AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi gesucht: Perfekter ID3 Tag zugriff
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

gesucht: Perfekter ID3 Tag zugriff

Ein Thema von alleinherrscher · begonnen am 14. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 15. Jun 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

gesucht: Perfekter ID3 Tag zugriff

  Alt 14. Jun 2006, 12:23
Hi@all!

Bin gerade dabei, einen kleinen ID3 tag editor zu basteln, der ganz speziell für meine Musiksammlung funktionieren soll.
Ich habe jetzt mal im Forum gesucht und gegooglet, und ein paar Routinen gefunden, die ID3Tag lesen und schreiben möglich machen.

Zum einen hätte ich da:

-ID3v2 Tag Reader/Writer Delphi Unit (il105) hier
-und ich hab bei JEDI was gefunden:

Delphi-Quellcode:
 procedure FillID3TagInformation(mp3File:string; Title,Artist,Album,Year,Genre,Comment:TEdit);
var //fMP3: file of Byte;
    ID3 : TID3Rec;
    fmp3: TFileStream;
begin
  fmp3:=TFileStream.Create(mp3File, fmOpenRead);
  try
    fmp3.position:=fmp3.size-128;
    fmp3.Read(ID3,SizeOf(ID3));
  finally
    fmp3.free;
  end;
Desweiteren hab ich noch so 2 oder 3 andere Codeschnipsel gefunden, die alle soweit ihren Dienst verrichten.

Allerdings haben die alle ihre Probleme: Sie zeigen einige Tags falsch an (z.B vvvvtttttsssssxxxxxx)
Sie schneinen längere ID3 Tag Informationen einfach ab, einie Id3 tags werden ganz nicht angezeigt. Die Felder für Interpreten etc. bleiben leer.

Ich nehme mal an, das liegt an den unterschiedlichen ID3 TAG Versionen, richtig?

Jetzt meine Frage: Kennt ihr ne library oder code etc. der wirklich jeden id3 tag anständig ließt? - Also die z.B. genauso gut ist, wie itunes etc?

Liebe Grüße,

Alleinherrscher
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

Re: gesucht: Perfekter ID3 Tag zugriff

  Alt 14. Jun 2006, 12:37
Dein Problem scheint am IDV2 Tag zu liegen also must du eine Bombo für ID3 Tag V1 und ID3 Tag V2 haben
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alleinherrscher
alleinherrscher

Registriert seit: 8. Jul 2004
Ort: Aachen
797 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: gesucht: Perfekter ID3 Tag zugriff

  Alt 14. Jun 2006, 12:38
du meinst ne Combo? Okay, aber dafür müsste ich herausfinden, ob ein id3tag V1 oder V2 ist?!?!?!
„Software wird schneller langsamer als Hardware schneller wird. “ (Niklaus Wirth, 1995)

Mein Netzwerktool: Lan.FS
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: gesucht: Perfekter ID3 Tag zugriff

  Alt 14. Jun 2006, 12:54
Ich hab da mal was feines geschrieben. Meine Unit liest ID3v1 und v2 aus und kann auch beide Varianten speichern. Relativ bemerkenswert (im Gegensatz zu den ID3v2-Routinen von z.B. AudioToolsLibrary) ist, dass alle Subversionen (2.2, 2.3, 2.4) des ID3v2-Tags gelesen und geschrieben werden können (standardmäßig wird 2.3 benutzt, aber ein evtl. vorhandener Tag in einer anderen Version wird nicht auf 2.3 umkodiert, was auch nicht möglich ist, weil, und dass unbekannte Frames in dem Tag nicht beim speichern verloren gehen (die Unit von ATL kennt zum Beispiel den Picture-Frame nicht, der damit ggf. verloren geht).

Dass einige Tag-Informationen gekürzt werden liegt wahrscheinlich daran, dass deine Routine den v1-Tag benutzt, indem die Felder für Artist, Titel und Album auf 30 Zeichen beschränkt sind. Beim v2-Tag ist die maximale Obergrenze iirc 256MB.

Download der Unit in der Entwickler-Ecke. Ein kleines Beispiel-Projekt liegt dabei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von robinWie
robinWie

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Lippcity
404 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: gesucht: Perfekter ID3 Tag zugriff

  Alt 14. Jun 2006, 14:03
Ich habe hier irgendwo auch schon mal sowas gefunden. Und natürlich runtergeladen
Angehängte Dateien
Dateityp: pas mpegheader_128.pas (8,9 KB, 47x aufgerufen)
Dateityp: pas id3v2_551.pas (18,2 KB, 70x aufgerufen)
Dateityp: pas id3v1_188.pas (12,9 KB, 61x aufgerufen)
Robin W.
Ein Computer kann (fast) alles.... Man muss es ihm nur beibringen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: gesucht: Perfekter ID3 Tag zugriff

  Alt 14. Jun 2006, 14:20
Zitat von robinWie:
Ich habe hier irgendwo auch schon mal sowas gefunden. Und natürlich runtergeladen
Und wo, wenn ich das mal fragen darf? Das sieht mir nämlich sehr verdächtig nach dem Code der AudioToolsLibrary aus. Das einzige was nach einem kurzen Vergleich fehlt, sind ein paar Kommentare, und der Header am Anfang mit dem Hinweis, dass man mit diesem Code eine Kopie der LGPL.txt hätte erhalten sollen.

Edit: Das scheint nur bei der ID3v2 so zu sein. Die v1 erkenne ich nicht wieder, und die MPEG-Unit scheint eine alte und fehlerhafte Version von mir zu sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von robinWie
robinWie

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Lippcity
404 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: gesucht: Perfekter ID3 Tag zugriff

  Alt 14. Jun 2006, 14:23
Das hat mal irgendein User dieses Forums in irgendein Thread gepostet. Nur ich weiss nicht mehr wo und wer.
Robin W.
Ein Computer kann (fast) alles.... Man muss es ihm nur beibringen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Hador
Hador

Registriert seit: 11. Dez 2004
Ort: Recke
682 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: gesucht: Perfekter ID3 Tag zugriff

  Alt 15. Jun 2006, 12:12
@ Gausi: könntest du deine MP3FileUtils nicht auch hier zum Download bereitstellen?
Dann muss man sich nicht extra beim Delphi-Forum anmelden.

EDIT: Danke
Lars Kiesow
http://www.larskiesow.de

Computer gehorchen deinen Befehlen, nicht deinen Absichten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: gesucht: Perfekter ID3 Tag zugriff

  Alt 15. Jun 2006, 13:26
@Hador: erledigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz