AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Im Grid fixierte Zeilen/Spalten selektieren und editieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Im Grid fixierte Zeilen/Spalten selektieren und editieren

Ein Thema von Fuchtel · begonnen am 1. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 1. Jun 2006
Antwort Antwort
Fuchtel

Registriert seit: 9. Nov 2005
Ort: Bamberg
53 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Im Grid fixierte Zeilen/Spalten selektieren und editieren

  Alt 1. Jun 2006, 08:18
Hallo!

Hat jemand eine Idee, wie man in einem Grid Zeilen oder Spalten oben oder links so fixiert, daß sie beim scrollen zwar stehen bleiben, aber trotzdem selektier- und editierbar bleiben. (Ähnlich wie in MS Excel [Fenster][Fenster fixieren])

Einstweilen Danke im vorraus.

Fuchtel
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Im Grid fixierte Zeilen/Spalten selektieren und editiere

  Alt 1. Jun 2006, 09:09
Hallo.

Wenn du dein StringGrid bereits virtualisiert hast, dann sollte das kein so großes Problem darstellen. Wenn noch nicht, dann solltest du das zuerst angehen. Die zusätzlichen Programmzeilen zum Fixieren beliebiger Spalten und Zeilen dürfte sich dann in Grenzen halten.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Fuchtel

Registriert seit: 9. Nov 2005
Ort: Bamberg
53 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Im Grid fixierte Zeilen/Spalten selektieren und editiere

  Alt 1. Jun 2006, 09:56
Hallo marabu,

Zitat:
Die zusätzlichen Programmzeilen zum Fixieren beliebiger Spalten und Zeilen dürfte sich dann in Grenzen halten.
blos mit welchem Ansatz soll ich da ran gehen, ohne das Rad ganz neu zu erfinden?

Gruß Fuchtel
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Im Grid fixierte Zeilen/Spalten selektieren und editiere

  Alt 1. Jun 2006, 10:25
Ich würde zuerst die FixedRows und FixedCols auf 0 setzen und durch CustomFixedRows und CustomFixedCols ersetzen um die interne Behandlung abzuschalten. Dann würde ich im Ereignis OnDrawCell() dafür sorgen, dass "fixierte" Zellen eine abweichende Färbung erhalten. Ich würde die ScrollBar-Steuerung übernehmen und den internen ScrollBar abschalten. Beim Rollen nach rechts würde ich den ColCount um eins reduzieren, beim Rollen nach links erhöhen. Entsprechendes gilt für vertikales Rollen. Nicht zuletzt brauche ich eine Adressumsetzung, die mir jederzeit darüber Auskunft gibt, welche virtuelle Datenzelle zu einer realen Datenzelle gehört und umgekehrt, damit ich im OnDrawCell() die richtigen Texte übergebe.

Jetzt bist du dran.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz