AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi weitersuchen funktion wenn " nicht gefunden"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

weitersuchen funktion wenn " nicht gefunden"

Ein Thema von willey · begonnen am 16. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von willey
willey

Registriert seit: 16. Jun 2006
3 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

weitersuchen funktion wenn " nicht gefunden"

  Alt 16. Jun 2006, 11:10
Hallo...

ich habe eine normale Suchen funktion für eine listbox geschrieben... komme jetzt aber nicht weiter... wenn die suche kein ergebnis liefert soll eine eine weitersuchen funktion gestartet werden, sodass man seine suche mit anderen begriffen weiterführen kann...


procedure TForm1.SuchenClick(Sender: TObject);
var i: Integer;
Gefunden: Boolean;
Suchwort: string;

begin
Suchwort:=InputBox('Suchen nach einem Merkmal', 'Wonach soll gesucht werden?','');
if Suchwort<>''then
begin
Gefunden:=false;
i:=-1;
while (i<Listbox1.Items.Count-1) and not gefunden do
begin
Inc(i);
if Pos(Suchwort,ListBox1.Items[i])>0 then Gefunden:=True;
end;
if Gefunden
then ListBox1.ItemIndex:=i
else ShowMessage('Suchwort wurde nicht gefunden');
end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: weitersuchen funktion wenn " nicht gefunden"

  Alt 16. Jun 2006, 11:12
Und was willst du nun genau wissen?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von willey
willey

Registriert seit: 16. Jun 2006
3 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: weitersuchen funktion wenn " nicht gefunden"

  Alt 16. Jun 2006, 11:17
wie ich es schaffe das wenn das programm keinen passenden eintrag zur suche findet automatisch anbietet weiterzusuchen... also ohne halt das ich noch aufn button klicken muss


z.B. "es konnte kein ergebniss gefunden werden, geben sie weitere suchbegriffe ein!"
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: weitersuchen funktion wenn " nicht gefunden"

  Alt 16. Jun 2006, 11:26
Hallo!

Versuchs mal so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.SuchenClick(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
  Gefunden: Boolean;
  Suchwort: string;

begin
  Gefunden:=false;
  repeat
    Suchwort := InputBox('Suchen nach einem Merkmal',
                         'Wonach soll gesucht werden?','');
    if Suchwort <> 'then
    begin
      i:=-1;
      while (i<Listbox1.Items.Count-1) and not gefunden do
      begin
        Inc(i);
        if Pos(Suchwort,ListBox1.Items[i])>0 then Gefunden:=True;
      end;
      if Gefunden then
        ListBox1.ItemIndex:=i
      else
      begin
        ShowMessage('Suchwort wurde nicht gefunden');
        ListBox1.ItemIndex := -1;
      end
    end
    else break;
  until gefunden;
end;
Hope it helps

onlinekater

PS: Herzlich willkommen in der Delphi-Praxis!

[Edit] demarkieren des Listboxeintrages bei Mißerfolg hinzugefügt [/Edit]
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von willey
willey

Registriert seit: 16. Jun 2006
3 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: weitersuchen funktion wenn " nicht gefunden"

  Alt 18. Jun 2006, 19:06
sry ich war übers we im urlaub... aber vielen vielen Dank.... das Funktioniert einwandfrei.. genauso wie ich das wollte *delphi praxis als favorit einfüg*

moah nu bin ich happy ^^

du hast gerade aus einem 7 punkte programm die mir mein Lehrer geben wollte ein 14 punkte programm gemacht ^^ *freu*
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz