AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

1. Zeile in Memo wird überschrieben

Ein Thema von mfs · begonnen am 6. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2006
Antwort Antwort
mfs

Registriert seit: 9. Mai 2006
35 Beiträge
 
#1

1. Zeile in Memo wird überschrieben

  Alt 6. Jun 2006, 05:16
Guten Morgen,

woran kann es bitte liegen, dass die 1.Zeile in Memo überschrieben wird, während die 2. und 3. nicht nicht?

Das ist ein Stück aus meinem Progrämmchen, bitte um Hilfe..

Delphi-Quellcode:
function TKonfigurtionDlg.pruefeEingaben: Boolean;
var ok:boolean;
begin
   ok:=true;
   Memo1.Clear;

   //Ist kein Attributname eingegeben worden?
   if(EditAttributname.Text='')then
   begin
      Memo1.Lines.Add('Sie haben keinen Attributnamen eingegeben!');
      EditAttributname.Color:=clYellow;
      ok:=false;
   end
   else EditAttributname.Color:=clWhite;

   //Ist keine Beschreibung eingegeben worden?
   if(EditBeschreibung.Text='')then
   begin
      Memo1.Lines.Add('Eine Beschreibung für dieses Attribute fehlt noch!');
      EditBeschreibung.Color:=clYellow;
      ok:=false;
   end
   else EditBeschreibung.Color:=clWhite;

   //Ist keine Kategorie ausgewaehlt worden?
   if(ListBox1.ItemIndex<0) then
   begin
      Memo1.Lines.Add('Welcher Kategorie soll dieses Attribut zugeordnet werden?');
      ListBox1.Color:=clYellow;
      ok:=false;
   end
   else ListBox1.Color:=clWhite;

   if(ok)then
      result:=True
   else
      result:=False;
end;

Viele Gruesse, mfs
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: 1. Zeile in Memo wird überschrieben

  Alt 6. Jun 2006, 06:13
Guten Morgen.

Da du zu Beginn deiner Prüfroutine alle Zeilen aus dem Memo löschst, verstehe ich deine Frage nicht so richtig.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
mfs

Registriert seit: 9. Mai 2006
35 Beiträge
 
#3

Re: 1. Zeile in Memo wird überschrieben

  Alt 6. Jun 2006, 17:39
Hallo,

ok.. das geht so,

biem Aufrufen dieser Funcktion sollen alle Zeilen entfernt werden. Danach angenommen, dass alle 3 Bedingungen der if-Anweisungen erfüllt sind, d.h.

EditAttributname.Text='' ,
EditBeschreibung.Text='' und
ListBox1.ItemIndex<0

Deshalb müssen doch alle 3 "Fehlermuldungen" in Memo1 stehen.

Bei mir macht die function( pruefeEingaben) das aber nicht, sondern es wird die 1. Zeile hingeschrieben, nämlich 'Sie haben keinen Attributnamen eingegeben!'

dann wird sie überschrieben durch die anderen beiden Zeilen:
'Eine Beschreibung für dieses Attribute fehlt noch!' und
'Welcher Kategorie soll dieses Attribut zugeordnet werden?'

Ich lösche alle Zeilen bei jedem Aufruf, weil ich jedes Mal auf alle Fehlereingabe überprpüfen möchte! Oder könnte ich das irgendwie besser machen


Grüsse von mfs
  Mit Zitat antworten Zitat
waseo

Registriert seit: 16. Mai 2006
Ort: Isernhagen
11 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#4

Re: 1. Zeile in Memo wird überschrieben

  Alt 6. Jun 2006, 18:00
Hi!

Für mich sieht das nach einem logischen Fehler aus. Entweder rufst Du die Prüffunktion mehrmals hintereinander auf oder das Memo ist einfach nicht gross genug, so dass nach der 3. Zeile alles um eine Zeile nach oben verschoben wird und nur noch die beiden letzten sichtbar sind (beliebter "Verwirrungsfehler"). Mach das Memo einfach mal länger/grösser und probier's dann nochmal.
  Mit Zitat antworten Zitat
mfs

Registriert seit: 9. Mai 2006
35 Beiträge
 
#5

Re: 1. Zeile in Memo wird überschrieben

  Alt 6. Jun 2006, 18:16
Herzlichen Dank..

Das gibts doch nicht.. Dass es mir nicht aufgefallen ist, den Memo zu vergrössern, also es war doch eine Zeile nach oben geschoben und nicht überschrieben

Danke schön..
Grüße mfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz