AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TClientDataSet; Performance beim Ansteuern von Datensätzen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TClientDataSet; Performance beim Ansteuern von Datensätzen

Ein Thema von rochus · begonnen am 14. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 20. Jun 2006
Antwort Antwort
rochus

Registriert seit: 23. Dez 2004
Ort: Dornstadt
30 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

TClientDataSet; Performance beim Ansteuern von Datensätzen

  Alt 14. Jun 2006, 13:59
Hallo,

Ich bin gerade dabei, einige Funktionen auf Geschwindigkeit zu optimieren. Es geht dabei um eine Datenbankanwendung und es wird TClientDataSet verwendet. Die Sache ist folgende:
Bisher wird bei jeder Datenzeile eine GUID erzeugt (wird benötigt, da komm ich auch nicht drum rum), dann eine Datenbankabfrage gestartet und Detailinformationen ins CDS geschrieben. So, das blöde hier ist jetzt nur, dass das eben für z.B. 200 Zeilen in 200 Datenbankabfragen mündet - und wenn das Netz jetzt mal etwas ausgelastet ist, die Detailtabelle recht groß und so weiter summiert sich das recht hübsch! Ich ändere das jetzt dahin, dass über alle Zeilen die Abfrage erstellt wird. Das Problem dabei ist jetzt aber, dass nicht für jede Zeile ein DB-Abfrage gemacht werden muss. Die Frage ist jetzt, mit welcher Methode ich am schnellsten den Datensatzzeiger innerhalb des CDS bewege bzw mit sichere. ein .Locate auf die GUID ist mit Sicherheit das langsamste, einfaches setzen von RecNo über einen geklonten Cursor (
Delphi-Quellcode:
cursor.CloneCursor(OriginalCDS {, ...} );
{ ... }
cursor.RecNo := someValue;
cursor.FieldByName('field').Value := anotherValue;
) scheint mir theoretisch das schnellste.

Gibt es eine schnellere Möglichkeit?

Gruß
Nicolai Waniek
Im Nachhinein ist man immer ein Schlauch!
"Dream as if you'll live forever, live as if you'll die today!" James Dean
  Mit Zitat antworten Zitat
Udontknow

Registriert seit: 17. Jun 2002
223 Beiträge
 
#2

Re: TClientDataSet; Performance beim Ansteuern von Datensätz

  Alt 16. Jun 2006, 11:30
Hallo!

RecNo verstellt zwar den Datensatz-Cursor, allerdings ist das in keinster Weise an irgendwelche Feldwerte gebunden. RecNo ist nur ein interner Wert innerhalb des CDS, über die eigentlichen Daten sagt das gar nichts aus. Sobald du z.B. einen Filter aktivierst, kann der Datensatz unter RecNo=4 ein völlig anderer sein.

Normalerweise "sucht" man ja Daten innerhalb einer Datenmenge typischerweise über den Primärschlüssel (bei dir dann die GUID):
Delphi-Quellcode:
if not CDS.Locate('PRIMARY_KEY',100,[]) then
  raise Exception.Create('Datensatz mit Schlüssel 100 nicht gefunden!');
Alternativ gibt es die Möglichkeit FindKey zu nutzen, dafür muss aber vorher ein Index auf das zu durchsuchende Feld gesetzt werden. Der Vorteil ist, das die Suche dann indiziert stattfindet (bei geklonten Datenmengen können/müssen die Indizes separat gesetzt werden).
Delphi-Quellcode:
CDS.IndexFieldNames:='PRIMARY_KEY';
if not CDS.Findkey([100]) then
  raise Exception.Create('Datensatz mit Schlüssel 100 nicht gefunden!');
Sollte es dir wirklich einfach nur um das "Durchsteppen" gehen: Das mache ich einfach mit den Befehlen First/Next:
Delphi-Quellcode:
CDS.First;
While not CDS.Eof do
begin
  ...
  CDS.Next;
end;
In einem geklonten CDS hat man natürlich separate Cursors, der eigentliche mit der GUI verbundene Cursor wird ja dadurch nicht beeinflusst.

Cu,
Udontknow
  Mit Zitat antworten Zitat
rochus

Registriert seit: 23. Dez 2004
Ort: Dornstadt
30 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: TClientDataSet; Performance beim Ansteuern von Datensätz

  Alt 18. Jun 2006, 10:32
Ja, das ist mir alles ziemlich bewusst, nur dass .Locate und .FindKey nicht gerade schnell sind (auch nicht bei indizierten Feldern). Ich hab mich jetzt mal mit Bookmarks bemüht, nur find ich die Stelle nicht, die mir die Bookmarks aus meinem CDS wieder löscht...

Gruß
Nicolai Waniek
Im Nachhinein ist man immer ein Schlauch!
"Dream as if you'll live forever, live as if you'll die today!" James Dean
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: TClientDataSet; Performance beim Ansteuern von Datensätz

  Alt 18. Jun 2006, 11:05
Also wir machen das immer so:
Delphi-Quellcode:
Var
  B : TBookmark;

Begin
  With MyDataSet do Begin
    DisableControls;
    B := GetBookmark;
    Try
      if not Locate('KeyField', SomeValue, []) Then
        Raise Exception.CreateFmt('Cannot locate Value "%s"',[SomeValue]);
      Edit;
      FieldValues['Foo'] := Bar;
      Post;
    Finally
      GotoBookmark(B);
      FreeBookmark (B);
      EnableControls;
    End
  End
End;
Über Performance habe ich mir noch keine Gedanken gemacht; es ist schnell genug. Für reine In-Memory Datasets verwenden wir allerdings TdxMemData von Developer Express. Das ist leider nur in kostenpflichtigen Packages enthalten, alternativ ginge es eventuell mit TKbMemTable auch schnell.

Die TClientDatasets sind aber ziemlich flink, und ich denke mir, wenn Du vorher eine ultralahme Krücke hattest, die Du nun nur mit der besseren DB-Abfrage ordendlich schnelle bekommst, solltest Du mit den klassischen Data-Methoden (Locate, Findfield etc.) eine ausreichende Performance bekommen.

Das Wichtigste ist sowieso das 'DisableControls/EnableControls'
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
rochus

Registriert seit: 23. Dez 2004
Ort: Dornstadt
30 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: TClientDataSet; Performance beim Ansteuern von Datensätz

  Alt 19. Jun 2006, 09:46
Hi.
Ich hab das Ding jetzt um 60 Prozent seiner Zeit beraubt *harrharr*, mir scheben aber so 90 vor (theoretisch müsste das nämlich zu schaffen sein!).

Mit den Bookmarks wäre ich genau so vorgegangne, hab mir die auch schön abgelegt, aber leider krieg ich ein "record not found" sobald ich .GotoBookmark aufrufe, obwohl kein .delete, .clear, .close o.ä. aufgerufen wurde....

Naja ich werd weitersuchen

Gruß
Nicolai Waniek
Im Nachhinein ist man immer ein Schlauch!
"Dream as if you'll live forever, live as if you'll die today!" James Dean
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: TClientDataSet; Performance beim Ansteuern von Datensätz

  Alt 20. Jun 2006, 07:06
Zitat von rochus:
Mit den Bookmarks wäre ich genau so vorgegangne, hab mir die auch schön abgelegt, aber leider krieg ich ein "record not found" sobald ich .GotoBookmark aufrufe, obwohl kein .delete, .clear, .close o.ä. aufgerufen wurde....
Wenn der (die? das?) Bookmark auf dem Datensatz steht, den du änderst, dann kann das schon passieren.

Noch zwei Möglichkeiten:
1. Wenn deine Tabelle über einen PK verfügt, also ein Feld, das garantiert eindeutig ist, dann verwende den Feldinhalt anstelle eines Bookmarks.
2. Wenn Du keine Daten einfügst oder löschst, dann kannst Du dir auch einfach die Recordnummer merken.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz