AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Label OnMouseDown udn OnClick Probleme

Ein Thema von delphinia · begonnen am 7. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2006
Antwort Antwort
delphinia

Registriert seit: 16. Feb 2006
444 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Label OnMouseDown udn OnClick Probleme

  Alt 7. Jun 2006, 10:18
Habe ein Label mittels OnMouseDown zum verschiebend er Form mit der Funktion

Delphi-Quellcode:
  ReleaseCapture;
  SendMessage(form_1.Handle, WM_SYSCOMMAND, $F012, 0);

Nun möchte ich aber das bei einem OnClick ein Fesnter eienr neuen Form aufgeht. Nur solange die OnMouseDown aktiv ist funktioniert die OnClick nicht! Sobald ich die rausnehme geht OnCLick.

Was kann ich machen um dennoch beides zu "betreiben"?


Danke Euch
Doreen
Gruss Doreen
  Mit Zitat antworten Zitat
waseo

Registriert seit: 16. Mai 2006
Ort: Isernhagen
11 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Label OnMouseDown udn OnClick Probleme

  Alt 7. Jun 2006, 11:09
Hi!

Interessantes Problem . Hier entsteht aber ein Wunschkonflikt: Einerseits willst Du, daß sich beim Drücken der Maustaste das Label die Mausbewegung freigibt übernimmt (ReleaseCapture), andererseits soll aber OnClick funktionieren, obwohl das Label gar keine Maussteuerung mehr hat. Das ist wie Fliegen wollen ohne abzuheben . Doppelklick funktioniert aber noch, probier's einfach damit.
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinia

Registriert seit: 16. Feb 2006
444 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Label OnMouseDown udn OnClick Probleme

  Alt 7. Jun 2006, 11:14
Nein auch OnDblClick geht nicht! Aus dem selbigen Problem!
Doreen
Gruss Doreen
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Label OnMouseDown udn OnClick Probleme

  Alt 7. Jun 2006, 11:41
Hallo Doreen,

vielleicht ist dir geholfen, wenn du die Alt-Taste hinzu nimmst:

Delphi-Quellcode:
const
  SC_DRAGMOVE = $F012;

procedure TDemoForm.FormMouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  if ssAlt in Shift then
  begin
    ReleaseCapture;
    Perform(WM_SYSCOMMAND, SC_DRAGMOVE, 0);
  end;
end;
Grüße vom marabu

Edit: Perform() statt PostMessage()
  Mit Zitat antworten Zitat
Matt83

Registriert seit: 21. Dez 2005
9 Beiträge
 
#5

Re: Label OnMouseDown udn OnClick Probleme

  Alt 7. Jun 2006, 12:46
Warum machst du den OnClick-Code nicht einfach in das OnMouseUp. Und überprüfst davor, ob sich die Maus um ein paar Pixel bewegt hat. Wenn nicht, wäre das für mich ein Click
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Label OnMouseDown udn OnClick Probleme

  Alt 7. Jun 2006, 12:59
Hallo Matt83,

herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS.

Wenn du im Ereignis OnMouseDown() der Form ReleaseCapture() aufrufst, wird es sobald kein OnMouseUp() mehr geben. Das bedeutet, dass du das Dragging der Form irgendwie anders - sprich selbst - programmieren musst. Falls du funktionierenden Code dazu hast, könntest du ihn hier einstellen.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Matt83

Registriert seit: 21. Dez 2005
9 Beiträge
 
#7

Re: Label OnMouseDown udn OnClick Probleme

  Alt 7. Jun 2006, 13:18
Hi, danke. Mein Minus Erster Eintrag nach 6 Monaten

Das ReleaseCapture hab gerade komplett übersehen Dann schlag ich einfach mal folgendes vor.

Edit: Wenn du so machst, funktioniert aber acuh OnClick wieder Daher kannst du dann MouseUp weglassen...

Delphi-Quellcode:

procedure TForm1.Label1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  MPressed := True;
end;

procedure TForm1.Label1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
  If MPressed then
  Begin
    MPressed := False;
    ShowMessage('hi');
  end;
end;

procedure TForm1.Label1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
begin
  If MPressed then
  Begin
    MPressed := False;
    ReleaseCapture;
    SendMessage(form1.Handle, WM_SYSCOMMAND, $F012, 0);
  End;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
delphinia

Registriert seit: 16. Feb 2006
444 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Label OnMouseDown udn OnClick Probleme

  Alt 7. Jun 2006, 13:27
danke werd ich gleich einmal testen!
Doreen
Gruss Doreen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz