AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GetPropValue und ArrayOf...

Ein Thema von Alter Mann · begonnen am 1. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2006
Antwort Antwort
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

GetPropValue und ArrayOf...

  Alt 1. Jun 2006, 18:52
Hallo,

ich habe ein kleines Problem (oder ein Brett vorm Kopf).
Gegeben ist folgender Konstrukt:
Delphi-Quellcode:

...

type
  ArrayOfString = array of String;

  TBlaBla = class(irgenetwas)
  private
    FQArray : ArrayOfString;
    FSonst : String;
  public
    destructor Destroy; override;
  published
    property Sonst : String read FSonst write FSonst;
    property QArray : ArrayOfString read FQArray write FQArray;
  end;

  ArrayOfBlaBla = Array of TBlaBla;

  TBlaObject = class(irgenetwas)
  private
    FAlleQArrays : ArrayOfBlaBla;
    FDieses : String;
  public
    destructor Destroy; override;
  published
    property Dieses : String read FDieses write FDieses;
    property AlleQArrays : ArrayOfBlaBla read FAlleQArrays write FAlleQArrays;
  end;

...
Ich muss nun zur Laufzeit die Properties von TBlaObject auslesen, was ja auch
eigentlich kein Problem ist:

Delphi-Quellcode:

...

type
  // Dient zum Zwischenspeichern
  TEntry = class
    Name : String;
    Typ : TVarType;
    Value : Variant;
    List : TObjectList;
  end;

function GetObjectData(AObject : TObject; var List : TObjectList) : Boolean;

implementation

function GetObjectData(AObject : TObject; var List : TObjectList) : Boolean;
var
  PropList : pPropList;
  I, J, K : Integer;
  PropValue : Variant;
  Entry : TEntry;
begin
  PropList := AllocMem(SizeOf(PropList^));
  try
    I := 0;
    J := GetPropList(AObject, PropList);
    if (J <> 0) and (PropList^[I] <> nil) then
    begin
      while (I < J) do
      begin
        Entry := TEntry.Create;
        Entry.Name := PropList^[i].Name;
        try
          PropValue := GetPropValue(AObject, PropList^[i].Name); // Fehler bei ArrayOf
          Entry.Value := PropValue; // Edit
          Entry.SoapTyp := TVarData(PropValue).VType;
        except
        end;
        Inc(I); // Edit
      end;
    end;
  finally
    FreeMem(PropList);
  end;
  Result := List.Count - 1 > -1;
end;

...
Das klappt soweit, bis, ja bis das ArrayOfBlaBla dran ist.
Dann steigt GetPropValue mit einer Exception aus:
EVariantTypCastError := 'Ungültige Variant-Typumwandlung'

Hat jemand dafür einen Tipp oder eine Lösung?

Gruß
Alter Mann
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: GetPropValue und ArrayOf...

  Alt 1. Jun 2006, 21:30
Von einem alten Mann zum anderen: der Code ist nicht der echte Code - oder es fehlt ein Inc(i) in deiner Endlos-Schleife. Außerdem tritt der Fehler wohl eine Zeile später auf:

Entry.Value := VarToStr(PropValue); Das kann ja nicht funktionieren - ein array of object wird so niemals in einen string konvertiert.

Gute Nacht

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: GetPropValue und ArrayOf...

  Alt 2. Jun 2006, 06:18
Hallo,

das mit dem Inc(I) und dem VarToStr(PropValue) ist klar, ich habe es auch geändert.
Das hat allerdings keinen Einfluss auf den Fehler.

Ich habe zum besseren Verständnis ein Screenshot angehängt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler_118.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: GetPropValue und ArrayOf...

  Alt 2. Jun 2006, 07:18
Guten Morgen.

Kannst du den fehlerhaften Code nicht isolieren und hier einstellen? Es würde die Untersuchung des Fehlers vereinfachen.

Freundliche Grüße

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Alter Mann

Registriert seit: 15. Nov 2003
Ort: Berlin
934 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: GetPropValue und ArrayOf...

  Alt 2. Jun 2006, 09:15
Hallo marabu

Ich würde gern den Code reinstellen, nur geht es nicht, da ich auf einen Web-Service zugreife.
In den Code-Bsp. stellt
Zitat:
TBlaBla = class(irgenetwas)
das Objekt da, welches ich
über den Web-Service bekomme. Es hat ca. 25 einfache Eigenschaften wie WideString, TXSDateTime, Boolean usw.,
aber auch ca. 30 Eigenschaften die alle vom Type: Array of sind. In den Array of werden weitere Objekte
referenziert, je nach bedarf.

Nun wollte ich dynamisch die Eigenschaften durchgehen um nur die Elemente in einer Liste zu speichern
in denen tatsächlich auch Werte enthalten sind.

Beispielhaft etwa so:

Delphi-Quellcode:
unit uMain;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ComCtrls, ExtCtrls, StdCtrls, Contnrs, BlaObject;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Panel1: TPanel;
    Button1: TButton;
    Panel2: TPanel;
    tvData: TTreeView;
    Splitter1: TSplitter;
    lvData: TListView;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    FRootNode : TTreeNode;
    procedure InsertListData(List : TObjectList);
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

uses uTools;

procedure TForm1.InsertListData(List : TObjectList);
var
  I : Integer;
  SE : TSoapEntry;
begin
  for I := 0 to List.Count -1 do
  begin
    SE := TSoapEntry(List.Items[I]);
    tvData.Items.AddChild(FrootNode, SE.Name);
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  UObject : TBlaObject;
  List : TObjectList;
begin
  UObject := TBlaObject.Create;
  try
    List := TObjectList.Create;
    try
      FRootNode := tvData.Items.Add(nil, UObject.ClassName);
      if GetObjectData(UObject, List) then InsertListData(List);
    finally
      List.Free;
    end;
  finally
     UObject.Free;
  end;
end;



end.
Unit zur Ermittlung der Eigenschaften:

Delphi-Quellcode:
unit uTools;

interface

uses Windows, SysUtils, Classes, Variants, Contnrs, TypInfo,
BlaObject; //<- Webservice

type
  // Dient zum Zwischenspeichern
  TSoapEntry = class
    Name : String;
    SoapTyp : TVarType;
    Value : Variant;
    List : TObjectList;
  end;

function GetObjectData(AObject : TObject; var List : TObjectList) : Boolean;

implementation


var
  PropList : pPropList;
  I, J, K : Integer;
  SoapEntry : TSoapEntry;
  PropValue : Variant;
  PropArray : Array of TBlaBla;
  PropObject : TObject;
begin
  PropList := AllocMem(SizeOf(PropList^));
  try
    I := 0;
    J := GetPropList(AObject, PropList);
    if (J <> 0) and (PropList^[I] <> nil) then
    begin
      while (I < J) do
      begin
        SoapEntry := TSoapEntry.Create;
        SoapEntry.Name := PropList^[i].Name;
        try
          if POS('Elem', PropList^[i].Name) = 0 then // Die 'Arrays of' fangen alle mit 'Elem' an, ohne kommt es zur Exception
          begin
            PropValue := GetPropValue(AObject, PropList^[i].Name); // Hier Exception bei 'Array of'
            SoapEntry.Value := PropValue;
            SoapEntry.SoapTyp := TVarData(PropValue).VType;
          end
          else
          begin // Nur ein weiter Versuch, der nicht zum Ziel führt
            SoapEntry.SoapTyp := varArray;
            SoapEntry.List := TObjectList.Create;
            PropArray := @PropList^[i];
            for K := 0 to High(PropArray) do
            begin
              PropObject := TBlaBla(PropArray[K]);
              GetObjectData(PropObject, SoapEntry.List); // recursiver Aufruf der dann bei GetPropList scheitert
            end;
          end;
        except
        end;

        if List.IndexOf(SoapEntry) = -1 then List.Add(SoapEntry)
                                        else SoapEntry.Free;
        Inc(I);
      end;
    end;
  finally
    FreeMem(PropList);
  end;
  Result := List.Count - 1 > -1;
end;
Das Objekt welches vom Web-Service kommt:

Delphi-Quellcode:

unit BlaObject;

interface

uses Windows, SysUtils, Classes;

type
  ArrayOfString = array of String;

  TBlaBla = class(TObject)
  private
    FQArray : ArrayOfString;
    FSonst : String;
  published
    property Sonst : String read FSonst write FSonst;
    property QArray : ArrayOfString read FQArray write FQArray;
  end;

  ArrayOfBlaBla = Array of TBlaBla;

  TBlaObject = class(TObject)
  private
    FAlleQArrays : ArrayOfBlaBla;
    FDieses : String;
  published
    property Dieses : String read FDieses write FDieses;
    property AlleQArrays : ArrayOfBlaBla read FAlleQArrays write FAlleQArrays;
  end;

...

implementation

end.
Wie geschrieben nur Beispielhaft, da der Code so nicht läuft(fehlende Initialisierung des 'webservices').

Ich hoffe ich habe mich klar ausgedrückt. Auch wenn einige nun vielleicht schreiben werden, dass ich es 'Statisch'
machen könnte/sollte, geht es nicht, da sich das Objekt vom Web-Service ändert und sich die Codeänderungen in der
Anwendung nur auf den Neuimport der WDSL-Datei beschränken soll.

Danke für die Mühe...


PS Falls noch Fragen sind fragen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz