AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Druckerausgabe falsch skaliert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Druckerausgabe falsch skaliert

Ein Thema von DGL-luke · begonnen am 9. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 11. Jun 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Druckerausgabe falsch skaliert

  Alt 9. Jun 2006, 21:02
Hallo, irgendwo ist wahrscheinlich ein dummer Fehler... aber ich bin dabei, mehrere Bilder in Kacheln über eine Druckseite zu ziehen.
Die Bilder werden allerdings viel zu klein.

Irgendwo hab ich wahrscheinlich ein paar Berechnungen verbockt, seht euch einfach den Code an und sagt mir, ob ihr was entdecken könnt.
(Im Moment ist auch klar, dass die Bilder ohne RÜcksicht auf Verluste skaliert werden)

Initialisierung des Druckers und Bezug der Abmaßungen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.BPrinterCheckClick(Sender: TObject);
var pw,ph, //page
    apw,aph, //available page
    offx,offy, //border offsets
    numx,numy, //number of icons
    dimx,dimy: //dimensions of icons
    Integer;
begin
  Printer.PrinterIndex := CBPrinters.ItemIndex;

  SetMapMode(Printer.Handle, MM_LOMETRIC);
  pw := GetDeviceCaps(Printer.Handle,HORZSIZE) *10;
  ph := GetDeviceCaps(Printer.Handle,VERTSIZE) *10;
  offx := GetDeviceCaps(Printer.Handle,PHYSICALOFFSETX);
  offy := GetDeviceCaps(Printer.Handle,PHYSICALOFFSETY);

  apw := pw - 2*offx;
  aph := ph - 2*offy;

  numx := SENumX.Value; //Anzahl Bilder X
  numy := SENumY.Value; //Anzahl Bilder Y

  //dimension = space div number
  dimx := apw div numx;
  dimy := aph div numy;

  //storing it for later
  prec.pw := pw;
  prec.ph := ph;
  prec.apw := apw;
  prec.aph := aph;
  prec.numX := numx;
  prec.numY := numy;
  prec.dimX := dimx;
  prec.dimY := dimy;
  prec.offx := offx;
  prec.offy := offy;

  LPageSize.Caption := inttostr(pw) + ' x ' + inttostr(ph) + ' mm';
  LRealPageSize.Caption := inttostr(apw) + ' x ' + inttostr(aph) +
    ' mm (Ränder: ' + inttostr(offx) + ';' + inttostr(offy) + ' mm)';
  LDimIcon.Caption := inttostr(dimx) + ' x ' + inttostr(dimy) + ' mm';
end;
Druckschleife:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.BPrintClick(Sender: TObject);
var temp: TBitmap32;
    tmpb: TBitmap;
    i,row,col,iconheight: Integer;
    dst,src,txt: TRect;
    txtheight,x,y: Integer;
begin
  if (MessageDlg('Wirklich drucken?', mtConfirmation, [mbYes, mbNo], 0) = mrYes) then
    begin
      printer.BeginDoc;

      row := 0;
      col := 0;
      temp := TBitMap32.Create;
      temp.Width := prec.dimX;
      temp.Height := prec.dimY;
      tmpb := TBitmap.Create;
      tmpb.Width := prec.dimX;
      tmpb.Height := prec.dimY;

      temp.Canvas.Font.Size := 30;

      txtheight := Abs(SELines.Value * temp.Canvas.TextHeight('gf'));

      for i := 0 to BList.Bitmaps.Count -1 do
        begin
          temp.Clear(clwhite);

          src := rect(0,0,BList.Bitmap[i].Width,BList.Bitmap[i].Height);
          dst := rect(0,0,temp.Width,temp.Height - txtHeight);
          txt := rect(0,temp.Height - txtHeight,temp.Width,temp.Height);

          temp.StretchFilter := sflanczos;
          temp.Draw(dst,src,BList.Bitmap[i]);

          temp.Textout(txt,DT_CENTER+DT_WORDBREAK+DT_PATH_ELLIPSIS+DT_NOPREFIX,
                       ImageNames[i]);

          if CBFlip.Checked then temp.FlipVert;

          tmpb.Assign(temp);

          x := prec.dimX * col + prec.offx;
          y := prec.dimY * row + prec.offy;

          printer.Canvas.Draw(x,y,tmpb);

          Inc(col);
          if col = prec.numX then
            begin
              col := 0;
              Inc(row);
              if row = prec.numY then
                begin
                  row := 0;
                  printer.NewPage;
                end;
            end;
        end;
      printer.EndDoc;
    end;
end;
Lukas Erlacher
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Druckerausgabe falsch skaliert

  Alt 10. Jun 2006, 19:50
Es fehlt zwar noch eine gute Stunde, aber ich komm einfach nicht weiter, ich find meinen Fehler nicht...

*push*
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Druckerausgabe falsch skaliert

  Alt 10. Jun 2006, 21:45
Hi Lukas,

du könntest dir selbst helfen: zeichne mal ein paar Passmarken, gib anstelle der Bilder Rechtecke aus und - wenn es sein muss - protokolliere die jeweiligen Abmessungen in einem Memo.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Druckerausgabe falsch skaliert

  Alt 11. Jun 2006, 13:05
ICH RIESENRINDVIEH!

Es hat nur ein SetMapMode(printer.Handle, MM_LOWMETRIC);

gefehlt...



EDIT: Aber danke, marabu. Ohne deine Antwort wär mir der Geistesblitz wohl nicht gekommen.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Druckerausgabe falsch skaliert

  Alt 11. Jun 2006, 16:39
So, das mit diesem Thread verbundene Projekt ist jetzt im RC-Status, nur noch ein bisschen UI-Schliff, wenn ich von meinem Auftraggeber das OK bekomm, hat die Freeware-Sparte bald einen Eintrag mehr.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz