AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi BlinkLabel Komponente erstellen - Blink Problem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

BlinkLabel Komponente erstellen - Blink Problem

Ein Thema von Mazel · begonnen am 17. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 17. Jun 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#1

BlinkLabel Komponente erstellen - Blink Problem

  Alt 17. Jun 2006, 18:20
Hallo,

ich möchte eine BlinkLabel Komponente abgeleitet von TLabel erstellen. Soweit funktioniert auch alles. Das Problem was ich habe ist, dass ich nur zur Laufzeit ein blinken haben will. Momentan habe ich auch ein Blinken zur Entwurfszeit.
Dieser BlinkLabel ist nicht nur ein einfaches Blinken mit Visible:=not Visible (dies funktioniert auch), sondern ein Wechsler von Farben. Über BlinkMode kann man dann entscheiden, ob man ein Blinken haben will, welches über Visible:=not Visilbe läuft oder ein Blinken, in dem die Farben wechseln.

Delphi-Quellcode:
unit MJBlinkLabel;

interface

uses
 Windows, Messages, SysUtils, Classes, Controls, StdCtrls, ExtCtrls, Graphics;

type
 TBlinkMode = (bmRealBlink, bmFontStyle);

type
 TMJBlinkLabel = class(TLabel)
  private
    FBlinkMode: TBlinkMode;
    FBlink: Boolean;
    FBlinkValue: Boolean;
    FTimer: TTimer;
    FBlinkInterval: Cardinal;
    FBlinkFontColor: TColor;
    FBlinkFontStyle: TFontStyles;
    TmpColor: TColor;
    TmpStyle: TFontStyles;
    procedure SetBlink(Value: Boolean);
    procedure SetBlinkInterval(Value: Cardinal);
    { Private-Deklarationen }
  protected
    procedure OnTimerEvent(Sender: TObject); dynamic;
    { Protected-Deklarationen }
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent); override;
    destructor Destroy; override;
    { Public-Deklarationen }
  published
    property BlinkMode: TBlinkMode read FBlinkMode write FBlinkMode;
    property Blink: Boolean read FBlink write SetBlink;
    property BlinkInterval: Cardinal read FBlinkInterval write SetBlinkInterval;
    property BlinkFontColor: TColor read FBlinkFontColor write FBlinkFontColor;
    property BlinkFontStyle: TFontStyles read FBlinkFontStyle write FBlinkFontStyle;
    { Published-Deklarationen }
  end;

procedure Register;

implementation

procedure Register;
begin
 RegisterComponents('Extras', [TMJBlinkLabel]);
end;

constructor TMJBLinkLabel.Create(AOwner: TComponent);
begin
 inherited Create(AOwner);
 FBlink:=False;
 FBlinkInterval:=500;
 FBlinkFontColor:=clRed;
 FBlinkFontStyle:=[fsBold];
 FTimer:=TTimer.Create(Self);
 FTimer.OnTimer:=OnTimerEvent;
 FTimer.Enabled:=False;
 FTimer.Interval:=500;
end;

destructor TMJBLinkLabel.Destroy;
begin
 FTimer.Free;
 inherited Destroy;
end;

procedure TMJBLinkLabel.OnTimerEvent(Sender: TObject);
begin
 FBlinkValue:=not FBlinkValue; //in dieser Prozedur liegt das Problem
 If FBlink = True then //wird schon zur Entwurfszeit ausgeführt, wenn Blink True ist
  begin //ich möchte es aber erst zur Laufzeit Blinken sehen
   TmpColor:=Font.Color;
   TmpStyle:=Font.Style;
   Font.Color:=FBlinkFontColor;
   Font.Style:=FBlinkFontStyle;
  end
 Else
  begin
   Font.Color:=TmpColor;
   Font.Style:=TmpStyle;
  end;
end;

procedure TMJBlinkLabel.SetBlink(Value: Boolean);
begin
 If FBlink <> Value then
  begin
   FBlink:=Value;
   FTimer.Enabled:=Value;
  end;
end;

procedure TMJBlinkLabel.SetBlinkInterval(Value: Cardinal);
begin
 If FBlinkInterval <> Value then
  begin
   FBlinkInterval:=Value;
   FTimer.Interval:=Value;
  end;
end;

end.
Kann mir hier jemand helfen?

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: BlinkLabel Komponente erstellen - Blink Problem

  Alt 17. Jun 2006, 18:32
Hi,

mit:
if csDesigning in ComponentState du kannst einfach überprüfen, ob sich dein Programm gerade in der Designzeit oder Laufzeit befindet.

Mein Vorschlag, einfach im Constructor:
FTimer.Enabled := not (csDesigning in ComponentState); Das müsste eigentlich funktionieren....


//Edit:
Sehe gerade, dass du den Timer in SetBlink aktivierst - dann müsstest du den Code so abändern:
Delphi-Quellcode:
procedure TMJBlinkLabel.SetBlink(Value: Boolean);
begin
If FBlink <> Value then
  begin
   FBlink:=Value;
   FTimer.Enabled:=Value and not (csDesigning in ComponentState);
  end;
end;
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mazel
Mazel

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
831 Beiträge
 
#3

Re: BlinkLabel Komponente erstellen - Blink Problem

  Alt 17. Jun 2006, 18:39
Hey,

danke Martin. Das funktioniert super.

Das ich das Abfragen kann, ob ich mich im Designmodus befinde habe ich nicht gewusst.

Danke nochmal.

Gruß
Mazel
Marcel Jänicke
www.mj-software.net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: BlinkLabel Komponente erstellen - Blink Problem

  Alt 17. Jun 2006, 18:40
Alternativ kannst Du auch einfach im OnTimer-Egeigniss prüfen:
Delphi-Quellcode:
procedure TMJBLinkLabel.OnTimerEvent(Sender: TObject);
begin
  if not (csDesigning in ComponentState) then
  begin
    FBlinkValue:=not FBlinkValue; //in dieser Prozedur liegt das Problem
    If FBlink then //wird schon zur Entwurfszeit ausgeführt, wenn Blink True ist
    begin //ich möchte es aber erst zur Laufzeit Blinken sehen
      TmpColor:=Font.Color;
      TmpStyle:=Font.Style;
      Font.Color:=FBlinkFontColor;
      Font.Style:=FBlinkFontStyle;
    end
   else
    begin
      Font.Color:=TmpColor;
      Font.Style:=TmpStyle;
    end;
  end;
end;
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz