AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Record-Bereich in Anderen kopieren

Ein Thema von himitsu · begonnen am 1. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Record-Bereich in Anderen kopieren

  Alt 1. Jun 2006, 13:03
Moin ihrs,

ich kopiere mir so einen Bereich eines Records in einen anderen.
Die beiden Records sind untersciedlich, allerdings ist der zu kopierende Teil gleich aufgebaut.
Nur wollte ich aber nicht jede Variable einzeln zuweisen, also wird das in einem Stück rüberkopiert.
Delphi-Quellcode:
CopyMem4(
  @S^.Var01,
  @D.Var01,
  Integer(@D.Var12) - Integer(@D.Var01) + SizeOf(@D.Var12));
CopyMem4 halt die Bytes und ist so definiert:
Procedure CopyMem4(Source, Desc: Pointer; Len: LongInt); Jetzt wird aber die Größe jedesmal berechnet, also mit 6-9 binären/mathematischen Assemblerbefehlen, anstatt nur einem einfachem MOV.
Sozusagen MMD dereferenzieren, Offets (die ich eigentlich nur will) draufschlagen und alles zusammenrechnen.

In Assembler könnte ich ja direkt mit der Typendefinition und OFFSET arbeiten, aber in Pascal mag Delpphi sowas nicht
Delphi-Quellcode:
CopyMem4(
  @S^.Var01,
  @D.Var01,
  Offset TD.Var12 - Offset TD.Var01 + SizeOf(TD.Var12));
So würde es ja der Compiler theoretisch selbst berechnen und der Wert könnte dann ganz einfach per MOV geladen werden.


Klar könnte ich die "paar" Bytes auch selber errechnen und direkt eintragen, aber wenn ich dann mal was an den records verndere darf ich das jedesmal neu errechnen.
Und wie mir während dem Vervassen dieses Beitrags aufgefallen ist, hatte ich mich auch schon verrechnert (es macht sich bestimmt nicht so gut, wenn mehr verschoben wird, als da ist).
Außerem kommt soein Teil ja nocht nur einmal in dem Code vor ... also ich müßte alles mehrfach ändern -.-''



Oder hat jemand 'ne Idee, wie ich das sonst noch (vom Compiler) berechnen lassen könnte?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Record-Bereich in Anderen kopieren

  Alt 1. Jun 2006, 23:06
hallo himitsu

ich löse sowas meistens so

Delphi-Quellcode:
type
   TRecord0=Record
               abc:integer;
               def:word;
               ghi:int64;
             end;

   TRecord1=Record
               a:boolean;
               b:integer;
               case integer of
                  1 : (abc:integer;
                         def:word;
                         ghi:int64);
                  2 : (abcdefghi:TRecord0);
            end;


   TRecord2=Record
               a:boolean;
               b:integer;
               c:word;
               d:int64;
               case integer of
                  1 : (abc:integer;
                         def:word;
                         ghi:int64);
                  2 : (abcdefghi:TRecord0);
            end;

var
   a:TRecord1;
   b:TRecord2;

Procedure Hugo;
begin
   //.....
   a.abcdefghi:=b.abcdefghi;
   //.....
end;
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Record-Bereich in Anderen kopieren

  Alt 2. Jun 2006, 10:17
Ist leider nicht möglich und außerdem wollte ich den "öffentlichen" Record (den wo es rein soll) nich noch zusätzlich verunschönern.

Außerdem sind diese Variablen in der mitte (hätte ich vielleicht noch erwähnen sollen ._.), also da ist anderes Zeugs dahinter, womit man kein CASE verwenden kann ... jendefalls nicht in D4 bis D7, denn bei denen gibt's ja kein END für die CASE.
In D2006 könnte es anscheinend gehen, jedenfalls nach einem Beispielcode in der DP, hatte aber vergessen das heute zu testen, da es aber davor nicht geht (k.A. wie's in D05 aussieht ... wird morgen mit getestet) ist diese Variante eh nicht verwendbar ... 's wird ja nicht hübscher, wenn ich dann neben der Alten noch 'ne andere Variante mit im Code hätte (per Compilerdirektiven umschaltbar).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz