AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi programmierung der seriellen schnittstelle mit async prof
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

programmierung der seriellen schnittstelle mit async prof

Ein Thema von Greenie · begonnen am 8. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2006
Antwort Antwort
Greenie

Registriert seit: 8. Jun 2006
Ort: bei würzburg
7 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

programmierung der seriellen schnittstelle mit async prof

  Alt 8. Jun 2006, 09:35
morgen zusammen bin neu hier und noch fast blutiger delphi-anfänger!

mein "kleines" problemchen:

ich möchte gern einen Lasterabstandsmesssensor über die serielle schnittstelle auslesen. Habe mir dazu auch das Datenblatt mit allen Angaben besorgt...
Danach mir dann die Async Prof installiert, weil diese komponente überall für gut befunden wurde.

Ich habe jetzt nur leider keinerlei Ahnung, mit welchen Befehlen ich die serielle Schnittstelle ansprechen muss, bzw, was ich alles einstellen muss..Baud rate start/stop bits/daten länge...??
Wenn ihr noch nähere Informationen braucht, bitte nachfragen..hab keine Ahnung, was dazu alles gebraucht wird..

Vielen Dank euch schon mal für eure hilfe..

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
v2afrank

Registriert seit: 9. Mai 2005
Ort: Bocholt
573 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: programmierung der seriellen schnittstelle mit async pro

  Alt 8. Jun 2006, 12:11
Hallo,
die Baudrate, Start/Stopbits, Datenlänge und Parität müßte eigentlich in deinem Datenblatt stehen.
Über Port.Open=true kannst Du den Port öffnen und über ApdComPort1.PutString(str) kannst Du einen Befehl abschicken.
Über das Ereignis apdComPort1TriggerAvail bekommst Du die empfangenen Zeichen.
Vielleicht schaust Du die auch erst einmal die Terminalbeispiele an. Darüber solltest Du acuh schon Daten verschicken und empfangen können
  Mit Zitat antworten Zitat
Greenie

Registriert seit: 8. Jun 2006
Ort: bei würzburg
7 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: programmierung der seriellen schnittstelle mit async pro

  Alt 8. Jun 2006, 12:37
erstmal vielen dank für die antwort..
parität kann ich vergesse, im datenblatt steht: keine.

was ist der unterschied zwischen
ApdComPort1.putchar(a)
und
ApdcomPort1.putstring(str)
??

wie setzte ich den Befehl z.b. für adresse anfordern zusammen? ich schreibe mal das, was auf dem Datenblatt steht ab:

Liste der kommandos
(x) bedeutet beliebiger wert
Adresse anfordern
Adresse Kommando Daten Daten Daten Daten
0 "A" ($41) x x x x

Beispiel: Adresse lesen mit Anworte, Adresse des Sensors = "2"
vom host
0 "A" "0" "0" "0" "0" $0,$41,$30,$30,$30,$30
Vom Sensor
2 "A" "0" "2" "0" "2" $2,$41,$30,$32,$30,$32

werd dadraus net schlau, wie ich des dann in die putchar() oder putstring() befehle umwandeln muss..???
  Mit Zitat antworten Zitat
Greenie

Registriert seit: 8. Jun 2006
Ort: bei würzburg
7 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: programmierung der seriellen schnittstelle mit async pro

  Alt 8. Jun 2006, 21:23
kann mir keiner weiterhelfe??
  Mit Zitat antworten Zitat
Greenie

Registriert seit: 8. Jun 2006
Ort: bei würzburg
7 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: programmierung der seriellen schnittstelle mit async pro

  Alt 9. Jun 2006, 10:58
habs inzwische selbst rausbekomme..
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz