AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox Scrollt horizontal statt vertikal

Ein Thema von torud · begonnen am 2. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 2. Aug 2003
Antwort Antwort
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Listbox Scrollt horizontal statt vertikal

  Alt 2. Aug 2003, 13:05
Hallo Wissende,

ich habe ein kleines Problem mit meiner Listbox. Ich nutze Sie nur zum anzeigen meines Array-Inhaltes, zur besseren Übersicht für den User. Ich zeige dem User nur bestimmte Daten aus dem Array in der Listbox an. Ich schreibe dann folgendes in die Listbox:

ListBox1.Items.Add(MyData[0,i] + #9 + MyData[1,i] + #9 + MyData[2,i] + #9 + MyData[8,i]); Ich schreibe also mehrspaltig in die Listbox. Nun mein Problem! Wenn ich an die Stelle gekommen bin, wo eigentlich eine Scrollbar erscheinen müsste, passiert da unfassbare. Die Listbox schreibt nicht nach unten weiter, sondern nach rechts, erzeugt also einen Scrollbalken am unteren Rand des Controls. Die Inhalt sind alle richtig, nur vermute ich, dass "meine" User damit nicht klar kommen. Was schlgt Ihr vor? Soll ich eine andere Komponente nehmen ? Stringgrid oder so ?

Danke für Eure Tipps
Tom
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Listbox Scrollt horizontal statt vertikal

  Alt 2. Aug 2003, 13:30
SendMessage(Listbox1.Handle, LB_SETHORIZONTALEXTENT, 600, 0);
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: Listbox Scrollt horizontal statt vertikal

  Alt 2. Aug 2003, 13:39
Hi Luckie,

ich weiß zwar nicht, was das bewirken soll und wo ich den Codefetzen notieren soll, habe es aber mal in OnFormCreate geschrieben und festgestellt, dass sich da nichts ändert. Leider.

Komischerweise meckert er nun beim zweiten mal, wo ich es kompiliert habe, dass er LB_Send_Message nicht kennt. Zu welcher Unit gehört das denn ?

War es mein Fehler oder passt der Code nicht !?
Danke
Tom
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Listbox Scrollt horizontal statt vertikal

  Alt 2. Aug 2003, 13:42
Ist deine Listbox eventuell von vorneherein schon breiter als 600 Pixel?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: Listbox Scrollt horizontal statt vertikal

  Alt 2. Aug 2003, 13:44
Ja in der Tat, das ist Sie sie. Sie ist mind. 664 Pixel breit. Wenn der User den Max.-Button der Application benutzt, dann wird´s sogar noch breiter.
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Listbox Scrollt horizontal statt vertikal

  Alt 2. Aug 2003, 13:49
Na also, dann setzt mal eine größere zahl für die 600 ein.

Aber schon mal an einen Liustview gedacht? Der hat alles, was du dir wünschst von Haus aus: Spalten, horizontales srollen, nach Spalten sortieren, ...
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

Re: Listbox Scrollt horizontal statt vertikal

  Alt 2. Aug 2003, 13:56
Danke erstmal für Deinen Tipp, aber auch mit einem grösseren Wert hats nicht geklappt. Kein Problem. Ich werde mir das mal mit der Listview ansehen. Hoffentlich ist die nicht so schwer zu händeln mit hinzufügen und löschen und so. Naja mal sehen.

Ansonsten gibts ja immer noch das gute alte Stringgrid!
Tom
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Listbox Scrollt horizontal statt vertikal

  Alt 2. Aug 2003, 14:08
Geht wunderbar:
Listbox im OI 700 Pixel breit und dieser Code:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  SendMessage(Listbox1.Handle, LB_SETHORIZONTALEXTENT, 750, 0);
end;
.
Da nach hat die Listbox eine horizontale Scrollbar.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz