AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Referenzfehler in Datenbank
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Referenzfehler in Datenbank

Ein Thema von geisi · begonnen am 18. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2006
Antwort Antwort
geisi

Registriert seit: 19. Sep 2003
449 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Referenzfehler in Datenbank

  Alt 18. Jun 2006, 20:23
Datenbank: ORACLE • Version: 10 g • Zugriff über: SQL Developer
Ich habe eine Tabelle bei der der PRIMARY KEY aus zwei werten besteht.
...
CONSTRAINT pvPK PRIMARY KEY (patientID, verletzungID);

wenn ich jetzt in einer anderen table auf diese referenzieren möchte (FOREIGN KEY), wie muss ich das machen bzw wie soll ich den FOREIGN KEY in dieser anderen table speichern?
so etwa? :
...
patientID NUMBER(11) NOT NULL,
verletzungID NUMBER(3) NOT NULL,
CONSTRAINT pvFK FOREIGN KEY (patientID ...????) REFERENCES (???)

bitte helft mir!

danke im voraus?
mfg geisi
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Referenzfehler in Datenbank

  Alt 18. Jun 2006, 20:31
Ich würde einen künstlichen Schlüssel als PK einführen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Referenzfehler in Datenbank

  Alt 19. Jun 2006, 05:25
Hinweis: Hast du schon mal darüber nachgedacht, was passiert, wenn der gleiche Patient die gleiche Verletzung noch mal hat? Wie willst du ohne Constraint-Verletzung diesen neuen Eintrag aufnehmen?

Verwende wie mkinzler es bereits vorschlug einen PK, der über eine Sequence gebildet wird, dann bist du immer auf der sicheren Seite.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
markusl

Registriert seit: 25. Apr 2006
Ort: Rotkreuz
21 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#4

Re: Referenzfehler in Datenbank

  Alt 19. Jun 2006, 07:44
Hallo zusammen,

Zitat:
CONSTRAINT pvFK FOREIGN KEY (patientID ...????) REFERENCES (???)
So etwa: ?
SQL-Code:
   CONSTRAINT pvFK FOREIGN KEY (patientID, verletzungID)
   REFERENCES basetable(patientID, verletzungID)

Ich kann mich der Meinung meiner Vorredner aber auch anschliessen - versuche einen eigenen PK zu definieren.

HTH

Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Referenzfehler in Datenbank

  Alt 19. Jun 2006, 11:58
Wir meinten beide, dass du ein neues Feld in deiner Tabelle aufnimmst, das als PK eingesetzt wird. Zum Beispiel ein Feld ID NUMBER(10) not null, das über eine SEQUENCE bei der Neuanlage eines Datensatzes gefüllt wird.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz