AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

VCL Fensterreihenfolge

Ein Thema von trashcandesign · begonnen am 13. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2006
Antwort Antwort
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

VCL Fensterreihenfolge

  Alt 13. Jun 2006, 09:53
Hi,

ich habe eine VCL Forms Application, die immo aus drei Formen besteht.
Das Hauptfenster hat ein MainMenue, das die beiden anderen Fenster aufruft.
Wenn nun das Hauptfenster das Fenster 2 öffnet möchte ich, dass dieses zweite
Fenster immer über dem Hauptfenster liegt, also nicht in den Hintergrund geschoben wird, sobald ich
wieder auf das Hauptfenster klicke.

Also so ne Art AllwaysOnTop, aber nur innerhalb der Applikation, nicht Systemweit.
Ein showModal geht leider auch nicht, da das Menü vom Hauptfenster weiterhin anklickbar sein soll.

Ist sowas überhaupt möglich ?? Wenn ja, wie ?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: VCL Fensterreihenfolge

  Alt 13. Jun 2006, 09:56
Du kannst ja in der Form2 auf die Deaktivierung reagieren und die Form wieder in den Vordergrund holen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: VCL Fensterreihenfolge

  Alt 13. Jun 2006, 10:07
Erstmal Danke,
aber wenn ich bei Form2 beim OnDeaktivate die Prozedur BringToFront aufrufe klappt das zwar alles so einigermaßen, aber das Menü im Hauptfenster ist nicht mehr anklickbar, da es ja sofort wieder den Focus verliert, wenn Form2 in den Vordergrund geholt wird. Und ohne Focus klappt das Menue leider nicht aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: VCL Fensterreihenfolge

  Alt 13. Jun 2006, 10:09
Meines Erachtens nicht möglich. Abgesehen davon würde es denke ich keinen Sinn machen, da dein ausklappendes Menü unter Umständen hinter deinem Fenster liegen würde. Sprich man könnte gar nicht mehr im Menü navigieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: VCL Fensterreihenfolge

  Alt 13. Jun 2006, 10:10
Schon mit MDI versucht?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

Re: VCL Fensterreihenfolge

  Alt 13. Jun 2006, 10:23
MDI habe ich noch nicht wirklich ausprobiert, werde ich gleich mal machen.
Aber genau so ein verhalten wollte ich irgentwie mit VCL erreichen, ist aber wohl nicht so wirklich möglich.

Danke euch.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: VCL Fensterreihenfolge

  Alt 13. Jun 2006, 10:25
Zitat:
Aber genau so ein verhalten wollte ich irgentwie mit VCL erreichen,
MDI ist doch VCL.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
trashcandesign

Registriert seit: 21. Feb 2006
Ort: Mühlhausen
187 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: VCL Fensterreihenfolge

  Alt 13. Jun 2006, 10:39
Ich hab noch nicht so arg viel Ahnung von Delphi, muss ich hier vielleicht mal erwähnen *g*.
Ich dachte das wäre etwas anderes, wusste nicht, dass ich da auch ganz normale Forms einbinden kann.

Naja, ich habe jetzt den FormStyle auf fsMDIForm gesetzt und die anderen Forms auf MDIChild. Und mit einem bisschen Hilfe der Delphi-Hilfe klappt jetzt auch alles so, wie ich es wollte.

Danke also für den Hinweis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz