AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TreeView aus DB füllen

Ein Thema von Christian18 · begonnen am 6. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 6. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
aschne1

Registriert seit: 18. Jul 2004
Ort: Davos
64 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#11

Re: TreeView aus DB füllen

  Alt 6. Jun 2006, 12:09
Delphi-Quellcode:
DeineQuery.First
while not DeineQuery.Eof do // Alle Datensätze durchlaufen
begin
  TreeView1.Items.AddChild(nil,DeineQuery.FieldByName('Feldname').AsString);
  Next;
end;
Fügt Rooteinträge hinzu, für Untereinträge weitere Schleifen...

Gruss
Armin
aschne1
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian18

Registriert seit: 9. Dez 2003
Ort: Hamburg
1.279 Beiträge
 
#12

Re: TreeView aus DB füllen

  Alt 6. Jun 2006, 12:25
Ok,

das funktioniert erst einmal. Und wie kann ich jetzt die ersten Untereinträger aus der zweiten Tabelle machen???

Hier mein code:

Delphi-Quellcode:
procedure TFMain.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Gauge1.MinValue:=1;
  Gauge1.MaxValue:=Table1.RecordCount;
  while not Table1.Eof do
    begin
      TreeView1.Items.AddChild(nil, Table1.FieldByName('Feldname').AsString);
      while not
      Table1.Next;
      Gauge1.Progress:=Gauge1.Progress + 1;
    end;
end;
MFG Christian18
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: TreeView aus DB füllen

  Alt 6. Jun 2006, 12:45
In dem du AddChild auf auf den Knoten anwendest, welchem du einen Unterknoten zuordnen willst.

Delphi-Quellcode:
procedure TFMain.Button1Click(Sender: TObject);
var
    node: TTreeNode;
begin
  Gauge1.MinValue:=1;
  Gauge1.MaxValue:=Table1.RecordCount;
  while not Table1.Eof do
    begin
      node:= TreeView1.Items.AddChild(nil, Table1.FieldByName('Feldname').AsString);
      while not Table2.Eof do
      begin
          TreeView1.Items.AddChild(node, Table2.FieldByName('Feldname').AsString);
          Table2.Next;
      end;
      Table1.Next;
      Gauge1.Progress:=Gauge1.Progress + 1;
    end;
end;
[Edit: DelphiTags vergessen]
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#14

Re: TreeView aus DB füllen

  Alt 6. Jun 2006, 12:51
Hallo Christian,

als erstes solltest du deine DataSets über die Eigenschaft MasterSource (TTable) bzw. DataSource (TQuery) hierarchisch verketten. Das Eintragen von Knoten auf beliebiger Ebene lässt sich folgendermaßen abstrahieren:

Delphi-Quellcode:
procedure AddNodes(nodes: TTreeNodes; nParent: TTreeNode; ds: TDataSet; fnDisplay, fnKey: String);
var
  iKey: Integer;
  sDisplay: String;
begin
  nodes.BeginUpdate;
  with ds do
  try
    First;
    while not Eof do
    begin
      sDisplay := FieldByName(fnDisplay).AsString;
      iKey := FieldByName(fnKey).AsInteger;
      with nodes.AddChildObject(nParent, sDisplay, Pointer(iKey)) do
        HasChildren := True;
      Next;
    end;
  finally
    nodes.EndUpdate;
  end;
end;
Die Initialisierung der TreeView kann im Ereignis OnCreate() der Form statt finden:

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  AddNodes(TreeView.Items, nil, QC, 'Company', 'CustNo');
end;
Wie du die Knoten auf den unteren Ebenen über das Ereignis OnExpanding() der TreeView eintragen lassen kannst, das zeigt die angehängte Demo.

Grüße vom marabu
Angehängte Dateien
Dateityp: zip db-tree_128.zip (2,9 KB, 41x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz