AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Programm soll verschiedene TForms starten können
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm soll verschiedene TForms starten können

Ein Thema von hackie3of5 · begonnen am 13. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2006
Antwort Antwort
hackie3of5

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Oberhausen
18 Beiträge
 
#1

Programm soll verschiedene TForms starten können

  Alt 13. Jun 2006, 10:04
Hi Leute!
Also, mein Programm ist bisher so aufgebaut, dass es eine Startform gibt - ein Wartebildschirm wird angezeigt, während alle Einstellungen usw. geladen werden - und dann soll von der Startform eine Entscheidung getroffen werden: Es soll eine von vielen TForms geladen werden. Die Frage ist jetzt, wie mach das so, dass nicht alle Formen im Arbeitsspeicher liegen(kenn mich da nicht so gut aus).

Bisher mach ich das mit EINER Form so, dass ich die Visible-Eigenschaft der Startform auf False, und die des eigentlichen Programmes auf True setze. Kann mir vorstellen, dass die Startform - die dann ja eigentlich nicht mehr gebraucht wird - sinnlos im Speicher liegt, wenn ich nur die Visible-Eigenschaft benutze. Kennt jemand DA ne bessere Lösung? Schließen kann ich die Startform nicht, weil diese als Hauptformular eingetragen ist und ich das gesamte Programm bei einem Close-Aufruf an die Form beende.

Sollte ich mich unklar ausgedrückt haben, entschuldige ich mich im Voraus.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Programm soll verschiedene TForms starten können

  Alt 13. Jun 2006, 10:08
Du kannst ja die Forms zur Luafzeit instantiieren. Also die Erzeugung im Projekt deaktivirenen und innerhalb der Hauptform:

Delphi-Quellcode:
 OpenForm := TOpenForm.Create( self);
  OpenForm.Open;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
hackie3of5

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Oberhausen
18 Beiträge
 
#3

Re: Programm soll verschiedene TForms starten können

  Alt 13. Jun 2006, 10:20
Und wie deaktiviere ich die Erschaffung der Forms vom Programm selbst?

Was für ein Befehl ist das : "OpenForm.Open;"? Meine Form will mir den nicht anzeigen?

Ich hab übrigens Delphi 5 prof.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Programm soll verschiedene TForms starten können

  Alt 13. Jun 2006, 10:24
Zitat von hackie3of5:
Und wie deaktiviere ich die Erschaffung der Forms vom Programm selbst?
In dem du entsprechenden Application.CreateForm( ...); aus der Projektdatei löscht oder auskommentierst.
Zitat:
Was für ein Befehl ist das : "OpenForm.Open;"? Meine Form will mir den nicht anzeigen?
Soory, müßte .Show heißen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
oldmax

Registriert seit: 27. Apr 2006
Ort: Gieboldehausen
167 Beiträge
 
#5

Re: Programm soll verschiedene TForms starten können

  Alt 13. Jun 2006, 12:07
Hi
Du kannst über Projekt -> Optionen -> Formulare die Forms in die Warteschleife schicken, die du nicht brauchst.
in deiner Ereignisroutine rufst du dann
fogendes auf:
Delphi-Quellcode:
Application.CreateForm(TForm_x,Form_x);
Form_x.Visible:=False;
Form_x.ShowModal;
Form_x.Free;
Funktioniert zumindest bei meinen Delphis 3 und 4 . Versuchs einfach, evtl. benutz die Hilfe. Gruß oldmax
Noch ist mein Rechner mir zu Diensten.... ansonsten habe ich die Macht ihn zu vernichten !
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz