AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wieder Probleme mit Firebird
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wieder Probleme mit Firebird

Ein Thema von Mavarik · begonnen am 9. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Wieder Probleme mit Firebird

  Alt 9. Jun 2006, 08:33
Datenbank: Firebird • Version: 1.5 • Zugriff über: D2005 & IBTable
Hallo Zusammen!

Ich habe mit IBOConsole eine Datenbank und eine Tabelle erzeugt... Prima

Ich stelle mit IBDatabase1 eine Verbindung her... Prima

Ich kann in der Combobox der IBTable1 die Tabelle auswählen... Prima

Wenn ich die Tabelle jetzt jedoch auf Active := true setze, erhalte ich eine Fehlermeldung:

Dynamic SQL Error
SQL error code = -204
Table unknown
myTable
At line 1,column 59.

Die Tabelle wurde jedoch vorher gefunden. s.o.

Any Ideas?`

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Wieder Probleme mit Firebird

  Alt 9. Jun 2006, 08:47
Bitte, lass die IBTable weg und nimm das IBDataSet
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

Re: Wieder Probleme mit Firebird

  Alt 9. Jun 2006, 08:52
Hi,

ich finde es immer toll hier im Forum... Da kommt endlich meine Glaskugel zum Einsatz, die ich vor kurzem bei Ebay von Harry Potter abgekauft habe, der brauchst sie ja jetzt nicht mehr...

Ich rate mal: aufgrund der Fehlermeldung (myTable) gehe ich davon aus dass Dein Create Table so ausgesehen hat:

CREATE TABLE "myTable"...... d.h. Groß/Kleinschreibung wird beachtet (wegen den "). Evtl. hat TIBTable ein Problem mit Case-sensitiven Tabellennamen (das ist einfach geraten). Also muss der Tabellenname auch bei allen SQL mit "" geschrieben werden mit korrekter Groß/Kleinschreibung.

Wobei ich mich frage, weshalb Du ein TIBTable verwendest, vermutlich aber zur Umstellung einer alten BDE-Anwendung. Die Hinweise zu TIBTable in diesem Forum und im Rest des www hast Du sicherlich gelesen, hier nochmal die Kurzfassung: TIBTable soll nur für Umstellungen verwendet werden und soll dann auch rausgeworfen werden und durch TIBDataSet ersetzt werden. WEnn Du also rumtestest, dann verwende am besten gleich TIBDataSet.

So, wenn das alles unwahr ist und meine Glaskugel einfach nur Sch**** ist, dann stell wenigstens das von Dir verwendete SQL-Statement rein, mit dem Du die Tabelle gemacht hast.

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: Wieder Probleme mit Firebird

  Alt 9. Jun 2006, 09:05
Zitat von Lemmy:
Hi,

ich finde es immer toll hier im Forum... Da kommt endlich meine Glaskugel zum Einsatz, die ich vor kurzem bei Ebay von Harry Potter abgekauft habe, der brauchst sie ja jetzt nicht mehr...
Na das ist doch Prima...

1. Habe keinen einzigen SQL Befehl benutzt.
2. Mit IBOConsole habe ich "myTable" geschrieben und als Fehlermeldung - Sorry hatte ich nicht so wieder gegeben wird "MYTABLE" zurückgegeben...
3. Der gleiche Fehler tritt auch mit IBDataSet auf!!!

Also hat die Componente selber ein Uppercase durchgeführt????

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Wieder Probleme mit Firebird

  Alt 9. Jun 2006, 09:27
Welcher Dialect (Anlage/Zugriff)?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: Wieder Probleme mit Firebird

  Alt 9. Jun 2006, 09:31
Zitat von mkinzler:
Welcher Dialect (Anlage/Zugriff)?
Keine Ahnung was das bedeutet, aber ich habe eine neue Tabelle in UPPERCASE angelegt und die funktioniert...

Natürlich kann Firebird kein Rename....

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: Wieder Probleme mit Firebird

  Alt 9. Jun 2006, 09:42
Hi,

ich habe es gerade getestet:

IBOConsole macht ein

CREATE TABLE "myTest"

d.h. wenn Du die Tabellen-Zusammenklick-Funktion von IBOConsole verwendest, werden die Tabellennamen und auch die Spaltennamen case-sensitive angelegt, d.h. Du musst in allen verwendeten SQL-Statements auch case-sensitive arbeiten:

Select * from "myTable"; dann geht es.

Um den Aufwand zu umgehen, erstellst Du deine Datenbank besser per SQL-Script (also die Create Befehle von Hand schreiben), was auf die Dauer auch wesentlich schneller geht als zusammenklicken. Wenn die im SQL-Script die " bei den Tabellen/Spaltennamen weglässt wird alles groß geschrieben.

Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: Wieder Probleme mit Firebird

  Alt 9. Jun 2006, 10:34
Tja habe leider keine Ahnung von SQL...
Daher habe ich die Tabelle "zusammengeklickt"

Habe jetzt da kein Rename möglich war eine neue Tabelle angelegt.

Uppercase...

Leider wieder die Feldname "Game" geschrieben...

Jetzt kann ich nicht auf die Felder zugreifen....

Toll....

Habe dann Daten über die IBConsole eingetragen, diese werden dann in meinem
Stringrid nicht gelistet...

Funktioniert eigentlich irgentetwas?

Frank

(Ich glaube ich nehme doch wieder den Jet-Treiber und *.mdb das läuft schon jahrelang fehlerfrei!!!)
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

Re: Wieder Probleme mit Firebird

  Alt 9. Jun 2006, 10:39
Hi,

eine Spalte kannst Du mit

alter Table "test" alter "test" to TEST umbenennen. Eine Tabelle umbenennen geht IMHO nicht.

WEnn Du mit Firebird halbwegs arbeiten willst, wirst Du um SQL nicht herumkommen. Schau mal auf meine Seite, da gibts ne handvoll Einsteigertutorials (auch SQL), vielleicht helfen die dir weiter....

Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

Re: Wieder Probleme mit Firebird

  Alt 9. Jun 2006, 10:42
Zitat von Lemmy:
Hi,

eine Spalte kannst Du mit

alter Table "test" alter "test" to TEST umbenennen. Eine Tabelle umbenennen geht IMHO nicht.

WEnn Du mit Firebird halbwegs arbeiten willst, wirst Du um SQL nicht herumkommen. Schau mal auf meine Seite, da gibts ne handvoll Einsteigertutorials (auch SQL), vielleicht helfen die dir weiter....

Lemmy
Leider nicht!

ISC ERROR CODE:335544351

ISC ERROR MESSAGE:
unsuccessful metadata update
MODIFY RDB$RELATION_FIELDS failed
action cancelled by trigger (1) to preserve data integrity
Cannot update index segment used by an Integrity Constraint
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz