AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Zeichenkette aus einem String filtern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeichenkette aus einem String filtern

Ein Thema von Chris1986 · begonnen am 31. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2003
Antwort Antwort
Chris1986

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Aachen
350 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Zeichenkette aus einem String filtern

  Alt 31. Jul 2003, 16:03
Hallo.
Gibt es in Delphi5 die Möglichkeit bestimmte Worte oder sogar ganze Sätze aus einem String zu filtern?
Gruß
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Zeichenkette aus einem String filtern

  Alt 31. Jul 2003, 16:07
Willst Du die nur entfernen oder mehr wissen. Da würde StringReplace sehr gut zur Seite stehen.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris1986

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Aachen
350 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Zeichenkette aus einem String filtern

  Alt 31. Jul 2003, 16:17
Hi
Ich schreibe gerade ein Chatprogramm, das an eine Datenbank angebunden ist (ID's, die aktuelle IP, Ports und der Nickname sind dort hinterlegt). Das ganze programmiere ich mit den Socket-Komponenten. Ich würde gerne eine Prozedur schreiben, die bei einem Klick auf den Button verbinden einen String mit einer ID und beispielsweise einem Port, der später für Privat-Chats genutzt wird, zu versenden.
Meine Problem ist nur, dass ich nicht weiß, wie ich diesen String (der ungefähr so aussehen würde: 'UIN10000001PORT6711MESSAGEnachrichtdesUsers')
auseinander ziehen kann. Um die Zahl die hinter UIN steht auf eine Variable zu setzen, den Port auf eine andere Variable zu setzen u.s.w.
Hat jemand eine Ahnung wie man so etwas realisieren kann?

Gruß
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Saladin

Registriert seit: 7. Dez 2002
3 Beiträge
 
#4

Re: Zeichenkette aus einem String filtern

  Alt 1. Aug 2003, 08:50
Hi
Ich glaube das was du suchst sollte in etwa so aussehen.
Habe das ganze nicht getestet, können also noch ein paar kleine Fehler drin sein!

Delphi-Quellcode:
function decode(InStr:string);
var
port, message, UIN:String;

begin
//InStr:=UIN10000001PORT6711MESSAGEnachrichtdesUsers
 port:=copy(InStr, 15, 4 ); //port->6711
 UIN:=copy(InStr, 3, 8 ); //UIN->10000001
 Message:=copy(InStr, 26, 18 ); //Message:=nachrichtdesUsers
end;
Kurz zum copy Befehl:
copy(EingangsString aus dem Kopiert werden soll, Ab welcher Position kopiert werden soll, länge des zu kopierenden abschnittes);


MfG
Saladin

[edit=sakura]Delphi-Tags gesetzt. Mfg, sakura[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris1986

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Aachen
350 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Zeichenkette aus einem String filtern

  Alt 1. Aug 2003, 09:22
Es funktioniert.
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
iLLe

Registriert seit: 17. Jul 2003
50 Beiträge
 
#6

Re: Zeichenkette aus einem String filtern

  Alt 1. Aug 2003, 09:54
Ich wollte auch mal chat machen welche komponenten verwendest du dazu ? Und mit was hast du die datenbank gemacht? bzw muss man nicht unbedingt machen oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris1986

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Aachen
350 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Zeichenkette aus einem String filtern

  Alt 1. Aug 2003, 11:38
Also, ein reines Chat-Programm ist mit den Socket-Komponenten relativ einfach zu realisieren.
Wenn man aber nicht nur im LAN, sondern auch im Internet chatten will, ist eine Datenbank auf jeden Fall sinnvoll. In der Database werden die User anhand einer ID, ihrer aktuellen IP und ihrem Nickname indentifiziert. Diese ist hilfreich, um den anderen Chattern mitzuteilen, von wem die Nachricht verschickt wurde.
Im LAN ist eine Database nicht nötig, hier können vor die Nachricht der Clients einfach die Hostnamen gesetzt werden (z.B.: Computername: Hallo).
Im Internet würde das ganze aber dann so aussehen:
(p508545F8.dip0.t-ipconnect.de: Hallo)

Deswegen die Database, in der die Hostnames mit den Nicknames verglichen werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz