AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Problem mit Laden einer Datei (ReadLn)

Ein Thema von Kasch · begonnen am 18. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 18. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Kasch

Registriert seit: 12. Nov 2005
49 Beiträge
 
#1

Problem mit Laden einer Datei (ReadLn)

  Alt 18. Jun 2006, 17:35
Hallo Leute,

bin starkt deprimiert, weil ich immer wieder einen schweren Absturz ernte, wenn ich Zeilen aus einer Datei auslesen will.
Mein Lade-Button:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btn_ladeClick(Sender: TObject);
var

    daten: array[1..1000] of string[64];
    a : Integer;
    datei: textfile;

begin


  AssignFile(datei,'e:\string.txt');
   reset(datei);
while not eof(datei) do
    begin
      inc (a);
      Readln(datei,daten[a]);
    end;

closefile(datei);


end;
Was mache ich so falsch, daß EAcessViolation "Zugriffverletzung bei Adress Bla Bla" entsteht?
Datei existiert, ist auch nicht offen oder so.
Ich will einfach nur jede Zeile dieser Datei in ein String-Array einlesen...

Wer kann mir da freundlicherweise helfen? Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Problem mit Laden einer Datei (ReadLn)

  Alt 18. Jun 2006, 17:39
Was für ein wert hat a am Beginn der Schleife?
Ich würde ne stringList zum speichern der Strings nehmen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Problem mit Laden einer Datei (ReadLn)

  Alt 18. Jun 2006, 17:41
Wie mkinzler schon sagte wäre eine Stringlist besser:
Delphi-Quellcode:
var List: TStringList;
begin
  List := TStringList.Create;
  List.LoadFromFile(...);
end;
Wenn du aber bei deiner Methode bleiben möchtest, muss a zu beginn der Read-Schleife als Wert den ersten Index des Daten-Arrays tragen, also Low(daten), also 1.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Problem mit Laden einer Datei (ReadLn)

  Alt 18. Jun 2006, 17:47
0, weil er die Variable a vor dem Lesen erhöht

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Problem mit Laden einer Datei (ReadLn)

  Alt 18. Jun 2006, 17:48
Oh, stimmt Habs falschrum gelesen, sorry. Glaub mir nicht, Hawk hat Recht ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Problem mit Laden einer Datei (ReadLn)

  Alt 18. Jun 2006, 17:58
Tatsache ist aber, das der wert in dem geposteten Code nie gesetzt wird.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Problem mit Laden einer Datei (ReadLn)

  Alt 18. Jun 2006, 18:01
Zitat von Dax:
Tatsache ist aber, das der wert in dem geposteten Code nie gesetzt wird.
Tatsache ist aber auch, dass Dax ihn darauf schon hingewiesen hat.
Zitat von Dax:
Wenn du aber bei deiner Methode bleiben möchtest, muss a zu beginn der Read-Schleife als Wert den ersten Index des Daten-Arrays tragen, also Low(daten), also 0.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Problem mit Laden einer Datei (ReadLn)

  Alt 18. Jun 2006, 18:02
Ich auch.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Kasch

Registriert seit: 12. Nov 2005
49 Beiträge
 
#9

Re: Problem mit Laden einer Datei (ReadLn)

  Alt 18. Jun 2006, 18:06
Hallo,

vielen Dank. Ich nehme den Stringlist-Vorschlag dankend an!
Hatt alles perfekt funktioniert.

Habe aber immer noch nicht verstanden, warum es zu dieser Fehlermeldung kam.
Kann das mir einer bitte noch erklären?
Vielen Dank
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Problem mit Laden einer Datei (ReadLn)

  Alt 18. Jun 2006, 18:11
Vielleicht am n?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz