AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Gespeicherte (n)umerische Daten anzeigen, ggf. ändern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Gespeicherte (n)umerische Daten anzeigen, ggf. ändern

Ein Thema von LOMBI · begonnen am 2. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2006
Antwort Antwort
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Gespeicherte (n)umerische Daten anzeigen, ggf. ändern

  Alt 2. Jun 2006, 11:34
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: TDataSource, TQuery
Hallo,

möchte die gespeicherten Artikeldaten in der Detailübersicht editieren.
Mit den (n)umerischen Feldern habe ich da noch meine Probleme:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.BtnEditClick(Sender: TObject);
begin
  FArtikel.Show;
    with FArtikel do
      begin
      QArtikel.Edit //Änderungsmodus
      EditBez1.Text := QArtikel.FieldByName('ArtBez1').AsString;
      ...
      EditEKpreis.Text :=
      FloatToStr(QArtikel.FieldByName('EKpreis').AsFloat);
      EditVKbrutto.Text :=
      FloatToStr(QArtikel.FieldByName('VKbrutto').AsFloat);
      EditAbest.Text :=
      FloatToStr(QArtikel.FieldByName('Anfangsbestand').AsFloat);
      ...
   end;
Würdet Ihr bitte mal sehen, ob die Zuweisungen i.O. sind? Was müßte ich
ändern?

Vielen Dank!

Gruß
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Gespeicherte (n)umerische Daten anzeigen, ggf. ändern

  Alt 2. Jun 2006, 11:39
Hallo!

Warum verwendest Du nicht einfach ein DBEdit?

Wo genau liegt Dein Probnlem mit den numerischen Feldern?

Gruß

onlinekater
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Gespeicherte (n)umerische Daten anzeigen, ggf. ändern

  Alt 2. Jun 2006, 18:00
Hallo Lombi,

onlinekater hat mit seiner Frage genau den Punkt getroffen. Wenn du aber keine DBEdit Felder verwenden möchtest, sind deine Anweisungen OK. Zum Auslesen musst du aber nicht in den Editmode schalten.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Gespeicherte (n)umerische Daten anzeigen, ggf. ändern

  Alt 3. Jun 2006, 11:59
Hallo onlinekater/MrSpock,

klar, mit DBEdits wäre es einfacher, nur möchte ich diese nicht mehr
verwenden. Wenn ich Daten in die Detailübersicht einlese, dann sollen
sie bei Bedarf auch gleich geändert werden können, darum Query.Edit.

Einen neuen Artikel füge ich mit Query.Insert hinzu. Die Edits sind
jedoch nicht leer, sondern werden mit den Daten des zuletzt angezeigten Artikels aus Query.Edit gefüllt.

Müßte ggf. mein Code mit Query.Close oder so abgeschlossen werden?

Gruß
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Gespeicherte (n)umerische Daten anzeigen, ggf. ändern

  Alt 4. Jun 2006, 11:01
Hallo Lombi,

wenn die Query "aktualisierbar" ist und RequestLive auf True steht, musst du mit myQuery.Post die Änderungen übernehmen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Gespeicherte (n)umerische Daten anzeigen, ggf. ändern

  Alt 6. Jun 2006, 11:23
Hallo MrSpock,

danke für den Hinweis.

Beim BtnSpeichern hatte ich im Code mit Query.Post
einen Wurm drin. Jetzt paßt alles bis auf die Detail-
ansicht nach BtnEdit. In den (n)umerischen Edits werden
die 4 Dezimalstellen, d.h. die Nullen nicht eingelesen,
z.B: Anzeige "2" statt "2,0000". Hab's schon mit DisplayFormat
in FormCreate bzw. BeforeEdit versucht. Ohne Erfolg!

Was ist bitte zu tun?

Gruß
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Gespeicherte (n)umerische Daten anzeigen, ggf. ändern

  Alt 7. Jun 2006, 17:01
Geschafft!

So werden die (n)umerischen Werte aus der Tabelle korrekt mit 4 Dezimalstellen in die Edits nach Query.Edit eingelesen:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.BtnEditClick(Sender: TObject);
begin
  FArtikel.Show;
    with FArtikel do
      begin
      QArtikel.Edit //Änderungsmodus
      EditBez1.Text := QArtikel.FieldByName('ArtBez1').AsString;
      ...
      EditEKpreis.Text := Format ('%0.4f',
      [QueryArtikel.FieldByName('EKpreis').AsFloat]);
      EditVKbrutto.Text := Format ('%0.4f',
      [QueryArtikel.FieldByName('VKbrutto').AsFloat]);
      ...
   end;
Gruß
Lombi
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Gespeicherte (n)umerische Daten anzeigen, ggf. ändern

  Alt 7. Jun 2006, 17:32
Zitat von LOMBI:
Einen neuen Artikel füge ich mit Query.Insert hinzu. Die Edits sind
jedoch nicht leer, sondern werden mit den Daten des zuletzt angezeigten Artikels aus Query.Edit gefüllt.
Irgendwie machst du dir das Leben unnötig schwer.
Jede Wette, du kopierst jedes Feld einzeln, oder ?
Schau mal auf http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=19594
Man sollte es aber dem Benutzer überlassen, ob er einen bestehenden Datensatz
als Ausgangspunkt für einen neuen Datensatz nehmen möchte oder ob er mit einem leeren Datensatz
anfangen möchte.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz