AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

klasseninstanz finden

Ein Thema von _frank_ · begonnen am 4. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

klasseninstanz finden

  Alt 4. Jun 2006, 11:46
ich versuche eine Funktion zu schreiben, die mir die Objektreferenz aus einem string zurückgibt.
z.B. möchte ich aus 'Button1.font' => Button1.font haben
ich hoffe, ich habe mich verständlich ausgedrückt...ich suche sowas ähnliches wie findcomponent, nur für unterklassen.
in meinem Beispiel wird diese Funktion subclass ( Zeile 14,18 ) genannt.

Delphi-Quellcode:
function getSubInstance(form:TForm;comp:string):TObject;
var s:string;
    p:integer;
begin
  result:=nil;
  p:=pos('.',comp);
  if p>0 then
  begin
    result:=form.FindComponent(copy(comp,1,p-1));
    delete(comp,1,p);
    p:=pos('.',comp);
    while p>0 do
    begin
      //result:=result.subclass(copy(comp,1,p-1));
      delete(comp,1,p);
      p:=pos('.',comp);
    end;
    //result:=result.subclass(copy(comp,1,length(comp)));
  end else result:=form.FindComponent(comp);
end;
Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: klasseninstanz finden

  Alt 4. Jun 2006, 11:49
Such mal nach Delphi-Referenz durchsuchenFindProperty oder so ähnlich...
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: klasseninstanz finden

  Alt 4. Jun 2006, 12:00
find*-funktionen hab ich schon in der OH gesucht,
habe aber da keine nützlichen funktionen finden können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: klasseninstanz finden

  Alt 4. Jun 2006, 12:40
Hallo Frank,

ohne Garantie:

Delphi-Quellcode:
function getSubInstance (aRoot: TComponent; const aName: string): TObject;
  var ii : Integer;
      SL : TStrings;
begin
  SL := TStringList.Create;
  SL.Delimiter := '.';
  SL.DelimitedText := aName;
  if (SL.Count = 0) then
    Result := nil
  else
    begin
      Result := aRoot.FindComponent(SL[0]);
      ii := 1;
      while (Assigned(Result) and (ii < SL.Count)) do
        if (GetPropInfo(Result, SL[ii], [tkClass]) = nil) then
          Result := nil
        else
          begin
            Result := GetObjectProp(Result, SL[ii]);
            Inc (ii);
          end;
    end;
  SL.Free;
end;
Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: klasseninstanz finden

  Alt 5. Jun 2006, 13:09
wo ist die Funktion getObjectProp definiert?
habe mal rumgegoogelt, z.B. http://www.swissdelphicenter.ch/torr...de.php?id=1392 gefunden, aber da wird nur die typinfo eingebunden...in dieser hab ich aber diese Funktion nicht...aber diese scheint genau der Schlüssel zu sein.

Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: klasseninstanz finden

  Alt 5. Jun 2006, 13:44
Hallo Frank,

ich konnte den Code nur mit Delphi 6 testen. Vielleicht funktioniert diese Anpassung an Delphi 3:

Delphi-Quellcode:
function getSubInstance (aRoot: TComponent; const aName: string): TObject;
  var ii : Integer;
      SL : TStrings;
      Info : PPropInfo;
begin
  SL := TStringList.Create;
  SL.Delimiter := '.';
  SL.DelimitedText := aName;
  if (SL.Count = 0) then
    Result := nil
  else
    begin
      Result := aRoot.FindComponent(SL[0]);
      ii := 1;
      while (Assigned(Result) and (ii < SL.Count)) do
        begin
          Info := GetPropInfo(Result, SL[ii]);
          if ((Info = nil) or (Info.PropType^.Kind <> tkClass)) then
            Result := nil
          else
            begin
              Result := TObject(GetOrdProp(Result, Info));
              Inc (ii);
            end;
        end;
    end;
  SL.Free;
end;
Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: klasseninstanz finden

  Alt 6. Jun 2006, 09:54
Danke,
ich musste zwar noch kleine Änderungen machen, aber das eigentliche Problem hast du gelöst...danke.
Hier für diejenigen, die es interessiert, der geänderte Code:

Delphi-Quellcode:
function getSubInstance (aRoot: TComponent; aName: string): TObject;
  var ii,p : Integer;
      SL : TStringlist;
      Info : PPropInfo;
begin
  SL := TStringList.Create;
  p:=pos('.',aName);
  while p>0 do
  begin
    sl.add(copy(aname,1,p-1));
    delete(aname,1,p);
    p:=pos('.',aName);
  end;
  sl.add(aName);
  if (SL.Count = 0) then
    Result := nil
  else
    begin
      Result := aRoot.FindComponent(SL[0]);
      ii := 1;
      while (Assigned(Result) and (ii < SL.Count)) do
        begin
          Info := GetPropInfo(Result.classinfo, SL[ii]);
          if ((Info = nil) or (Info.PropType^.Kind <> tkClass)) then
            Result := nil
          else
            begin
              Result := TObject(GetOrdProp(Result, Info));
              Inc (ii);
            end;
        end;
    end;
  SL.Free;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  TFont(getsubinstance(self,'button1.font')).Style:=[fsBold,fsitalic];
end;
Gruß Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz