AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Frage zu einfache Mengentypen

Ein Thema von iLLe · begonnen am 1. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
iLLe

Registriert seit: 17. Jul 2003
50 Beiträge
 
#1

Frage zu einfache Mengentypen

  Alt 1. Aug 2003, 07:47
Ich hab mal aus spass ein einfaches prorgamm gemacht das alle Vokale erkennt und dann die anzahl ausgibt leider funktioniert es nicht richtig
Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
type Tvokabel=set of char;
var vokabel:Tvokabel;
    i,c,anzahl:integer;
    a:string;
begin
  a:=edit1.Text;
  vokabel:=['a','i','o','u','e'];
  setlength(a,c);
  anzahl:=0;
  for i:=0 to high(c) do
  begin
 if edit1.text[i+1] in vokabel then inc(anzahl)//Hier liegt der fehler
  end;
  label1.caption:=inttostr(anzahl);
end;
Also es lässt sich starten jedoch wen ich den knopf drücke kommt eine fehlermeldung.
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: Frage zu einfache Mengentypen

  Alt 1. Aug 2003, 07:58
Was soll
Code:
SetLength(a, c);


Code:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
  csVocals : set of char = ['a', 'i', 'o', 'u', 'e'];
var sText : String;
    I,
    iCount : Integer;
begin
  sText := Edit1.Text;
  iCount := 0;
  for I := 1 to Length(sText) do
      if sText[I] in csVocals then
         Inc(iCount);
  Button1.Caption := IntToStr(iCount);
end;
ich hoffe es hilft
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
iLLe

Registriert seit: 17. Jul 2003
50 Beiträge
 
#3

Re: Frage zu einfache Mengentypen

  Alt 1. Aug 2003, 08:08
danke hatt mir geholfen
hätte aber noch ne frage dazu
Mengen als eigenschaften wollte ich was testen und er nimmt das "property" irgendwie nicht an warum ?
Code:
type TFontstyle=(fsbold,fsitalic,fsunderline,fsstrikeout);
     TfontStyles=set of Tfontstyle;
      property style:Tfontstyles;
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: Frage zu einfache Mengentypen

  Alt 1. Aug 2003, 08:51
      property style:Tfontstyles read fStyle; Versuch es mal so!

Falls du noch nichts mit Eigenschaften gemacht hast, geh mit den Schlüssel
Zitat:
property (reserviertes Wort)
in die Delphi-Hilfe.
Oder frage nach!
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
iLLe

Registriert seit: 17. Jul 2003
50 Beiträge
 
#5

Re: Frage zu einfache Mengentypen

  Alt 1. Aug 2003, 09:48
Naja es funktioniert irgendwie nicht das obenw as ich gepostet hatte stand in nem buch drind as dann die eigenschaft Style(im OI) die die sachen in klammer[fsbold,fsitalic,fsunderline,fsstrikeout] da stehen hatt anstatt nur [] wen man das macht ich dachte auch zuerst das da read oder so was fehlt weil ich damals als ich eine komponente gemacht habe viel mit propertys zu tun hatte nunja immer die selbe Fehlermeldung
das eine deklaration erwartet wird anstatt 'PROPERTY'
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: Frage zu einfache Mengentypen

  Alt 1. Aug 2003, 10:00
Was wolltest du mit dieser Zeile bezwecken?

Vielleicht eine Eigenschaft veröffentlichen?
ODER
Eine neue erzeugen mit irgenwelchen Default-Werten?
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: Frage zu einfache Mengentypen

  Alt 1. Aug 2003, 10:13
Sollte man das nicht mal in die richtige Rubrik verschieben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Frage zu einfache Mengentypen

  Alt 1. Aug 2003, 10:16
Zitat von Tpercon:
Sollte man das nicht mal in die richtige Rubrik verschieben?
Öhm, ja Object-Pascal / Delphi-Language

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
iLLe

Registriert seit: 17. Jul 2003
50 Beiträge
 
#9

Re: Frage zu einfache Mengentypen

  Alt 1. Aug 2003, 10:16
ich wollte das font - style wen man ein label als bsp auf form macht und dann im OI durchklickt zu style sieht man da
Code:
[]
und nach dem buch zufolge wen ich das eintippe steht da eben
Code:
[fsbold,fsitalic,fsunderline,fsstrikeout]
  Mit Zitat antworten Zitat
neolithos

Registriert seit: 31. Jul 2003
Ort: Dresden
1.386 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#10

Re: Frage zu einfache Mengentypen

  Alt 1. Aug 2003, 10:24
versuch mal
property Style default [fsbold,fsitalic,fsunderline,fsstrikeout];
- ciao neo -
Es gibt niemals dumme Fragen, sondern nur dumme Antworten!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz