AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL - Datenbanken auslesen ...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL - Datenbanken auslesen ...

Ein Thema von Ricane · begonnen am 4. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von Ricane
Ricane

Registriert seit: 21. Mär 2003
Ort: Quickborn
170 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

SQL - Datenbanken auslesen ...

  Alt 4. Aug 2003, 10:18
Moin,

ich möchte den Connection String für die AdoConnection Komponente per Hand aufbauen. So weit so gut.

Alles soll variabel sein, daher muss ja als erstes, nachdem der Servertyp bekannt ist (z.b. MS SQL [SQLOLEDB.1]), alle verfügbaren Datenbanken ausgelesen werden... Da geht es schon los... wie stellt man das am besten an?!


PS: Ich will jetzt nicht das andere für mich das proggen, oder für mich die Arbeit machen; einfach ein paar Tipps, Hinweise, Anregungen


Thx,

Ricane
Hendrik
So much to Code... so less Time....

www.RicaneSoftware.de
  Mit Zitat antworten Zitat
xbu58

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Bäretswil / Schweiz
121 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: SQL - Datenbanken auslesen ...

  Alt 4. Aug 2003, 10:57
Hallo Ricane

Im ADO gibt es eine Methode "OpenSchema" mit welcher man unter anderem Catalogs auslesen kann. Ich habe noch nie Catalogs damit ausgelesen, jedoch verwende ich sie um ForeignKeys und PrimaryKeys auszulesen. Ich denke dass Catalogs bei dem SQL-Server die Datenbanken sind.

Falls das nicht geht, gibt es auf dem SQL-Server eine Stored Procedure sp_helpdb welche die DB's zurück gibt. Der Nachteil ist, dass das natürlich nur auf dem SQL-Server geht!

Gruss
Xaver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ricane
Ricane

Registriert seit: 21. Mär 2003
Ort: Quickborn
170 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: SQL - Datenbanken auslesen ...

  Alt 4. Aug 2003, 12:27
Mmmhh...

alles klar, das werde ich auf jeden fall mal antesten... wenn ich was geschafft habe, werde ich mal ein Bsp. posten, vielleicht interessiert es ja noch mehr leute als mich...


Ricane
Hendrik
So much to Code... so less Time....

www.RicaneSoftware.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ricane
Ricane

Registriert seit: 21. Mär 2003
Ort: Quickborn
170 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: SQL - Datenbanken auslesen ...

  Alt 4. Aug 2003, 14:33
Die Lösung:
(für das auslesen von allen Datenbanken und Tabellen von einem Server)

Als erstes lesen wir die Datenbanken aus. Dazu erstellen wir uns den ConnectionString, den wir dann unserer ADOConnection zuweisen.
Code:
"Server" ist ein aktiver SQL - Server
"cbDatenbank" ist eine ComboBox
"Auselsen" ist eine Stringvariable.

  ServerTyp := 'SQLOLEDB.1';

  ConnectionString :=
        'Provider=' + ServerTyp + ';Integrated Security=SSPI;Persist Security ' +
    'Info=False;Initial Catalog=Master;Data Source=' + Server + ';' +
    'Use Procedure for Prepare=1;Auto Translate=True;Packet Size=4096;' +
    'Use Encryption for Data=False;Tag with column collation when possible=False';

  // Connectionstring zuweisen und in der nächsten Zeile verbinden
  Db_DataModule.DataModule1.ADOConnection1.ConnectionString := ConnectionString;
  Db_DataModule.DataModule1.ADOConnection1.Connected := True;

  (* 
     "siCatalogs" steht für die Datenbanken. Es wird dann erstmal alles in das
     Hauptgrid geschoben, vom wo es dann in die Liste exportiert wird.
  *)

  Db_DataModule.DataModule1.ADOConnection1.OpenSchema(siCatalogs, null, EmptyParam, Db_DataModule.DataModule1.ADODataSet1);
  while not Db_DataModule.DataModule1.ADODataSet1.EOF do
  begin
    Auslesen := Db_DataModule.DataModule1.ADODataSet1.Fields[0].AsString;
    cbDatenbank.Items.Add(Auslesen);
    Db_DataModule.DataModule1.ADODataSet1.Next;
  end;
Nachdem das geschafft ist, können jetzt alle USER - Tabellen (die SYSTEM - Tabellen werden nicht berücksichtigt!) von der Datenbank geladen werden.

Code:
Tabellen ist einen StringList.
I ist eine Integer Variable.
"cbTabellen" ist eine ComboBox.

  if Db_DataModule.DataModule1.ADOConnection1.Connected = False then
    Exit;

  // StringListe erstellen.
  Tabellen := TStringList.Create;
  // Tabellennamen laden.
  Db_DataModule.DataModule1.ADOConnection1.GetTableNames(Tabellen, False);
  // Anzeigen
  for I := 0 to (Tabellen.Count - 1) do
  begin
    cbTabellen.Items.Add(Tabellen[I]);
  end;
der Rest dürfte nicht mehr so schwer sein... Hoffe ich konnte auch endlich mal jemanden helfen!


Ricane
Hendrik
So much to Code... so less Time....

www.RicaneSoftware.de
  Mit Zitat antworten Zitat
xbu58

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Bäretswil / Schweiz
121 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: SQL - Datenbanken auslesen ...

  Alt 4. Aug 2003, 15:52
Hallo Ricane

Freut mich zu sehen, dass da es funktioniert. Ich würde Dir aber empfehlen, dass Du den Feldnamen an Stelle der Feld-Id verwendest. Du kannst nicht sicher sein, dass Microsoft diese Reihenfolge irgend wann ändert.

Ich würde es etwa so machen:
Code:
    Auslesen := Db_DataModule.DataModule1.ADODataSet1.
                       FieldByName('COLLATION_NAME').AsString;
Die Beschreibungen für alle ADO-Definitionen findest Du unter: MSDN Library

Gruss
Xaver
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ricane
Ricane

Registriert seit: 21. Mär 2003
Ort: Quickborn
170 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: SQL - Datenbanken auslesen ...

  Alt 5. Aug 2003, 09:56
Zitat von xbu58:
[...]
Code:
    Auslesen := Db_DataModule.DataModule1.ADODataSet1.
                       FieldByName('COLLATION_NAME').AsString;
[...]
Also in meinem Fall funktioniert der Code nicht (ich weiß nicht, ob das immer so ist, oder ob das ändert, daher beziehe ich das jetzt mal nur auf mich...)

Das Feld wo die einzelnen DB´s drin stehen, heisst CATALOG_NAME und die Methode FieldByName steht gar nicht zur Verfügung.

Lösung:
in meinem Fall, s.o.

Code:
Auslesen := Db_DataModule.DataModule1.ADODataSet1.FieldValues['CATALOG_NAME'];
Aber die Methode die DB´s so auszulesen, das man die Spalte direkt per String anspricht ist in jedem Fall die bessere ...


Grüsse,

Ricane
Hendrik
So much to Code... so less Time....

www.RicaneSoftware.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz