AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi BDE Performance Problem beim zeitgleichen Zugriff

BDE Performance Problem beim zeitgleichen Zugriff

Ein Thema von Sven Janssen · begonnen am 14. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#1

BDE Performance Problem beim zeitgleichen Zugriff

  Alt 14. Jun 2006, 16:23
Datenbank: Paradox • Version: 7 • Zugriff über: BDE
Hallo,

ich habe ein arges Performance Problem bei einem Kunden der mit 2 Windows 2000 Rechnern auf einen Windows 2000 Server zugreift. Solange nur ein PC per BDE auf die Paradox Dateien zugreift ist die Performance gut. Sobald ein zweiter PC auch auf die Daten zugreift ( und das müssen nicht einmal die gleichen sein ), dann geht die Performance des zweiten PCs extrem in die Knie. Zugriffe die vorher im Millisekunden Bereich lagen dauern dann mehrere ( bis zu 10 Sekunden ).

Da wir zuerst dachten es läg an dem ( ziemlich chaotisch eingerichteten ) Windows 2000 Server. Aber auch wenn wir alles auf einen der beiden 2k Rechner kopieren tritt das Problem weiterhin auf.

Momentan bin ich Ratlos, da wir unzählige Installationen ( teilweise bis 20 Rechner ) draussen laufen haben die keinerleie Probleme damit haben.

Entweder es liegt an der Architektur 2k/2k Server oder an einer falschen BDE Einstellung.

Sven
:wq /dev/null
He who fights with monsters might take care lest he thereby become a monster - Nietzsche
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: BDE Performance Problem beim zeitgleichen Zugriff

  Alt 14. Jun 2006, 20:54
Unter welche BS-Versionen laufen die anderen Installationen? und heißt 20 Rechner das diese gleichezeitig auf eine Paradox-Datenbank zugreifen. Und es gibt keine Probleme? Dann hattest Du bisher verdammt viel Glück.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#3

Re: BDE Performance Problem beim zeitgleichen Zugriff

  Alt 14. Jun 2006, 21:03
Nein kein Glück, sondern gut programmiert ;-)
Wir haben weit über 100 Installationen draussen die mit mehr als 2 Rechnern arbeiten.

Bei diesem Kunden laufen alle Versionen unter Windows 2000. Die anderen Kunden laufen von Windows 98 über NT bis XP mit allen Versionen. 98 mit XP macht Probleme. Mit der Konstellation haben wir auch keine Kunden mehr. Aber 2000 und die 2000 Server haben schon immer bissel gezickt.
:wq /dev/null
He who fights with monsters might take care lest he thereby become a monster - Nietzsche
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: BDE Performance Problem beim zeitgleichen Zugriff

  Alt 14. Jun 2006, 21:06
Zitat von Sven Janssen:
Nein kein Glück, sondern gut programmiert
Ich sag Glück. Die BDE ist ne Zeitbombe!

Zitat von Sven Janssen:
Bei diesem Kunden laufen alle Versionen unter Windows 2000. ... Aber 2000 und die 2000 Server haben schon immer bissel gezickt.
Und noch nicht überlegt entlich die BDE zu entsorgen? Mich würde es nicht wundern wenn irgndwann mal ein MS-Sicherheitsupdate kommt und die BDE gar nicht mehr geht. Walls willst Du dann den Kunden sagen? Von Borland brauchst Du hier nichts mehr erwarten da die BDE eh schon auf Minimalen (wenn überhaupt noch) Support steht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: BDE Performance Problem beim zeitgleichen Zugriff

  Alt 14. Jun 2006, 21:09
Wenn mans genau nimmt, bezeichnet Borland die BDE selber seit D& als veraltet und warnt von deren Einsatz.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#6

Re: BDE Performance Problem beim zeitgleichen Zugriff

  Alt 14. Jun 2006, 22:09
Kannst ja gerne vorbei kommen und 300.000 Zeilen Code umschreiben. Wir sind schon fleißig dabei und können jede Kraft gebrauchen. Nun vor 7-8 Jahren wo das Projekt anfing kannte sich keiner damit wirklich aus und da ist die Wahl auf Paradox und die BDE gefallen. Heute ärgere ich mich auch darüber, nur ändern kann ich von heute auf morgen daran auch nichts.
:wq /dev/null
He who fights with monsters might take care lest he thereby become a monster - Nietzsche
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: BDE Performance Problem beim zeitgleichen Zugriff

  Alt 14. Jun 2006, 22:12
Sehr Löblich das ihr schon drüber seit. Ich hoffe ihr macht das Projekt gleich DB-Unabhängig und kapselt die Zugriffe in wenige Units (z. B. mittels Bridge-Pattern).. Denn wer sagt euch ob eure Entscheidung für eine Spezielle DB in 2 Jahren immer noch so gut ist.

Jemand der an einem Projekt mit 1 Mio. Zeilen beteiligt ist wo jede DB in nur ca. 1-2.000 Zeilen gekapselt ist.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#8

Re: BDE Performance Problem beim zeitgleichen Zugriff

  Alt 14. Jun 2006, 22:25
Ja so in der Richtung geht das. Wir halten uns momentan die Hintertür weit offen. Zwar wäre mit Interbase Komponenten das ganz einfacher, aber dann stehen wir irgendwann wieder da und haben ein Problem.
Das _kleine_ Projekt hier mit 300.000 Zeilen Code unter Windows macht uns nur gerade etwas sorgen.
Wir haben noch eine große Anwendung 3.000.000 Zeilen Code unter Linux, ist aber teilweise zu Fett für einige Kunden und der Markt schreit nun einmal nach Windows. Momentan klappt das auch noch mit der BDE, bis eben 20 User. Aber bei Filialanbindung etc wird das ganze schon aufwendig und kompliziert und die ständigen "Index ungültig", "Index abgelaufen", Blob verändert" etc gehen mir bissel auf den Zeiger. Man muss den Kunden schon gut erziehen was geht und was nicht.

Aber zurück zum Problem .... jemand eine Idee?

Sven
PS: *Jubel* 1:0 für uns ;-)
:wq /dev/null
He who fights with monsters might take care lest he thereby become a monster - Nietzsche
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sven Janssen
Sven Janssen

Registriert seit: 22. Jun 2004
Ort: Mayen
187 Beiträge
 
Delphi 4 Professional
 
#9

Re: BDE Performance Problem beim zeitgleichen Zugriff

  Alt 22. Jun 2006, 10:28
Keiner eine Idee woran so etwas liegen könnt oder?
Ich möchte dem Kunden ungern sagen das er seine PCs komplett neu installieren darf. Weil dsa ist in meingen Augen die letze Möglichkeit das Problem komplett zu lösen.
:wq /dev/null
He who fights with monsters might take care lest he thereby become a monster - Nietzsche
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#10

Re: BDE Performance Problem beim zeitgleichen Zugriff

  Alt 22. Jun 2006, 10:45
1. BDE VersionsKonflikt
2. BDE Konfiguration nicht gleich (meist das Net Ver. nicht gleich sehr schlimm)
3. Netzwerk ist müll (schlechte Konfiguration DNS Probs und so was macht bei BDE sehr seltsame schane keine ahung was die mit den Namen der PCs will aber will sie eben)


PS ich habe auch ein sehr grosses Project in BDE gehabt hab es dann auf Flashfiller 2 umgestellt das ging ganz einfach einfach alle kombos durch die von FF austauschen.
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz