AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Verbindung zu Datenbank verloren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verbindung zu Datenbank verloren

Ein Thema von backdraft · begonnen am 7. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2006
Antwort Antwort
backdraft

Registriert seit: 19. Apr 2005
Ort: Hückeswagen
333 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Verbindung zu Datenbank verloren

  Alt 7. Jun 2006, 11:14
Datenbank: Informix • Version: 9.40 • Zugriff über: Luxena Direkt Delphi / OpenODBC
Hallo zusammen,

ich hab zwei Probleme zu dem ich bis jetzt keinen Lösungsansatz gefunden habe.

1. Ich habe eine Verbindung zur Datenbank die Connected ist.

Jetzt passiert es, dass der Datenbank-Server neu gestartet wird, ohne das das Programm beendet wird.

Beim nächsten Zugriff auf die Datenbank meldet sowohl Luxena Treiber als auch der ODBC, dass keine Verbindung mehr zur Datenbank besteht.
Die Eigenschaft Connected bleibt aber auf True, sowie der ConnectedState steht auf csStateOpen.

Die Eigenschaft KeepConnection steht auf True.

Habe ich eine Möglichkeit sicher zu gehen, das die Datenbank noch verbunden ist?

Ich könnte natürlich Connected auf False stellen, bei einer Fehlermeldung und danach nochmal die SQL Abfrage ausführen. Wenn ich aber einen anderen Fehler vom SQL bekäme würde ich auch doppelt probieren.

--------------------------------------------------

2. Ebenfalls würde es mich interessieren, wie ich den Timeout ändere, wenn die Datenbank offline ist und das Programm versucht die Datenbankverbindung zu öffnen.
Er bleibt beim Connected := TRUE ca. 60 Sekunden stehen.


Hat jemand eine Lösung zu einem der Probleme?

Danke Oliver
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
backdraft

Registriert seit: 19. Apr 2005
Ort: Hückeswagen
333 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Verbindung zu Datenbank verloren

  Alt 8. Jun 2006, 22:14
weiss wirklich keiner rat?
Oliver
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Verbindung zu Datenbank verloren

  Alt 9. Jun 2006, 05:48
Zitat:
weiss wirklich keiner rat?
Vielleicht, weil hier wenige mit Informix arbeiten. Gibt es in der genannten Komponentensammlung Komponenten für Serververwaltung? Unterstützt Informix eine Art Serverping? Vielleich könntest du auch versuchen eine direkte Datenverbindung auf den Informix-Port aufzubauen, um so zu sehen ob Server läuft oder nicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Orbmu2k
Orbmu2k

Registriert seit: 29. Nov 2004
Ort: Erfurt
254 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Verbindung zu Datenbank verloren

  Alt 9. Jun 2006, 06:44
Eine Möglichkeit wäre immer erst wenn auch eine Query an die DB geschickt wird die Verbindung herzustellen.

Oder du fängst diesen einen bestimmten Fehler den er bei dem Versuch eine Query auszuführen zurückgibt ab und reagierst pauschal mit einem reconnect.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz