AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

BBcode und TMemo

Ein Thema von MCXSC · begonnen am 19. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2006
Antwort Antwort
MCXSC
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

BBcode und TMemo

  Alt 19. Jun 2006, 12:59
Hallo!

Es sollte eigentlich ganz einfach sein, aber ich bekomm es einfach nicht hin.

Folgendes soll passieren: Ich markiere einen Text in einem TMemo und klicke auf einen Button, z.B. "Fett". Jetzt soll Delphi vor und nach dem Text eine bestimmte Zeichenfolge ausgeben (davor und danach unterscheiden sich!)...

Ist eben wie der allseits beliebte BBCode... Aber ich bekomm ich einfach net hin

Kann mir jemand helfen, wie ich das auf die Beine stelle?

MCXSC
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#2

Re: BBcode und TMemo

  Alt 19. Jun 2006, 13:11
Memo1.Text := StringReplace(Memo1.Text, Memo1.SelText, '[b]' + Memo1.SelText + '[/b]', []); Für die Richtigkeit übernehme ich keine Haftung.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: BBcode und TMemo

  Alt 19. Jun 2006, 13:11
da gibt's so'ne Eigenschaft, die sich Selected, oder so nennt ... die kann man nicht nur auslesen

Memo1.Selected := '[b]' + Memo1.Selected + '[/b]'; Dat Selected wird bestimmt etwas anders heißen (hab's gard nicht im Kopf), aber es fängt zumindestens (hoff ich ma) mit "sel" an.


[add]
@freak4fun: von sowas würde ich abraten...
rate mal, was passiert, wenn das auf diesen Text angewendet wird
Code:
vknm aaa fdasf [color=#ff0000][b]aaa[/b][/color]
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: BBcode und TMemo

  Alt 19. Jun 2006, 13:15
@Freak4fun:

Folgender Memotext:

Hallo!

Hallo auch!

Jetzt markierst du in Zeile 1 "Hallo" und klickst auf "Fett".

Dann kommt raus:

Hallo!

Hallo auch!

Eigentlich sollte aber rauskommen:

Hallo!

Hallo auch!
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: BBcode und TMemo

  Alt 19. Jun 2006, 13:21
Zitat von himitsu:
@freak4fun: von sowas würde ich abraten...
rate mal, was passiert, wenn das auf diesen Text angewendet wird
Code:
vknm aaa fdasf [color=#ff0000][b]aaa[/b][/color]
Dann wird nur das erste aaa mit BBCode umschlossen, bzw. das selektierte.

Zitat von 3_of_8:
@Freak4fun:

Folgender Memotext:

Hallo!

Hallo auch!

Jetzt markierst du in Zeile 1 "Hallo" und klickst auf "Fett".

Dann kommt raus:

Hallo!

Hallo auch!

Eigentlich sollte aber rauskommen:

Hallo!

Hallo auch!
Dann wird nur das erste Hallo mit BBCode umschlossen, bzw. das selektierte.

Hab ihr es auprobiert? Wenn ihr natürlich alle erstzen wollt müsst ihr rfReplaceAll nehmen.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: BBcode und TMemo

  Alt 19. Jun 2006, 13:24
OK, stimmt. Und wenn du das zweite auswählst? Naaa?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: BBcode und TMemo

  Alt 19. Jun 2006, 13:28
StringReplace erstetzt nur das Erste (ohne rfReplaceAll) .. woher soll es denn wissen was man markiert hat
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: BBcode und TMemo

  Alt 19. Jun 2006, 13:31
Selbst wenn es funktionieren würde, StringReplace ist unglaublich langsam und total unnötig, wenn man die Position des Substrings sowieso schon kennt.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

Re: BBcode und TMemo

  Alt 19. Jun 2006, 13:45
Ok, 2:1 überstimmt.

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz