AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi - sortierte Liste ohne Duplikate

Ein Thema von hosti · begonnen am 9. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2006
Antwort Antwort
hosti

Registriert seit: 20. Apr 2005
Ort: Dresden
2 Beiträge
 
#1

Delphi - sortierte Liste ohne Duplikate

  Alt 9. Jun 2006, 13:36
Hallo,

ich hoffe meine Frage ist leicht zu beantworten. Ich habe jetzt einige Zeit im Internet gesucht, habe aber leider nicht wirklich eine brauchbare Lösung gefunden.

Gibt es in Delphi eine bereitgestellte Datenstruktur für eine sortierte Liste ohne Duplikate?

Ich benötige ein Liste der folgenden Form. Zugriff über ID. An die ID angehängt ein Objekt. Sortiert nach ID. Wenn ein neuer Datensatz mit der gleichen ID eingefügt wird -> Exception.

Für eure Hilfe vielen Dank im Vorraus.

MfG Robert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Delphi - sortierte Liste ohne Duplikate

  Alt 9. Jun 2006, 13:45
Die Stringliste kann das.
Delphi-Quellcode:
Stringliste1.Sorted := True;
Stringliste1.duplicates := dupError;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
hosti

Registriert seit: 20. Apr 2005
Ort: Dresden
2 Beiträge
 
#3

Re: Delphi - sortierte Liste ohne Duplikate

  Alt 9. Jun 2006, 13:46
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Dale

Registriert seit: 7. Apr 2006
Ort: Alsdorf
42 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Delphi - sortierte Liste ohne Duplikate

  Alt 9. Jun 2006, 13:48
Zitat von SirThornberry:
Delphi-Quellcode:
Stringliste1.Sorted := True;
Stringliste1.duplicates := dupError;
wobei die Stringliste natürlich alphanumerisch sortiert.

Gruß Dale
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Delphi - sortierte Liste ohne Duplikate

  Alt 9. Jun 2006, 13:53
stimmt, wobei ID ja auch nicht unbedingt für Zahl steht. Aber falls die ID's wirklich zahlen sind sollte man einfach mit 0 davor auffüllen dann stimmt die Sortierung.
Danke für den Hinweis.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#6

Re: Delphi - sortierte Liste ohne Duplikate

  Alt 9. Jun 2006, 13:58
Wichtiger noch: sie ist per default caseINsensitiv, sowohl beim Sortieren, als auch beim Einfügen.(zumindest bis D5)
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Delphi - sortierte Liste ohne Duplikate

  Alt 9. Jun 2006, 13:59
ist bei den neueren Versionen auch noch so. Wenn man das abändern will muss man das Property "casesensitive" auf true setzen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz