegt.... z.b.: mit hilfe einer variable welche die genauen pixeldaten definiert!
so könnte das männchen dann überall aufstehen und sich hinlegen!
das mnäänchen soll somit hinterher in ein komplettes prigramm eingebunden werden...deswegen auch die vereinfachung mit der klasse!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: Canvas Männschen Problem bitte um Hilfe

  Alt 31. Mai 2006, 19:15
also gibts du im constructor deiner klasse einen TPoint an und die dauer die er liegen bleiben soll.
du hast nen timer, meinetwegen auf 500 ms eingestellt. dieser zeichnet alle 500 ms dein formular neu.
im onpaint des formulars wird das männchen jeweils gezeichnet, dabei musst du die laufrichtung (links/rechts berücksichtigen).
  Mit Zitat antworten Zitat
Gnaaman

Registriert seit: 31. Mai 2006
14 Beiträge
 
#7

Re: Canvas Männschen Problem bitte um Hilfe

  Alt 31. Mai 2006, 19:19
mhmm... was ist den ein TPoint? hab noch nie was davon gehört wiewürde das genau aussehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Canvas Männschen Problem bitte um Hilfe

  Alt 31. Mai 2006, 19:21
siehe hilfedatei von Delphi

ein TPoint ist eine Koordinate, bestehend aus einem x und einem y-wert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Canvas Männschen Problem bitte um Hilfe

  Alt 31. Mai 2006, 19:35
fangen wir mal ganz klein an:
Delphi-Quellcode:
const
  iKopfdurchmesser = 10;
  iKoerperHoehe = 50;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  x := 0;
  y := Form1.Height-2*iKopfdurchmesser-iKoerperHoehe;
end;

procedure TForm1.FormPaint(Sender: TObject);
begin
  Form1.Canvas.Ellipse( x-iKopfdurchmesser,
                        y-2*iKopfdurchmesser-iKoerperHoehe,
                        x+iKopfdurchmesser,
                        y-iKoerperHoehe);
  Form1.Canvas.moveto(x,y);
  Form1.canvas.LineTo(x,y-iKoerperHoehe);
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  Inc(x);
  Form1.Repaint;
end;
danach kann man dann mal berücksichtigen ob er nun an die linke seite des formulars anschlägt oder an die rechte und dann muss man die laufrichtung wechseln
  Mit Zitat antworten Zitat
Gnaaman

Registriert seit: 31. Mai 2006
14 Beiträge
 
#10

Re: Canvas Männschen Problem bitte um Hilfe

  Alt 31. Mai 2006, 20:51
also laufen tut es wie gesagt schon... nur hinlegen und aufstehen nicht weil ich nicht weiss wie ich das zeichnen soll und wie gesagt wo er sich hinlegt..aber das scheint ja mit tpoint zu gehen...

aber naja ich weiss einfach nicht wie das männchen sich hinlegen soll..ich kriege es einfach nicht hin und solangsam verliere ich auch die lust und geduld am programmieren aber es mus halt fertig werden...

es scheint ja nicht schwer zu sein aber naja es will halt nicht klappen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz