AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Formular- Eigenschaften/Ereignisse

Ein Thema von mfs · begonnen am 2. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2006
Thema geschlossen
mfs

Registriert seit: 9. Mai 2006
35 Beiträge
 
#1

Formular- Eigenschaften/Ereignisse

  Alt 2. Jun 2006, 12:06
Hallo zusammen,

könnte mir bitte jemand sagen, welche Eigenschaften/Ereignisse ich für folgendes anpassen muss:

1) Das Fenster darf nicht maximiert werden.
2) Die Tab-Reihenfolge vorgeben, d.h. dass man mit der Tab-Taste vom Edit1 zum Edit2 dann zum OKButton wechselt.
3) Wenn Enter gedruckt wird, dass ein bestimmtes Button "betätigt" wird.

Danke für jede Hilfe..
 
waseo

Registriert seit: 16. Mai 2006
Ort: Isernhagen
11 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Formular- Eigenschaften/Ereignisse

  Alt 2. Jun 2006, 12:14
Das ist zum Glück nicht weiter schwer:

1) BorderIcons->biMaximize->False
2) Taborder
3) Ereignis OnKeyPress. Abfragen, ob Key = #13 (Taste Return). Falls ja, dann z. B. Button1.Click (oder Button1Click(Self))
 
pszopp

Registriert seit: 7. Sep 2005
Ort: Alsdorf
95 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Formular- Eigenschaften/Ereignisse

  Alt 2. Jun 2006, 12:15
Hallo,

zu 1):
stelle im Objekt-Inspektor beim Formular die Eigenschaft BorderIcons z.B. auf [biSystemMenu,biMinimize]

zu 2):
jede Komponente besitzt die Eigenschaft TabOrder.
Danach richtet sich die Reihenfolge bei Benutzung der Tab-Taste.

zu 3):
Du solltest im Formular KeyPreview auf True setzen und dann das Event "OnKeyPress" definieren.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
  if (Key = #13) then begin
    Key := #0;
    Button1Click(Button1);
  end;
end;

Viele Grüße,
pszopp
www.pstipp.de | Tippseite zur Formel 1 und Fußball WM/EM - kostenlos und Just-For-Fun
 
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Formular- Eigenschaften/Ereignisse

  Alt 2. Jun 2006, 12:15
Hallo.

(1) Nimm den Button für das Maximieren aus den BorderIcons der Form.

(2) Zur Entwurfszeit findest du im Kontextmenü der Form den Menüpunkt Tabulatorreihenfolge...

(3) Der Button, dessen Eigenschaft Default auf True gestzt wird, wird durch die Enter-Taste ausgelöst.

Grüße vom marabu
 
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Formular- Eigenschaften/Ereignisse

  Alt 2. Jun 2006, 12:17
Bitte mache zukünftig für jede Frage einen eigenen Thread auf damit die Übersichtlichkeit nicht verloren geht. Um ein solches Durcheinander zu vermeiden mache ich hier erstmal zu.


*** LOCKED ***
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
 
2. Jun 2006, 15:16
Dieses Thema wurde von "Chakotay1308" von "Neuen Beitrag zur Code-Library hinzufügen" nach "VCL / WinForms / Controls" verschoben.
Falsches Forum...
Thema geschlossen


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz