AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TurboPower B-Tree Filer

TurboPower B-Tree Filer

Ein Thema von Playwitch · begonnen am 20. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Playwitch

Registriert seit: 13. Jun 2005
Ort: Derental
11 Beiträge
 
#1

TurboPower B-Tree Filer

  Alt 20. Jun 2006, 15:42
Datenbank: B-Tree Filer • Zugriff über: Delphi 5
Hallo,

kennt jemand den B-Tree Filer von TurboPower?

Ich habe alte B-Tree Daten, die von einem TurboPascal-Programm unter DOS stammen. Die Datenbank-Software hieß damals noch B-Tree Isam von ENZ EDV-Beratung, wurde später von TurboPower übernommen und heißt jetzt B-Tree Filer.

Nun möchte ich daraus in Delphi 5 Daten auslesen, um sie in einer anderen Datenbank zu speichern.
Das geht soweit ganz gut, aber die Zahlenwerte, Float und Integer, werde falsch ausgelesen.

Kennt sich jemand aus und kann mir helfen?

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
795 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: TurboPower B-Tree Filer

  Alt 20. Jun 2006, 16:55
TurboPower hat alle seine Projekte OpenSource gestellt, nachdem die Firma aufgelöst wurde.

Hier findest du alles, was zu B-Tree-Filer freigegeben wurde.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: TurboPower B-Tree Filer

  Alt 20. Jun 2006, 17:19
Zitat von Playwitch:
...aber die Zahlenwerte, Float und Integer, werde falsch ausgelesen...
Aha. Also falsch ausgelesen ? Was soll das jetzt irgendwem sagen ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Playwitch

Registriert seit: 13. Jun 2005
Ort: Derental
11 Beiträge
 
#4

Re: TurboPower B-Tree Filer

  Alt 20. Jun 2006, 20:59
Hallo Mikhal,
kenne ich und die Sachen habe ich schon. Trotzdem danke!

Hallo Hansa,
mit falsch ausgelesen meine ich, dass ein ein scheinbar nicht gültiger Wert gelesen wird. Wenn ich das in einer MessageBox ausgeben lasse oder beim debuggen anzeigen lasse, erscheint irgendwas mit 10^-41 oder so.
In der DOS-Version stehen aber an diesen Stellen echte Werte, z. B. Preise.

Meine Frage geht dahin, ob jemand schon mal das gleiche Problem hatte, oder ob jemand weiß, ob es zwischen der alten DOS-Version und dem B-Tree Filer einen Unterschied im Datenformat in den .dat-Dateien gibt.

Grüße
Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: TurboPower B-Tree Filer

  Alt 20. Jun 2006, 21:26
Du mußt Teile der Daten zeigen. Vorher kann man kaum was sagen. Wie lange sind denn die Datensätze ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: TurboPower B-Tree Filer

  Alt 20. Jun 2006, 23:59
HSuch dir einfach ein altes TP7 und schreib einen BTreeFiler-zu-DBF Konverter. So ein Teil ist wirklich schnell geschrieben.

Prinzipiell ist eine BTreeFiler-Datenbank einfach als "File Of TBlock", wobei TBlock ein Record, bestehend aus 4 Bytes Header und deinem Record. Der Header gibt an, ob der Datensatz gelöscht ist, oder nicht (glaub ich).

Schau Dir doch die Datei einfach mal mit einem Hex-Editor an, dann sieht man doch, wo es hakt.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
webcss

Registriert seit: 10. Feb 2006
255 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: TurboPower B-Tree Filer

  Alt 21. Jun 2006, 00:28
ich hatte mal ein ähnliches problem so gelöst: unter tp die BTreeFiler daten einfach in string konvertiert und in einer Textdatei gespeichert(delimited), danach das textfilein delphi in meine zieldatenbank konvertiert. soweit ich weiss gibt est die Opensourceversion auch für windows (TP f.Windows zumindest) du kannst dir aber deinen eigenen Record zusammenbauen (aufgrund des Aufbaus wie du ihn im source findest) und direkt konvertieren. Du musst dabei nur bedenken das z.b. integer damals nur 16bit breit waren und heute 32 bit(damals longint) bzw 64bit (damals fehlanzeige). daran kanns liegen, das du falsche werte bekommst.
"Wer seinem Computer Mist erzählt, muss immer damit rechnen..." (unbekannt)
"Der Computer rechnet damit, dass der Mensch denkt..." (auch unbekannt)
mein blog
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: TurboPower B-Tree Filer

  Alt 21. Jun 2006, 00:36
Er soll einen Datensatz posten, oder eine kleine DAT anhängen. Notfalls frage ich Enz.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.479 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

Re: TurboPower B-Tree Filer

  Alt 21. Jun 2006, 07:11
Zitat von Playwitch:
Das geht soweit ganz gut, aber die Zahlenwerte, Float und Integer, werde falsch ausgelesen.
Das ein Integer unter TurboPascal nur zwei Byte und unter Delphi (ab Version 2) vier Bytes hat, weißt du?
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

Re: TurboPower B-Tree Filer

  Alt 21. Jun 2006, 09:13
Ja..ich schätze das du die Datentypen falsch definiert hast.

Wie bereits oben erwähnt, solltest du für alte Daten statt den delphi-Integer (32-Bit) den alten
Smallint (16-Bit) verwenden, das sollte klappen.

Desweiteren mußt du auf die Real-Werte achten. Der Datentyp Float wird unter Delphi für API-Calls
verwendet und ist in der Regel extended. Für alte DOS-Daten solltest du den Datentyp Real bzw. Real48
verwenden.


Hoffe das Hilft dir weiter
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz