AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

STRG + Enter wie abfangen ??

Ein Thema von Real_Thunder · begonnen am 5. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2006
Antwort Antwort
Real_Thunder

Registriert seit: 25. Apr 2006
197 Beiträge
 
#1

STRG + Enter wie abfangen ??

  Alt 5. Jun 2006, 23:55
Ich wollte fraen, wie man in einem TRichedit, abfanen kann das jemand STRG und Enter Drückt..

if key = #13 .. soweit bin ich schon.. aber wie fange ich nun die zusätzliche taste STRg ab ?

danke für eure Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberbob
Cyberbob

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Karben
626 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#2

Re: STRG + Enter wie abfangen ??

  Alt 6. Jun 2006, 00:21
Du könntest mit den OnKeyDown und OnKeyUp Prozeduren arbeiten und z.b. eine Globale Variable (isSTRGPressed) bei OnKeyDown auf True setzen und bei OnKeyUp auf False. Dabei benötigst du den Tastencode der CTRL-Taste. Und bei Klick der Enter Taste kannst du dann mit if(Key = #13) and (isSTRGPressed) then ... deine weiteren Befehle ausführen.


[EDIT]
Das könnte dann etwa so aussehen:

Delphi-Quellcode:
var
  isSTRGPressed : Boolean;

...

procedure TForm1.Memo1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if Key = 17 then
    isSTRGPressed := True;

  if (Key = 13) and (isSTRGPressed) then
  begin
    isSTRGPressed := False;
    ShowMessage('Geht');
  end;
end;

procedure TForm1.Memo1KeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  isSTRGPressed := False;
end;
[/EDIT]
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: STRG + Enter wie abfangen ??

  Alt 6. Jun 2006, 00:26
Bei OnKeyDown wird noch Shift: TShiftState übergeben.
Wenn ssCtrl in Shift enthalten ist, wird die Strg-Taste gedrückt!

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.RichEdit1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  if (ssCtrl in Shift) and (Key = 13) then
    // ...
end;
@Cyberbob:
Warum kompliziert, wenn's auch einfach geht?
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Real_Thunder

Registriert seit: 25. Apr 2006
197 Beiträge
 
#4

Re: STRG + Enter wie abfangen ??

  Alt 6. Jun 2006, 01:14
Das war was ich gebraucht habe.. es Läuft wunderbar....

vielen dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberbob
Cyberbob

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Karben
626 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#5

Re: STRG + Enter wie abfangen ??

  Alt 6. Jun 2006, 02:47
Ja, stimmt schon. Das hatte ich nicht bedacht!
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz