AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein vorhanden excel öffnen und daten aus formular übernehmen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

vorhanden excel öffnen und daten aus formular übernehmen

Ein Thema von mentos112 · begonnen am 19. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 19. Jun 2006
Antwort Antwort
mentos112

Registriert seit: 2. Mär 2005
21 Beiträge
 
#1

vorhanden excel öffnen und daten aus formular übernehmen

  Alt 19. Jun 2006, 19:52
moin jungs(und mädels)

Ich bekomme gerade ne mittelschwere krise da ich im moment mal wieder auf keine Lösung in meinem folgenden Programm finde!
Kurze beschreibung:
Ich habe ein Formular mit versch. Editfenstern, Comboboxen, datetimepicker,usw. quasi zum ausfüllen
wenn ich dann auf einen button klicke soll sich eine Excel-Datei öffnen, die ich schon vorher gestaltet habe(unterschiedliche Spalten-Zeilen-Höhen-Breiten-Farben-usw.). Allerdings bin ich erst soweit das er mir ne neue excel-datei erstellt und ich bekomme einfach net gebacken ne vorhandene zu öffnen also hoffentlich könnt ihr mir helfen!
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Excel: OleVariant;
begin
  try
    Excel := CreateOleObject('Excel.Application'); //an der stelle muss was anderes stehen nur was?!
  except
    ShowMessage('Excel konnte nicht gestartet werden !');
    Exit;
  end;
  Excel.Workbooks.Add;
  Excel.Cells[1, 1].Value := edit1.text;
  Excel.Cells[2, 1].Value := edit2.text;
  Excel.Cells[3, 1].Value := edit3.text;
  Excel.Cells[4, 1].Value := DateTimePicker1.time;
  Excel.Cells[6, 1].Value := combobox1.text;

 Excel.Visible := true; { für die testphase sinnvoll }

 Excel.ActiveWorkBook.Saved := True; // ... verhindert unliebsame Dialoge


end;
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: vorhanden excel öffnen und daten aus formular übernehmen

  Alt 19. Jun 2006, 20:06
Versuche es doch mal so...

Delphi-Quellcode:
var Workbook, Filename, Excel: OleVariant;
    OpenDialog:TOpenDialog;
begin
  OpenDialog:=TOpenDialog.Create(Self);
  try
    OpenDialog.InitialDir:=ExtractFilePath(Application.ExeName);
    OpenDialog.Filter:='xls|*.xls';
    if OpenDialog.Execute then begin
      try
        Excel := CreateOleObject('Excel.Application');
        Excel.Visible := true; { für die testphase sinnvoll }

        Filename:=OpenDialog.FileName;
        Workbook:=Excel.Workbooks.Open(filename,
                                       emptyParam, emptyParam, emptyParam,
                                       emptyParam, emptyParam, emptyParam,
                                       emptyParam, emptyParam, emptyParam,
                                       emptyParam, emptyParam, emptyParam);
        // Excel.Workbooks.Add;
        Excel.ActiveWorkBook.Saved := True; // ... verhindert unliebsame Dialoge
        Excel.Cells[1, 1].Value := 'A';
        Excel.Cells[2, 1].Value := 'B';
        Excel.Cells[3, 1].Value := 'C';
        // Excel.Cells[4, 1].Value := DateTimePicker1.time;
        Excel.Cells[6, 1].Value := 'D';
      except
        ShowMessage('Excel konnte nicht gestartet werden !');
      end;
    end
  finally
    OpenDialog.free;
  end;
end;
MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
mentos112

Registriert seit: 2. Mär 2005
21 Beiträge
 
#3

Re: vorhanden excel öffnen und daten aus formular übernehmen

  Alt 19. Jun 2006, 20:18
danke schön das ist genau das was ich wollte
ha manchmal kommt man auf die einfachsten sachen nicht!

mit freundlichen Grüßen
mentos112
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz