AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Prism ausgabe einer suche ohne doppelungen in Listbox
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ausgabe einer suche ohne doppelungen in Listbox

Offene Frage von "theNick"
Ein Thema von theNick · begonnen am 21. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 22. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
theNick

Registriert seit: 22. Mär 2006
15 Beiträge
 
#1

ausgabe einer suche ohne doppelungen in Listbox

  Alt 21. Jun 2006, 17:45
hallo,
ich hab schon nen bisschen rumgesucht konnte aber noch nichts dazu finden.

Ich will eine suche machen, welche in der listbox ausgegeben werden soll.
Allerdings sollen doppelte Namen/... nicht vorkommen

Da ich aber nicht weiß wie man die einzelnen items anspricht und sie löscht komme ich net wirklich weiter.
Hier mein code:

Delphi-Quellcode:
   if RadioButtonjahrgang3.checked = true THEN
      BEGIN
        if StrToInt(Editsuchen3.text) = Schuelerfeld[i].jahrgang THEN // i ist die zähl variable, der das ganze arry (1..1000) durchgeht
          begin
            a := a+1;
            ListBox3.Items.add(IntToStr(Schuelerfeld[i].jahrgang));
          end
        else
          if a = 0 THEN
              StatusBar.Panels[0].text := 'Kein Eintrag gefunden!'
          else
            begin
              if a = 1 THEN
                  StatusBar.Panels[0].text := 'Es wurde ' + IntToStr(a) + ' Eintrag gefunden'
              else
                StatusBar.Panels[0].text:= 'Es wurden ' + IntToStr(a) + ' Einträge gefunden';
            END
      END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: ausgabe einer suche ohne doppelungen in Listbox

  Alt 21. Jun 2006, 17:51
Hallo,

die Items einer Listbox sind vom Typ TStringlist. Elemente findest Du mit IndexOf(<gesuchter String>).

Alternativ kannst Du Sorted := true setzen und Duplicate auf dupIgnore. Dann wird die Liste automatisch sortiert und Duplikate tauchen nicht auf.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: ausgabe einer suche ohne doppelungen in Listbox

  Alt 21. Jun 2006, 18:20
Hallo,

wie ist es denn damit?

Link

Gruß

Mitchl
  Mit Zitat antworten Zitat
theNick

Registriert seit: 22. Mär 2006
15 Beiträge
 
#4

Re: ausgabe einer suche ohne doppelungen in Listbox

  Alt 21. Jun 2006, 20:45
Zitat von Union:
Hallo,

die Items einer Listbox sind vom Typ TStringlist. Elemente findest Du mit IndexOf(<gesuchter String>).

Alternativ kannst Du Sorted := true setzen und Duplicate auf dupIgnore. Dann wird die Liste automatisch sortiert und Duplikate tauchen nicht auf.
hab das damit versucht ->
Delphi-Quellcode:
[...]
ListBox3.Sorted := true;
ListBox3.Duplicates := dupIgnore;
[...]
funzt irgendwie net, sagt duplicates = undefinierter bezeichner

sry bin nen ziemlicher delphi noob
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: ausgabe einer suche ohne doppelungen in Listbox

  Alt 21. Jun 2006, 20:51
Das sind Eigenschaften von Items
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Mitchl55

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Meppen
159 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: ausgabe einer suche ohne doppelungen in Listbox

  Alt 21. Jun 2006, 20:56
Ja, also ist mein Vorschlag raus? Falsch? Nicht das was Du suchst?

Gruß

Mitchl
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: ausgabe einer suche ohne doppelungen in Listbox

  Alt 21. Jun 2006, 21:00
Naja, das ist nicht so schön. Direkt mit Windows-Messages die VCL zu beschiessen wo es auch mit Bordmitteln geht...
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
theNick

Registriert seit: 22. Mär 2006
15 Beiträge
 
#8

Re: ausgabe einer suche ohne doppelungen in Listbox

  Alt 21. Jun 2006, 22:26
Zitat von Mitchl55:
Hallo,

wie ist es denn damit?

Link

Gruß

Mitchl
danke für den tipp, das is mir nur nen bisschen zu komisch mit den verschiedenen Tabs, da steige ich ent wirklich durch.

Ich versuche die ganze zeit das mit dem Dublicates := dubIgnore hinzubekommen ... ich versuche das mit ner ListBox, geht das deswegen net ? kannst du mir ma die zeile schreiben wie das heißen soll ?
-> TStringList(ListBox3).Duplicates := dupIgnore; oder so ?
komme echt net weiter da :/ sry ich weiß die Fragen sind nen bisschen dumm aber hab gerade erst angefangen mit Delphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: ausgabe einer suche ohne doppelungen in Listbox

  Alt 21. Jun 2006, 23:09
Hier nochmal im Klartext:
Delphi-Quellcode:
Listbox3.Items.Sorted := true;
ListBox3.Items.Duplicates := dupIgnore;
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
theNick

Registriert seit: 22. Mär 2006
15 Beiträge
 
#10

Re: ausgabe einer suche ohne doppelungen in Listbox

  Alt 22. Jun 2006, 16:11
Zitat von Union:
Hier nochmal im Klartext:
Delphi-Quellcode:
Listbox3.Items.Sorted := true;
ListBox3.Items.Duplicates := dupIgnore;
das hab ich auch ausprobiert, nachdem du gesagt hast das das eigenschaften von items sind.
Kommt immer das gleiche, er akzeptiert duplicates net (sorted geht glaub ich mit Listbox3.Sorted := true

[Fehler] Unit1.pas(1108): E2003 Undefinierter Bezeichner: 'Sorted'
[Fehler] Unit1.pas(1109): E2003 Undefinierter Bezeichner: 'Duplicates'
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz