AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

3D-Graphen zeichnen

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 21. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

3D-Graphen zeichnen

  Alt 21. Jun 2006, 13:05
Hi,

Seit heute morgen interessiere ich mich irgendwie für 3D-Graphen bzw deren Funktionsgleichungen
Da hätte ich dann direkt mal zwei Frage:

1. Wie und womit malt man am besten in Delphi 3D-Graphen?
2. [Mathe] Weiß jemand wie man so eine Funktion ableitet also die Steigung ermittelt ?
Und kann so ein Graph eigentlich monoton steigend/fallend sein?

Gruß
Neutral General
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
runger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: 3D-Graphen zeichnen

  Alt 21. Jun 2006, 13:19
Hallo,

Mathematik:
mathematisch ist eine Ableitung etwas schwieriger weil du prinzipiell nach zwei (3D) oder mehrereren Variablen ableiten musst. Das nennt man partielle Ableitung.
Das nennt man auch einen Gradienten, das ist die Richtung des stärksten Anstiegs. ( Vektor)
Wenn du in der Schule das Ganze nicht gemacht hast ist es relativ sinnlos hier darauf einzugehen.

Grafik:
Um das Ganze grafisch darzustellen empfehle ich dir es selbst mit den Zeichenfunktionen von Delphi zu versuchen.

Die Tips, die du hier kriegst, sind meisten auf OpenGL oder direktx ausgerichtet. Ich kann dir nur empfehlen lass dich darauf nicht ein. Du findest nirgendwo so viel fundiertes Halbwissen wie in diesem Bereich.

Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: 3D-Graphen zeichnen

  Alt 21. Jun 2006, 13:23
Zum Zeichnen der Graphen ist GLScene wunderbar.
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: 3D-Graphen zeichnen

  Alt 21. Jun 2006, 13:26
Zitat von runger:
Mathematik:
mathematisch ist eine Ableitung etwas schwieriger weil du prinzipiell nach zwei (3D) oder mehrereren Variablen ableiten musst. Das nennt man partielle Ableitung.
Das nennt man auch einen Gradienten, das ist die Richtung des stärksten Anstiegs. ( Vektor)
Wenn du in der Schule das Ganze nicht gemacht hast ist es relativ sinnlos hier darauf einzugehen.
Mh danke.. Ich hab zwar wirklich nichts verstanden aber falls es dir oder jemand anderem nichts ausmacht (und ihr das könnt ) dann wär es nett wenn ihr mir am Beispiel von z.B f(x,y)= 2x² - 3y zeigt wie man sowas ableiten würde

Das mit OpenGl ist eigentlich keine schlechte Idee aber ich kann OpenGL nicht leiden
Mal sehn...

Gruß
Neutral General
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Sidorion

Registriert seit: 23. Jun 2005
403 Beiträge
 
#5

Re: 3D-Graphen zeichnen

  Alt 21. Jun 2006, 13:31
Warum das Rad neu erfinden?????
Delphi bietet NULL Unterstützung in Sachen 3D und bis man da von Hand was Sichtbares erzeugt hat, kann man sich auch in ne API einarbeiten. Zumal hat man hier die Möglichkeit, verschiedene Ansichten schnell und einfach aus dem selben Datenpool gewinnen.

Ich empfehle uneingeschränkt die Benutzung einer API, abgesehen mal von DelphiX.

Fundiertes Vollwissen zu OpenGL findest Du unter (Achtung Schleichwerbung): DGL. Da gibts auch ein Wiki mit richtig guten Tuts auch für Einsteiger und ein SDK zum gleich Loslegen.

Fundiertes Wissen zu DirectX kann ich Dir nicht sagen, wo gibt, aber da findet sich bestimmt auch was, wenn du lieber was von Große Firma nutzen willst.

p.s.: das mit dem nicht leiden lass ich nicht zählen. Lieber ab und an zum Müller gehen, als immer einen Mühlstein mitschleppen.
Manchmal sehen Dinge, die wie Dinge aussehen wollen mehr wie Dinge aus, als Dinge
<Esmerelda Wetterwachs>
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CK_CK
CK_CK

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Dortmund, Germany
388 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#6

Re: 3D-Graphen zeichnen

  Alt 21. Jun 2006, 13:38
Hi!

Ich kann wirklich nur OpenGl empfehlen.

Guck' dir mal mein Programm an (gerade upgedated ): KLICK
Da steht auch, welche Komponenten ich für OpenGL verwendet habe...

Den Quelltext kann ich dir auch geben, du musst nur ganz lieb fragen, dann schick' ich dir 'ne PM

Viele Grüße,
Chris
» «
Mehr von mir (Programme, etc.): http://www.kroegerama.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: 3D-Graphen zeichnen

  Alt 21. Jun 2006, 13:40
Ich wollte grad bei dir antworten
Kaum hab ich hier meine Frage gepostet kommt jemand an der das was ich programmieren will schon programmiert hat.. lol
Ach jaa: Kannst du mir

Delphi-Quellcode:
repeat
 Self.Say('Bitte!')
until CK_CK.Agrees;
den Quelltext mit ner PM schicken

Gruß
Neutral General
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CK_CK
CK_CK

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Dortmund, Germany
388 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#8

Re: 3D-Graphen zeichnen

  Alt 21. Jun 2006, 13:45
LOL!
OK, ich mach' eben eine Zip-Datei klar

Kannst du mit D3 Projekte von D2006 öffnen?

Außerdem brauchst du vorher die Komponenten: KLICK (mit Beschreibung zum installieren...)

Also, bis gleich via PM,
Chris
» «
Mehr von mir (Programme, etc.): http://www.kroegerama.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: 3D-Graphen zeichnen

  Alt 21. Jun 2006, 13:52
Hab Delphi7 Pro.
Das in meinem Profil ist veraltet
Ich sollte das mal grad ändern

Wegen dem Mathematischen: Ich hatte eigentlich heute Mittag spontan die Idee nächstes Jahr ne Facharbeit über so Funktionen zu schreiben
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von CK_CK
CK_CK

Registriert seit: 30. Aug 2005
Ort: Dortmund, Germany
388 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#10

Re: 3D-Graphen zeichnen

  Alt 21. Jun 2006, 13:54
Also mathematisch kann ich nur die Funktionen parsen, Ableitungen, etc. aus einer Formel mit 2 Unbekannten entwickeln kann ich leider nicht
Chris
» «
Mehr von mir (Programme, etc.): http://www.kroegerama.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz