AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi x. Stelle in einem String auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

x. Stelle in einem String auslesen

Ein Thema von Scorpion · begonnen am 5. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2006
Antwort Antwort
Scorpion

Registriert seit: 3. Nov 2002
Ort: Flörsheim
154 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

x. Stelle in einem String auslesen

  Alt 5. Jun 2006, 16:32
Hallo,

ist es möglich, wie in Java die x. Stelle in einem String auszulesen. Sagen wir die 2. ? Und wenn ja, wie geht das einfacher?
Gruß Nico
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: x. Stelle in einem String auslesen

  Alt 5. Jun 2006, 16:34
Hi,
ganz einfach indem du den String wie ein Array of Char behandelst und dann einfach so auf die einzelnen Zeichen zugreifst String[2].
//Edit: alternativ mit Copy(String, 2, 1);

Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Scorpion

Registriert seit: 3. Nov 2002
Ort: Flörsheim
154 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: x. Stelle in einem String auslesen

  Alt 5. Jun 2006, 16:37
Hi, das wäre auch meine Variante gewesen, aber vielen Dank. Dachte es geht vielleicht mit String[...] oder so ??
Gruß Nico
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: x. Stelle in einem String auslesen

  Alt 5. Jun 2006, 16:40
Zitat von Florian Bernd:
......String[2].
Zitat von Scorpion:
String[...] oder so ??
wie schon gesagt ja 0 ist die erste postion ....

string := pacman; string[1] wäre dann a
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: x. Stelle in einem String auslesen

  Alt 5. Jun 2006, 16:42
Jaja. Beispiel:
Delphi-Quellcode:
var
  s: string;
begin
  s := 'Dies ist ein Test';
  ShowMessage(s[2]); //Gibt "i" aus
  ShowMessage(Copy(s, 2, 1)); //Gibt auch "i" aus.
end;
//Edit: Normale, also nicht nullterminierte Strings beginnen mit 1. Ein Zugriff auf die 0te Stelle ist dann auch nicht möglich.
Zitat:
string[1] wäre dann a
Stimmt insofern afaik nicht. So ginge es z.B. bei PChar, welcher nullterminiert ist.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

Re: x. Stelle in einem String auslesen

  Alt 5. Jun 2006, 16:45
@pacman1986: Ach so
Strings sind immernoch 1-basiert.
Delphi-Quellcode:
AStr := 'pacman';
ShowMessage(AStr[1]);
Die Nachricht wird dir 'p' ausspucken.

//edit: Die rote Box funzt wiedermal wie ne 1
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz