AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Internationalisierung

Ein Thema von Baeuerle · begonnen am 1. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2006
Antwort Antwort
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Internationalisierung

  Alt 1. Jun 2006, 07:23
Hallo zusammen,

ich möchte meine Anwendung in verschiedene Sprachen übersetzten und habe mir folgende Vorgehensweise überlegt.

Pro Sprache wird eine Datei angelegt, die alle von mir gesetzten Strings enthält. Beim erzeugen eines Formulars wird über Konstanten der jeweilige Text gesucht und gesetzt. Die String von Systemfehlermeldungen werden nicht in das Sprachfile übernommen, da diese automatisch ermittelt werden, korrekt?

Bsp:
Delphi-Quellcode:

const RC_MAIN_CAPTION = 0;
      RC_START_CAPTION = 1;

function GetText(Index: WORD): String;
begin
// Ermittelt den Text aus dem aktuell zugeordneten Sparchfile
end;

procedure TFomr1.Create(Sender: TObject);
begin
Caption:=GetText(RC_MAIN_CAPTION);
Button1.Caption:=GetText(RC_START_CAPTION);
.
.
.
end;
Ist diese Vorgehensweise sinnvoll ??
Ich wäre über Eure Meinung dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Internationalisierung

  Alt 1. Jun 2006, 07:37
GNU Gettext
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Internationalisierung

  Alt 1. Jun 2006, 07:44
Ja, ich habe darüber hier schon etwas gelesen, und habe es auch schon versucht.

Mich stören dort aber einige Dinge.
Es werden massig Strings zum übersetzen Angeboten die ich nicht übersetzten muss z.b. Schriftarten

Wäre meine Methode nicht umsetzbar?

Du hast diese empfehlung schon mehrere male ausgesprochen, und hast dann bestimmt auch schon damit gearbeitet. Kannst du mir vielleich ein Minibeispiel zukommen lassen ( Hallo Welt; Hello world ) inkl. *.mo; *.po und einbindung in den Code.

Ich wäre Dir super dankbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Internationalisierung

  Alt 1. Jun 2006, 19:30
Zitat von Baeuerle:
Mich stören dort aber einige Dinge.
Es werden massig Strings zum übersetzen Angeboten die ich nicht übersetzten muss z.b. Schriftarten
AFAIK kann man Properties angeben die Ignoriert werden.

Zitat von Baeuerle:
Du hast diese empfehlung schon mehrere male ausgesprochen, und hast dann bestimmt auch schon damit gearbeitet. Kannst du mir vielleich ein Minibeispiel zukommen lassen ( Hallo Welt; Hello world ) inkl. *.mo; *.po und einbindung in den Code.
Wir setzen ein System ein das im Prinzip genauso Funktioniert jedoch statt po und mo-Files Excelfiles verwendet und diese mit einem eigenen Programm nach Resourcen-DLL's umsetzt. Aber als wir alles fertig hatten haben wir diese Lösung entdeckt.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Internationalisierung

  Alt 1. Jun 2006, 20:34
arbeitet niemand mit dem ITM (internal translation manager)
da kann man doch auch noch schön bei bedarf die übersetzten formulare anpassen, wenn mal ein string zu lang sein sollte....
  Mit Zitat antworten Zitat
Baeuerle

Registriert seit: 17. Mär 2005
Ort: Ettenheim
283 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: Internationalisierung

  Alt 2. Jun 2006, 07:04
@computer-glossar.de

hast du mir die URL zu deren website?

@Bernhard Geyer

Du hast recht jedoch können die Klassen bzw. Properties nur beim übersetzten und nicht beim ermitteln der Wörter ausgeschlossen werden!!!

Delphi-Quellcode:
TP_GlobalIgnoreClass(TFont);
TP_GlobalIgnoreClassProperty(TControl,'Name');
Und mein Problem ist, dass ich während der Analyse die Klassen bzw. Properties ignorieren möchte !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Corth

Registriert seit: 13. Dez 2005
Ort: bei Tübingen
3 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Internationalisierung

  Alt 2. Jun 2006, 08:42
Von Peter Tiemann gibt es ein Tool welches ich seit Jahren verwende.
Unter www.preview.org ist näheres zu finden.
Vielleicht hilft das weiter...

Gruß ulli
ulli
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz