AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi DrawGrid-Logikproblem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DrawGrid-Logikproblem

Ein Thema von omsec · begonnen am 7. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2006
Antwort Antwort
omsec

Registriert seit: 4. Mai 2006
Ort: Luzern
8 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

DrawGrid-Logikproblem

  Alt 7. Jun 2006, 15:59
Hallo,
Ich habe ein Logikproblem bei der Steuerung eines DrawGrids.

Im Draw-Event muss ich ja immer auf die Spalte/Zelle abfragen und dann das richtige bildchen malen. Mein Problem: Die Bilder kommen aus einem (offenen) Array und müssen nun irgendwie in der richtigen Reihenfolge gemalt werden...

Delphi-Quellcode:
   if (Wisu <> NIL) then
     begin
       j := 0;
       k := 0;
       for i := 0 to Length(Wisu) do
         begin
           if (ACol = 0) and (ARow = 0) then
             begin
               with sender as TDrawgrid do
                 canvas.StretchDraw(Rect, Wisu[0].Character);
             end;
            inc(j);
            inc(k);
         end;
     end;
Wie bringe ich das dynamisch hin, ohne dass die ganze Reihenfolge völlig durcheinander kommt ?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: DrawGrid-Logikproblem

  Alt 7. Jun 2006, 16:52
Hallo,

ist dir bewusst, dass das Ereignis OnDrawCell() für jede Zelle einzeln und genau dann wenn nötig gefeuert wird? Du bekommst in ACol und ARow die Zell-Adresse geliefert und musst daraus ableiten, welches Bild du in der Zelle malen willst. Ich habe einfach mal angenommen, dass du deine Bilder in einem eindimensionalen Array vorhältst - für jede Zelle ein Bild. Bei anderen Bedingungen ist die Methode GetCharacterIndex() entsprechend anzupassen:

Delphi-Quellcode:
function TDemoForm.GetCharacterIndex(iCol, iRow: Integer): Integer;
begin
  with DrawGrid do
    Result := iRow * ColCount + iCol;
end;

procedure TDemoForm.DrawGridDrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
var
  index: Integer;
begin
  index := GetCharacterIndex(ACol, ARow);
  if index >= 0 then
    with Sender as TDrawGrid do
      Canvas.StretchDraw(Rect, Wisu[index].Character);
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
omsec

Registriert seit: 4. Mai 2006
Ort: Luzern
8 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: DrawGrid-Logikproblem

  Alt 12. Jun 2006, 16:10
Hallo - danke für die Infos.
Sagen wir mal, es ist die einzige Schnittstelle, die ich kenne. Sie ist leider auch eher rudimentär. Dein Beispiel hat schön funktioniert, musste aber den Index noch auf die Länge des dynamischen Arrays einschränken, weil das DrawGrid immer alle Zellen zeichnen will.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz